Сергей Горбунов – коренной павлодарец. Его журналистский стаж составляет более полувека. За свои работы он отмечен грантом Президента РК Н.А. Назарбаева, другими профессиональными наградами Казахстана и России, а также правительственными, включая орден «Құрмет».
Он почётный журналист Казахстана, почётный гражданин Павлодара. Член Союза писателей России, автор ряда книг и журнальных публикаций.
Мы общаемся с ним с середины 70-х годов прошлого века и много лет дружим. Этот наш разговор состоялся накануне 75-летия Сергея.
– Помнишь ли ты свою первую публикацию? Почему вообще выбрал журналистику?
– Мне всегда хотелось (это желание сохранилось до сих пор) узнать или увидеть что-то новое и рассказать об этом другим. Это можно было сделать, как я тогда думал, только через газету (телевидения в Павлодаре тогда ещё не было). А ещё я был противником всяческих недостатков в нашей повседневной жизни (бытовых, производственных, нравственных), и мне хотелось об этом говорить вслух, борясь с несправедливостью во всех её формах. Моим первым печатным материалом стала заметка «Торчат только пеньки», опубликованная летом 1968 года в «Звезде Прииртышья». В ней я выразил своё возмущение по поводу того, как павлодарцы, отдыхающие на другой стороне Иртыша, оставляют после себя пеньки срубленных деревьев. Работать начал учеником токаря, а потом был призван в армию.
Попал в учебный отряд морской авиации, где осваивал специальность механика самолётного радиолокационного оборудования. В свободное время писал заметки о своих товарищах и флотских буднях в военные газеты Балтийского флота, а позже, когда был направлен в боевую часть Северного флота, в его окружную газету «На страже Заполярья».
После увольнения в запас и возвращения домой я твёрдо решил, что буду пытаться устроиться на работу в газету. Помог мне журналист и поэт Виктор Семерьянов, которого я знал по литературному объединению имени Павла Васильева. Он тогда работал на появившемся в Павлодаре телевидении и посоветовал мне попробовать себя в многотиражной газете «Строитель».
– Расскажи о работе в «Строителе», её редакторе, которого и я знал. Чему он тебя учил, кого из журналистов и своих героев тех времён помнишь?
– Многотиражка «Строитель» была органом «Главпавлодарстроя» – крупнейшей строительной структуры Казахстана. В него входили тресты «Жилстрой» и «Промстрой», домостроительный комбинат, заводы железобетонных изделий, автобазы, многочисленные специализированные крупные управления и другие подразделения. Были даже свои общежития и детские сады. Павлодар, Ермак (ныне Аксу) и Экибастуз стали в те времена огромной строительной площадкой, где возводились корпуса алюминиевого и тракторного заводов, позже химического и нефтеперерабатывающего, а в Ермаке – ферросплавного. Плюс ещё десятки производств, а также жильё и объекты соцкультбыта. Редактировал газету фронтовик, бывший летчик, а затем десантник Андрей Васильевич Портной. Этот добрейший человек был педагогом по призванию, мягко вводил меня в строительную терминологию, специфику тех или иных работ, прививал умение видеть главное. А ещё он требовал, чтобы я и фотокор Толя Небогин постоянно бывали на объектах и дотошно беседовали с людьми, причём с рядовыми строителями, узнавая из первых уст, как идут дела. За это я признателен Андрею Васильевичу, благодаря ему за год хорошо узнал многие стройки, ситуацию на них и людей, о которых писал. К сожалению, время стёрло в моей памяти немалое число фамилий бригадиров, слава о коллективах которых гремела по «Главпавлодарстрою», но многих и помню: Демидов, Гуш, Рейхарт Меньшиков, Садвокасов, Шаяхметов, Хомула, Рябушкина, Кукушкин, Андронов…
Через полтора года после моего прихода в редакцию в неё пришёл поэт Жанаталап Нуркенов, который стал редактором радиогазеты. Мы на закреплённом за ним автобусе с радиоаппаратурой мотались по объектам, собирая материалы, а позже озвучивали информационные блоки. Это была молодость – стремление везде успеть и всё сделать.
– В 1970-80-х годах ты работал в «Звезде Прииртышья». Какой была тогдашняя атмосфера в редакции, чем жила газета, что дала тебе «Звезда»? Вспомни свои интересные публикации.
– В 1973 году меня пригласили на работу в «Звезду Прииртышья». Строительным отделом тогда руководил Виталий Данилович Ступак (позже он станет собкором «Казахстанской правды» по Павлодарской области). Это был вдумчивый журналист, с широким кругозором мышления. Когда я возвращался с задания, он просил меня, чтобы я детально рассказал ему всё, что узнал, и как мыслю изложить. Попутно обращал моё внимание на те или иные моменты моего рассказа. Отписавшись, я приносил ему свою корреспонденцию или статью, и он советовал что-то расширить и углубить, а что-то сжать, убрав «воду». В итоге получался, по признанию коллег, добротный материал.
Ещё в редакции я учился на творчестве заведующего промышленным отделом Юрия Аркадьевича Ковхаева.
А как не вспомнить о Владимире Митрофановиче Воронове! В отличие от большинства газетчиков, он не имел не только журналистского, но и высшего образования. Но это был самородок, тонко чувствующий слово. У Владимира Митрофановича был свой прием изложения материала. Он вроде «косил» под простака, оперировал простыми, чуть ли не народными фразами эдакого сельчанина, но в итоге получалось доходчиво, хлёстко: и грамотно, и литературно.
В те годы в редакции работал сильный коллектив, где каждый имел свои сильные профессиональные стороны, и мне было у кого учиться. Приходилось много ездить по объектам, встречаться с замечательными людьми. И эти годы я считаю одними из лучших в своей жизни, я бы их охарактеризовал как время романтики.
– Половина, если не больше, твоей журналистской биографии – это работа собкором. Что было в ней самым сложным, самым интересным? Бытовала когда-то шутка про собкоровскую жизнь: утром проснулся, сел на кровать, надел тапочки – и ты на работе. То есть собкор сам себе хозяин, живёт вольно. А как на самом деле?
– Вначале меня пригласили в Казахское отделение телеграфного агентства ТАСС – собкором по Павлодарской области. Там я проработал два месяца и даже начал выходить на всесоюзную арену, но тут меня пригласили собкором по нашей области в «Казахстанскую правду». Я пошёл не раздумывая и в «Казправде» проработал 25 лет.
Что мне дали «Казправда» и собкорство? Во-первых, самодисциплину. В этой должности не прикроешься товарищем по редакции, который напишет вместо тебя. Тебе дали задание, и ты – кровь из носу – должен его выполнить! А лучше, для пользы дела и собственного самолюбия, перевыполнить. Тем более что между собкорами и областями всегда есть негласное соревнование.
Во-вторых, собкор – это многостаночник. Сегодня пишешь о культуре, завтра о медицине, затем о проблемах экологии региона, крупной стройке или заводе, новациях в образовании и так далее. И во всех этих сферах надо хотя бы что-то знать и понимать. Поэтому постоянно пополняешь багаж знаний. Я это делаю до сих пор и не стесняюсь спрашивать в беседах о том, что мне непонятно, что я потом не смогу правильно изложить на бумаге.
Собкор, при кажущейся его независимости от начальства, должен всегда быть начеку и всегда в форме. Так как из редакции могут позвонить, скажем, в десять вечера и сказать, что к утру надо подготовить материал на такую-то тему, потому что в Правительстве будет совещание по этому вопросу. Всё – время пошло!
И всё-таки это прекрасная профессия, так как ты – в гуще событий, и ты их должен подать так, чтобы была польза, и людям было интересно читать. При этом есть свои сложности. Когда ты пишешь, скажем, критический материал в местной газете – это внутренние дела и «разборки» в рамках твоего региона. А когда критический материал о делах того или иного ведомства твоей области озвучивается на республиканском уровне, то ты вроде уже «предатель», не дорожишь честью региона. Но работа есть работа. И мне не стыдно ни перед «Казахстанской правдой» за свои материалы, ни перед областью, которая не сходила со страниц газеты. И без ложной скромности скажу: меня в «Казправде» называли «бульдозер» или «экскаватор» – за количество и глубину материалов, среди которых немало было проблемных, имеющих республиканское значение.
– Вся твоя жизнь связана с журналистикой. Какая тебе больше по душе: та, что была, или та, что теперь? И почему?
– С высоты своих лет я сравниваю прежнюю журналистику и нынешнюю. И та мне больше по душе. И не потому, что я был её частью. Просто она была душевней, ближе к интересам людей и к ним самим. А главное, хотя и говорили про застойный период тех же восьмидесятых годов прошлого века, замечу: если в газете критиковали кого-то или что-то аргументированно и за дело, то после публикации принимались меры. Сейчас хоть запишись, реакция нередко – нулевая. А те, кого критикуют, стараются через суд взыскать с журналиста и газеты заоблачные суммы через иски о защите чести и достоинства.
Вдобавок в прессе исчезли материалы под рубриками «фельетон», «репортаж», «письмо проверяет журналист» и другие. Даже очерки стали литературным оформлением биографий героев.
– Главные качества, которыми должен обладать журналист? Что ты посоветуешь тем, кто собирается ступить на эту стезю?
– Я считаю, что главное качество журналиста – это честность, отсутствие равнодушия, мужество отстаивать свои убеждения и точку зрения. Ну и, само собой, надо иметь Божий дар и трудолюбие, чтобы отшлифовать свои способности. При этом хочу сказать молодым коллегам: вряд ли кто из них станет журналистом-миллионером.
– Ты не только журналист, но и писатель, член Союза писателей России, автор ряда книг, лауреат нескольких литературных конкурсов «Писатель года» в России. Как рождались твои книги? Твои главные литературные темы и герои?
– Мои характер и профессия, а также житейские ситуации сталкивали меня с множеством людей. Я узнавал истории их жизни, слушая рассказы о каких-то ситуациях, в которых они оказывались. Не последнюю роль играл мой собственный житейский опыт, через который я прокручивал те или иные сюжеты, рождённые у меня в голове. Всё это рождалось в виде рассказов. При этом, с уважением относясь ко всем своим героям, я ставлю себя на их место и «прикидываю», как бы поступил я. А за всем этим также стоит моё желание рассказать людям о том, что я знаю, и поделиться с ними моими мыслями и чувствами.
– Чем живёт ветеран журналистики, писатель Горбунов сегодня? Расскажи про вашу с Татьяной Алексеевной дачу – этот райский уголок, где и мне посчастливилось бывать.
– Я – городской житель. Но с возрастом меня потянуло к земле. Видимо, прорезались какие-то крестьянские корни. На моё счастье (а может, и беду), такое желание владеет и моей супругой Татьяной Алексеевной. И теперь я чаще, чем ходил на работу, ежедневно чуть ли не с марта по ноябрь пропадаю на даче, обустраивая её и периодически меняя с Татьяной цветы, кусты и деревья на более плодовитые и экзотичные.
А когда вечером доберусь до компьютера, то или пишу материал в газету, или формирую в голове очередной рассказ. Это уже не просто многолетняя привычка. Скорее – образ жизни.
– Возможно, я не спросил тебя о чём-то важном. Спроси себя сам и ответь…
– Так случается, что человек, прожив немало лет, оглядывается назад, оценивая пройденный им путь. Это порою делаю и я. Не всем я доволен, о чём-то сожалею, так как мог сделать по-иному и лучше, как мне кажется сейчас. Чем-то горжусь, а о чём-то стараюсь не вспоминать. Но об одном я не жалею и это говорю не ради «красного словца». Речь – о выборе моей профессии. В детстве я мечтал быть геологом, астрономом, географом и биологом, ходить по морям-океанам. Даже егерем хотел быть, жить в лесу среди зверей и изучать их. Были и другие намерения. В старших классах меня потянуло к литературному творчеству (стихи – не в счёт, в юности их многие пишут). А уже во флотском учебном отряде я понял, что мечтаю работать в газете. И я осуществил эту мечту и не жалею, так как находился в гуще событий, был свидетелем многих славных дел моих земляков и храню о них добрую память. И этот путь я бы прошёл снова.
* * *
Когда-то говорили, что журналистика – не профессия, а образ жизни. Это как раз про таких, как Горбунов, по-настоящему ей преданных. Я бы сказал о нём ещё и так: у него журналистская душа – чистая, беспокойная, отзывчивая на людские беды.
В свои уже немолодые годы он, несмотря на недомогания, остаётся в отменной профессиональной форме. Редкий номер «Звезды Прииртышья» обходится без его публикаций. При этом он остаётся по-собкоровски всеяден: сегодня пишет о проблемах коммунальной сферы, завтра борется за судьбу бродячих собак в Павлодаре, потом о проблемах дачников и о том, как мошенники «разводят» нас на деньги… Его неравнодушное сердце отзывается на всё, чем живёт и болеет его родной город.
А ещё в нашей домашней библиотеке все написанные Сергеем Александровичем книги: «Красно-белый дед» (одно название чего стоит!), «Поезд дальнего следования», «Не поле перейти», «Жизнь продолжается», «Память сердца». Они находят своих читателей.
В книгах Сергея Горбунова – живая жизнь в её разных проявлениях, живые люди. Автор их не судит, а пристально в них вглядывается и показывает нам – очень разных, чаще ничем не знаменитых, хороших и не очень. Всё – как в жизни.
Мы с Сергеем работали в одной газете, а когда он ушёл в собкоры, продолжали общаться и дружить. Теперь мы – одни из самых «ветеранистых» ветеранов «Звезды Прииртышья», в которой начинали полвека назад (он даже чуть раньше). И он единственный, кто называет меня «братка» – очень дорогим для меня словом. В жизни ему пришлось перенести тяжёлые удары судьбы, но он выстоял. Держись и дальше, братка! У нас с тобой ещё есть о чём думать и писать.
Юрий ПОМИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.