• Вс. Июн 16th, 2024

Терапевтический эффект искусства

Май 23, 2024

Татьяна Зотова – павлодарский автор, чьи стихотворения и проза стали настоящим открытием и глотком свежего воздуха для многих ценителей современной литературы. Всерьёз быть писателем Татьяна Александровна никогда не собиралась, однако сегодня её поэтический сборник «Калейдоскоп из осколков» на прилавках не залёживается, а количество читателей на интернет-пространстве ежедневно растёт.

Жизнь и творчество нашей героини лишний раз свидетельствуют, что случайностей не бывает. Каждая «случайная» встреча рождает новый творческий союз и открывает новые грани таланта Татьяны Зотовой. Например, тандем с Олегом Миляевым подарил миру ряд песенных композиций: «Бессонница», «Память», «Облака» и другие, с Ольгой Иост – первое полное печатное издание стихов автора. Способности живописца в Татьяне Александровне пробудила её бывшая пациентка Надежда Скурлатова. Как итог – небольшая домашняя галерея масляной живописи, от которой, признаться честно, трудно оторвать глаз.

Литературные произведения Татьяны Александровны без труда можно отыскать в интернете. Например, на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру» она публикует свои стихи, рассказы и детективы под псевдонимом Татьяна Зонтикова. Всего там порядка 300 стихотворений и около 40 прозаических текстов. На счету автора также участие в сборниках «Многоточие…», изданных в Алматы в 2018, 2019 и 2020 годах.

Сейчас Татьяна Зотова продолжает заниматься творчеством и развивает литературную карьеру, задумываясь о публикации новых произведений, в том числе и прозаических. О своём творческом пути она рассказала в интервью.

– Татьяна Александровна, когда появились ваши первые стихи?

– Первый литературный опыт был ещё в школе, где я писала дружеские шаржи, поздравления на праздники. Будучи студенткой медицинского института, на КВНы и капустники готовила дружеские пародии на преподавателей, переделывала песенки. Словом, ничего серьёзного, но однокурсникам нравилось. Они даже называли меня «наша современная Марина Цветаева», пытаясь таким образом поддержать. Тогда же появились лирические стихотворения, связанные с первой любовью, их я никому не показывала. Написаны они искренне, эмоционально, но совершенно не представляют никакой поэтической ценности.

Работая в больнице, где у нас был очень дружный коллектив, я тоже читала свои стихи, писала различные посвящения к праздникам и дням рождения, но заниматься этим серьёзно не планировала.

– Что же подтолкнуло вас к писательству?

– Так сложились жизненные обстоятельства. Я не могла больше работать и искала, чем мне себя занять. Начала сочинять прозу и стихи. Подруга, прочитав, сказала, что это надо издавать. В 2016 году на различных сайтах я стала публиковать свои произведения. Постепенно появились читатели и первые положительные отзывы. Это вдохновляло меня на следующие действия, и я стала участвовать в конкурсах. Стихотворение «Побудь со мною, осень» даже заняло одно из призовых мест. Тогда один из членов жюри Сергей Глухов предложил мне опубликовать несколько стихотворений в сборнике антологии современной поэзии «Многоточие…». Когда мне прислали этот сборник, я была счастлива, что мои стихи наконец изданы.

– Из чего рождается ваша поэзия?

– Поэзия – это творчество, ритм, музыка, это в нескольких словах запечатлённая чёткая мысль. Мне важно найти красивую рифму, подобрать правильное слово, которое точно отразит мои чувства, мысли и эмоции. Рождение стиха – целый процесс, он может появиться сразу, а можно ждать годами, прежде чем я его допишу. Заранее сказать, какое стихотворение будет удачным, невозможно.

Пишутся тексты каждый по-разному, и пусковой механизм может отличаться. Иногда я пишу «на заказ» – сама себе заказываю определённую тему, решаю для себя, что хочу сказать, что чувствую, а потом оформляю это в поэтическую строку. Может запасть в душу услышанная где-то фраза, и мне нравится работать с ней. В поиске новых тем мне помогает чтение редакторских анонсов на лучшие произведения, и, конечно, вдохновляют моя мама, друзья, природа, ну и прочитанные книги других авторов.

– Творчество как-то помогает в повседневной жизни?

– Для меня стихи – это уход от реальности в какой-то свой мир. Это возможность переключиться с проблем на позитивную волну. Да, мне физически сложно в повседневной жизни, но если думать о том, как мне плохо и трудно, то каждый день я буду плакать, страдать, а в конечном итоге это депрессия. Поэтому важно занимать свою голову иными вещами, например, стихами, рассказами. Поскольку я нахожусь в постоянном творчестве, то мне некогда плакаться и канючить. Бывает, что ночью не спится и нужно дотерпеть до утра, тогда я начинаю загружать свою голову мыслительными процессами, подбирая слова, чтобы описать, как светит в окно луна, как скачут тени на стене. К утру могу и забыть, поэтому сразу стараюсь записывать в телефон.

– Что для вас важнее – описывать позитивные или негативные стороны жизни?

– У меня есть много грустных стихотворений, но читатели сразу же спрашивают: «А почему так грустно?» Ну не будешь же каждому человеку рассказывать, что вообще в моей жизни не много радости, поэтому стараюсь нести что-то светлое, призывать к вере в себя. Когда перечитываю стихи, сама начинаю мыслить более позитивно, то есть отдавая радость другому, ты её же получаешь взамен. Поэзия для меня – психотерапия.

– А как вы относитесь к критике?

– У меня нет литературного образования, я всегда понимала, что я дилетант. Меня критиковали за нарушение ритма или неточно подобранные эпитеты. Считаю, что критика, именно конструктивная критика, важна, и я к ней прислушиваюсь. Когда человек профессионально может указать на проблемные места, ты понимаешь, где ошибся, и можешь исправить это.

Сегодня мы работаем вместе с моим товарищем по медицинскому институту Олегом Миляевым. Он живёт в Германии, а его хобби – авторская песня. Он пишет музыку на мои стихи и часто говорит, что нужно исправить для того, чтобы получилась песня, ведь там свои законы жанра.

– Как вы пришли к тому, что начали писать песни?

– Это удивительно, но Олег Миляев, находясь в другой стране, прочёл в соцсетях мои тексты. На стихотворение «Бессонница» он написал музыку и отправил на бардовский конкурс. Наша песня прошла в финал. Моим друзьям она очень понравилась, они записали клип и выложили его на YouTube-канале. Мне это дало почувствовать, что мои стихи пользуются популярностью и действительно нужны людям. Ещё одна наша песня – «Облака» получила на российском конкурсе «Слово и музыка» Гран-при как лучшая песня о мире. Так что мы работаем, продолжаем творить, что из этого получится, я не знаю, но это тоже стало частью моей жизни.

– А как родилась идея с публикацией сборника «Калейдоскоп из осколков»?

– Я познакомилась с профессором павлодарского вуза Ольгой Александровной Иост и показала ей свои произведения. Ольга Александровна сказала, что это нужно обязательно напечатать, тем самым вдохновив меня. Она отредактировала тексты, подсказала, как можно усилить определённые строки, и помогла издать мой первый печатный сборник стихов. Он вышел в 2022 году.

– У вас дома много картин, которые вы сами написали. Как осваивали этот вид творчества?

– Одна из моих пациенток Надежда Скурлатова очень хорошо рисовала, несмотря на сложный диагноз. Я на тот момент по состоянию здоровья могла принимать пациентов только дома, и когда мы беседовали, она спросила, не рисую ли я. Была уверена, что у меня получится освоить живопись. До этого я рисовала только стенгазету в школе и ходила один год в кружок изостудии, поэтому о том, чтобы рисовать, даже не думала.

Надежда Афанасьевна принесла мне в подарок холст и масляные краски. Возможности посещать занятия у меня не было, она подсказала, где можно обучаться по видеоурокам. Ради любопытства я посмотрела, и мне понравилось. Решила попробовать, но для начала не на холсте, а на картоне. Готовую работу оценили мама и подруги.

За это время пробовала работать акриловыми красками, но они мне не очень подходят – быстро сохнут и требуют скорости. Я предпочитаю писать маслом, мне и по темпераменту оно больше подходит. Его можно всегда подправить, и картины получаются более живыми.

Чаще сюжеты я перерисовываю, то есть смотрю разные фотографии, например, и уже в момент работы могу добавить какие-то детали, а есть и такие, но их меньше, которые придуманы мной, – авторские. Живопись тоже помогает мне отвлечься, заняться любимым делом. За работой не замечаешь, как быстро пролетает время.

– Какие творческие планы ставите перед собой на ближайшее время?

– В планах у меня издать рассказы. На сайте «Литрес» были опубликованы электронные версии моих книг. Это детектив «Опасная сделка», сборник «Прикосновение. 6 рассказов о любви» и «Калейдоскоп из осколков». Сейчас я работаю над сборником рассказов «Лягушонка в коробчонке». Ну и надеюсь, что ещё будут появляться стихи, тогда сделаем более расширенный поэтический сборник. Плюс буду заниматься своим хобби – рисованием.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото автора и из личного архива героини публикации.

Вишневым цветом май ласкал

И нежностью струился с веток,

Всё хорошел, благоухал,

Весенним веруя приметам.

И очаровывал, любя,

Садов сиреневым туманом,

И поутру, росой звеня

Над одуванчиков шафраном,

Май напевал и колдовал,

Нашептывая звуки неги,

И тихо под ноги ронял

С поклоном яблоневы снеги.

Татьяна Александровна Зотова родилась в 1967 году в городе Арсеньеве Приморского края. На Дальнем Востоке она прожила 11 лет, откуда переехала с родителями и братом в Павлодар.

В 1990 году окончила Семипалатинский медицинский институт (ныне Медицинский университет Семей) по специальности лечебное дело. Более двадцати лет проработала врачом-невропатологом в городской поликлинике №1.

В 2018 году профессию пришлось оставить по состоянию здоровья. Сегодня Татьяна Александровна ограничена в возможности передвижения и имеет инвалидность первой группы. Серьезное заболевание побудило к творчеству в разных его проявлениях. За что бы ни взялась Татьяна Зотова – получается талантливо и неповторимо.