• Сб. Дек 21st, 2024

Озеро легенд

Дек 19, 2024

«Маралды – озеро легенд». Под таким названием открылась выставка работ непрофессионального павлодарского фотографа Александра Шевцова. Экспозиция расположена в выставочном зале «Айна» областной библиотеки имени С. Торайгырова.

По мнению зрителей, эти фотографии по-новому раскрывают красивое и немного загадочное место нашей области, о котором все слышали и которое многие видели. Но таким, каким его представил фотограф, наверное, не видел никто.

Александр говорит о себе как о фотографе-любителе, но согласиться с ним трудно, если услышать его рассуждения о любимом деле, о том, какими секретами мастерства он овладел. На выставку пришли немало его друзей, для которых перед открытием он устроил небольшую экскурсию, где сам и выступил в роли гида. Очень подробно и увлечённо Александр Кузьмич рассказывал почти о каждом снимке, о том, к каким, казалось бы, обычным приёмам он прибегал, чтобы достичь необычайного эффекта. Он может рассказать о любом уголке, который видит зритель на его фотографиях, о каждом своём пейзаже, о том, как добиться золотого цвета сопки или песчаного обрыва и как получить изображение фантастического по красоте заката, похожего на морской. Он прекрасно знаком не только с этим местом, но и с его историей. Ведь фотограф приезжает сюда годами.

Ему известны места древних захоронений. Судя по кладке мазаров и по используемым материалам, могилы принадлежат ханам или представителям богатых сословий – так считает Александр Шевцов. Ему известно, где и каким способом в этих местах добывалась соль – на его снимках можно увидеть остатки устройств для её транспортировки. Есть здесь и постановочные снимки, которые ему помогали делать его знакомые – люди творческие, одарённые. Без сомнения, представленная экспозиция заинтересует каждого, и, думается, ни один человек не останется равнодушным. Такие работы у кого-то вызовут восторг, удивление, пробудят интерес или воспоминания. И наверняка все захотят совершить путешествие на озеро Маралды – кто-то, может, впервые, а кто-то в очередной раз, чтобы попытаться увидеть всё то, что сумел запечатлеть на своих фотографиях Александр, и, возможно, взглянуть на знакомый пейзаж по-новому.

Вот что автор рассказывает о себе: «Родился и жил в селе Белоцерковка Павлодарской области. Мой отец – Кузьма Ильич Шевцов, участник Великой Отечественной войны. Работал на селе, занимался партийной деятельностью. И почти всю жизнь по собственному желанию вёл фотохронику и писал заметки для районной газеты, самостоятельно делал страницу для своего села». Александр вспоминает, что отец был главным бухгалтером, парторгом колхоза «Путь Ильича», во время уборочной руководил работами на зерновом току, часто выезжал на партийные конференции – в районный и областной центры, и при всей своей загруженности находил время для фотографии и для газетных заметок.

Нетрудно догадаться, что первые уроки по фотоделу Александр получил от отца, как и двое его братьев. Однако только он один всерьёз увлёкся фотографией. Подростком снимал школьную жизнь. Затем – студенческую. Пять лет отучился на строительном факультете Павлодарского индустриального института, где занимался выпуском стенгазеты «Студенческий прожектор», каждая поездка в составе строй­отряда обязательно запечатлевалась его «летописцем» с фотокамерой. Александр Шевцов участвовал в строительстве Ермаковского (ныне Аксуского) завода ферросплавов, позже – Павлодарского электролизного завода. По обоим событиям у него имеется собственная фотохроника, которая, возможно, пополнит когда-нибудь книги, посвященные истории этих предприятий.

Александру Кузьмичу сегодня за 70, и он по-прежнему увлечён фотографией. К этому добавилось ещё одно хобби – коллекционирование фотоаппаратов. В его собрании фотокамер есть, например, «Киев», подаренный некогда известным павлодарским фотографом Едыге Ниязовым, и однажды он подумал, что именно этим аппаратом Едыге Ришатович фотографировал Виктора Цоя и его группу «Кино». Всего в коллекции Шевцова сейчас насчитывается 90 фотоаппаратов.

Александр вспоминает, как однажды друзья показали ему Маралды и два других озера, изображения которых тоже можно увидеть на открывшейся недавно выставке, какое впечатление эти места произвели на него. Дорога до тех мест, которые мы видим на фотографиях, непростая, не каждый сможет туда добраться, не всюду можно проехать. За многие годы он хорошо изучил те места, знает все особенности почвы, а там и соль, и глина, и пески. Ему все проезжие места там хорошо известны.

Почти всегда в свои поездки Шевцовы берут друзей и знакомых – Александр с удовольствием и радостью помогает другим открыть для себя красоту этих мест. Для тех, кто приезжает впервые, он становится самым настоящим экскурсоводом, лучше которого вряд ли можно у нас найти. Он всегда умеет найти самое живописное место для отдыха. Сам он бережно относится к этому красивейшему уголку нашей области, и поэтому его огорчают следы чужих «бивуаков» – мусор, бутылки, пакеты. Нередко приходится ему с гостями проводить незапланированные «субботники» на берегу озера, чтобы сохранить эти чудесные места в первозданной чистоте.

Следуя за ним на выставке по пути его «фотопутешествия», узнаём, что Маралды знаменито своими грязями и рапой, а также старинными захоронениями известных казахских султанов. А на озере Борлы нашими археологами ведутся раскопки поселения древних людей, которые обитали там свыше трёх тысяч лет назад. Достопримечательностью Коряковского озера являются остатки узкоколейки, по которой в свое время транспортировали соль на берег.

– На выставке я часто слышала: «И мы там были, но всего этого не видели», – рассказывает павлодарский художник и близкий друг семьи Шевцовых Галина Беспалова. – Это особенность Саши – увидеть, снять в нужном ракурсе и преподнести всё таким образом, чтобы через фотографию мы увидели, в каких удивительных местах живем, чтобы оценили их красоту и значимость. Чтобы всем хотелось сохранить это. Испортить, разрушить – просто, а чтобы сберечь, нужно потрудиться.

Хочется добавить: не такой уж тяжкий труд для этого требуется – просто не оставлять после себя мусор. Александр говорит, что организовать эту выставку его убедили друзья – «чтобы через фотографию привлечь внимание, пробудить любовь и уважение к земле, на которой родился и живёшь». Мне кажется, ему это удалось.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.