В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы – знаменательную дату, которая хранится в памяти народов как символ мужества, стойкости и единства. Несколько поколений людей в Казахстане не знают, что такое война, не слышали взрывов бомб и орудийных выстрелов. Но мы должны помнить, какой дорогой ценой достался нам этот мир. Победа была добыта не только на полях сражений, но и в тылу, где миллионы людей работали на пределе человеческих возможностей. Одним из таких был наш ата, уроженец Успенского района Павлодарской области Кайыргелды Назарович Испулов. Его жизнь – это пример честного труда, стойкости, невероятного упорства, патриотизма и безграничной преданности своему народу!

Дорога к Победе
Когда началась война, Кайыргелды было всего 14 лет (родился 15 ноября 1926 г.). Его ровесники мечтали о будущем, строили планы, но война перечеркнула все надежды. Стране нужны были рабочие руки, и подростка отправили в город Новокузнецк на алюминиевый завод. Здесь, встав у станка вместо ушедших на фронт братьев и отцов, он трудился вплоть до самого Дня Победы, проявив недетскую силу духа, выдержку, смелость, способность к подвигу во имя Великой Победы.
В невыносимых условиях сибирских морозов, голода и изнурительного труда женщины и подростки изо дня в день, смена за сменой, работали во имя будущей Победы. Да, они не были призваны на фронт, но их вклад в общее дело был очень значительным, можно сказать, определяющим. Мы знаем, что Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) в Кемеровской области был важным стратегическим объектом. В годы Великой Отечественной войны каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик был сделан из алюминия, произведенного именно здесь, благодаря труженикам тыла, в том числе и нашему казахстанцу, юноше Кайыргелды.
Жительница села Образцовка Успенского района Клавдия Михайловна Селезнева, работавшая с ним в Новокузнецке, вспоминала: «Он не боялся высоты, не страшился никакой работы. Когда мы (четверо жителей Успенского района) сбежали на легкую работу от тяжелого труда на заводе, он остался там до конца».
«Мы знали, что от нас зависит судьба солдат, которые сражаются за нашу землю», – вспоминали ветераны трудового фронта. Кайыргелды Назарович не сдался, не сломался, остался до конца, ковал Победу своими руками.
Жизнь во имя людей
После войны Кайыргелды вернулся в родной Успенский район и посвятил свою жизнь служению людям. Работал учетчиком, бухгалтером, начальником ДЭУ, председателем колхоза, затем главным бухгалтером. Восстановление страны требовало не меньшей самоотдачи, чем в военные годы. Он строил, организовывал, помогал тем, кто оказался в трудной ситуации. Честность, трудолюбие, забота о простых тружениках снискали ему уважение и любовь земляков.
Его заслуги были отмечены на высшем уровне: Почетные грамоты, медали, в том числе Орден «Знак Почета» за строительство доменных печей на НкАЗе. Но самой главной наградой для него была благодарность народа.
В 1960 году он был направлен на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву – высшая форма признания трудовых заслуг в Советском Союзе.
Семья – главное богатство
В 21 год Кайыргелды Назарович создал семью с уроженкой Новосибирской области Аминой Ураловной. Вместе они воспитали шестерых детей, прививая им любовь к труду и уважение к старшим. Сегодня Амина апа – ветеран тыла, хранительница семейного очага, бабушка 11 внуков и 27 правнуков, ей 96 лет, проживает в селе Успенка Павлодарской области. В тяжелое послевоенное время Кайыргелды Назарович и Амина Ураловна не остались равнодушными к чужому горю: приняли в семью и воспитали детей близких родственников – Толеша Испулова и Айткена Абитова. Их дом был крепостью, «местом силы», открытым для всех, кто в этом нуждался, двери дома всегда были открыты, туда тянулись все: близкие и дальние родственники, знакомые, друзья… Дом всегда был полон детского смеха, радости, тепла.
Достойный пример ата передался и его внукам. Мухтар, Нурлыбек, Марат, Талгат Испуловы занимают ответственные и руководящие посты. Младший внук Бекболат Испулов живет на земле своих предков, занимается животноводством в родном селе Успенка. Каждый из внуков выбрал свой жизненный путь: кто-то посвятил себя медицине, кто-то образованию, государственному управлению, бизнесу и другим важным для общества сферам. Но всех их объединяет одно – честность, трудолюбие и ответственность за результат своего труда, они чтут заветы своего достойного предка, Кайыргелды ата, уважают обычаи и традиции своего народа и поэтому пользуются заслуженным уважением. Эта преемственность поколений вызывает гордость и веру в славное будущее нашего Казахстана!
Завещание будущим поколениям
В 1979 году за отличные трудовые достижения Кайыргелды Назарович получил в подарок машину марки «УАЗ» от председателя колхоза «Маяк». Однако вместо того, чтобы оставить ее себе, он подарил ее своему шоферу, который многие годы был рядом с ним. Когда его спросили, почему он так поступил, последовал ответ: «У меня пять сыновей, и если я подарю машину кому-то одному, остальные могут огорчиться». Этот поступок стал еще одним подтверждением его доброты, справедливости и заботы о людях.
Ата ушел из жизни 10 февраля 1997 года после продолжительной болезни. Но даже в последние годы не переставал быть центром притяжения для друзей, соседей и родственников. Мы помним, как к нему приходили и просили совета в решении насущных вопросов уважаемые люди почтенного возраста, среди них были и бывшие партийные работники, и муллы, и обычные сельчане. Он внимательно выслушивал, делился опытом и давал ценные советы.
Его фотографии, письма, награды и, главное, теплые воспоминания – живое доказательство того, что его труд не был напрасным. В своих письмах он рассказывал о тяготах трудового тыла, о голоде и холоде, но неизменно верил: «Победа будет, мир вернется».
Память на века
Известные всем строки Роберта Рождественского «Это нужно не мертвым, это нужно живым» еще раз подтверждают непреходящий смысл, заключающийся в первостепенном значении Дня Победы для современного поколения. Призыв поэта «Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим» должен коснуться каждого из нас, ныне живущего! К сожалению, при жизни Кайыргелды ата не было присвоено звание труженика тыла, из его писем мы узнали, что это было его заветной мечтой, увы, так и не сбывшейся. Труженик тыла – да! Подросток-герой – да! Мы надеемся, что руководство района обратит внимание на этот вопрос и восстановит историческую справедливость не только в отношении нашего деда, но и всех тружеников тыла, которые внесли неоценимый вклад в дело Победы и не были должным образом отмечены.
В этом году Успенский район отмечает свой 90-летний юбилей. Это не просто праздник, а возможность оглянуться в прошлое, вспомнить ветеранов, чьим трудом создавался и развивался район. Пусть молодежь не забывает подвиги старшего поколения. Пусть всегда ценит мир, спокойствие и стабильность, которые достались столь высокой ценой.
Доблестный и самоотверженный труд Кайыргелды Назаровича Испулова должен вдохновлять молодое поколение, воспитывать истинный патриотизм, быть примером чести и мужества. Главное – память о нем живёт в наших сердцах, в делах его потомков и в уважении земляков. Мы должны помнить о трагических событиях в истории нашей страны и о тех, чьим трудом был завоеван мир. Такие люди – достояние нации!
Ш. ИСПУЛОВА (дочь),
Н. ИСПУЛОВ (внук).