В честь 190-летия со дня рождения Григория Николаевича Потанина в областном историко-краеведческом музее его имени открыли новую выставку и провели «круглый стол» под названием «Г.Н. Потанин – Азия зерттеушісі, саяхатшы, ғалым, этнограф». В серии мероприятий приняли участие учёные, исследователи, учителя истории и краеведы.
Григорий Потанин родился 3 октября 1835 года в станице Ямышевской (ныне село Ямышево района Аккулы), в семье казачьего офицера. Уже спустя год его отец был разжалован и арестован, а ещё через три года будущий учёный потерял и мать. Так ещё в детстве началась его жизнь в приёмных семьях – сначала в семье родного дяди, после его кончины – в семействе полковника Мориса Эллизена. В ней он был на общем положении с родными детьми полковника – вместе с ними учился, а впоследствии был отправлен в Омский кадетский корпус. Здесь обрёл лучшего друга на всю жизнь – Чокана Валиханова.
– Интересно, что с его отцом, султаном Чингизом, сыном последнего официально утверждённого хана среднего жуза, дружил Николай Потанин, отец Григория. Так они пронесли хорошие отношения сквозь поколения, – отметила специалист музея Гульжайнат Алиева.
На представленных на выставке фотографиях можно увидеть Омский кадетский корпус, а также Петербургский университет, где учился Григорий Потанин после несения службы в Сибирском казачьем войске.
– Кроме того, здесь есть фотографии учёного в процессе работы и его современников, – добавила Гульжайнат Алиева. – Особенное значение среди объектов экспозиции имеют многочисленные труды Григория Николаевича – «Сведения о числе жителей Западной Сибири (2 пол. XVII в.)», «Нужды Сибири», «Полгода в Алтае» и другие.

Исследованиям этих краёв Григорий Потанин посвятил большую часть своей жизни, и поспособствовал этому Чокан Валиханов. Во время учёбы в кадетском корпусе он рассказывал своему другу о жизни казахского народа, чем заинтересовал будущего учёного. В память об их крепкой дружбе на выставке представили рукописи Григория Николаевича, в которых он вспоминает своего соратника, а также его зарисовки, на которых изображены Чокан и его могила.
Другим важным человеком в жизни Григория Потанина была его жена Александра Викторовна, в девичестве Лаврская. Она стала не просто любовью исследователя, но и верной союзницей в его работе. Вместе с ним она отправлялась во все экспедиции, в одной из них в 1893 году и погибла. В память о супругах два ледника в горах монгольского Алтая назвали их именами.
– Она очень много сделала для научного мира и обогащения трудов Григория Потанина. Это одна из первых женщин, принятая в ряды Русского географического общества в сложные времена, – рассказала специалист музея. – Поэтому, вспоминая Григория Николаевича, нельзя не вспомнить его супругу.
Её можно увидеть на фотографии, как и памятник в её честь в бурятском городе Кяхта. Именно здесь и похоронили Александру Викторовну.
Стоит отметить, насколько сложным было для хранителей фондов историко-краеведческого музея собирать по крупицам материалы об учёном, имя которого присвоили их учреждению в 1959 году. До второй половины XX века о Григории Потанине старались не говорить из-за того, что он поддерживал идею отделения Сибири от Российской Империи. В связи с этим после 1928 года его статьи нигде не публиковали, о нём не писали, а сами учёные говорили о нём разве что полушёпотом. Только после Великой Отечественной войны о нём начали вспоминать в научной среде, однако в широкие массы его труды всё равно не уходили.
– К сегодняшнему дню музейный фонд о Григории Николаевиче представлен более 350 объектами, в число которых входят фотографии, ксерокопии статей, материалы о нём и многие другие документы, – сказала Гульжайнат Алиева.
Для Казахстана и других стран Азии Григорий Потанин имеет большое значение. Он стал одним из немногих учёных XIX века, обративших внимание на степь. Долгое время Российское географическое общество не изучало эти территории, и они оставались белым пятном для учёных империи и всей Европы.
– Что выделяет его среди небольшого количества исследователей, путешествующих по Азии, так это его отношение к проживающим в этих краях народам. Это большое уважение, добропорядочность, человечность, – отметила приглашённый географ, геолог, член Кемеровского регионального отделения Русского географического общества Светлана Киселёва. – Я изучаю его жизнь и трудовую деятельность уже более пяти лет, и меня заинтересовало, насколько необыкновенной личностью он был.
Более года назад Светлана Киселёва выбрала для себя особенную миссию, связанную с Григорием Потаниным. Она начала путешествовать по местам, где когда-либо бывал и жил учёный, изучает их и пишет об этом. Началось это из-за исследования Кемеровской области, где проживает геолог и где когда-то проезжал Григорий Николаевич.
– Я поставила для себя цель сохранить память об этом великом учёном, и одной из задач для её достижения стало общение с педагогами в школах, работниками библиотек, музеев. Делаю я это для того, чтобы пробудить в людях желание рассказать о Григории Потанине с помощью классных часов и других мероприятий, – добавила Светлана Киселёва.
Именно это стало темой выступления географа на «круглом столе». Спикерами были и павлодарские учёные, рассказавшие о значении исследователя для Казахстана.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото автора.