• Пт. Окт 18th, 2024

Исполнил мечту детства

Июл 4, 2024
?????????????????????

Многие не понаслышке знают, как некоторые предприниматели, достигнув успеха, начинают помогать родному краю. Один из таких – бывший житель села Таволжан Успенского района, предприниматель Алексей Кавторев. Своими силами и средствами он практически полностью восстановил местное озеро с тем же названием, что и родная деревня. Оно начало мелеть ещё в начале 2000-х годов и могло полностью исчезнуть, если бы не инициатива бизнесмена.

Родился Алексей Кавторев в 1988 году в селе Таволжан, рос он тут же и часто бегал на местное озеро рыбачить, как и остальные жители посёлка. В эпоху девяностых оно ещё не высохло, и здесь вела активную жизнедеятельность экосистема. Рыбы, мелкие организмы, водяные насекомые, растения спокойно существовали внутри озера, пока ситуация резко не поменялась вследствие неверных человеческих решений в начале 2000-х годов.

– Вода перестала поступать в озеро, и в течение следующих лет здесь стала гибнуть вся живность, – рассказал Алексей Кавторев. – Тогда я и задумался над тем, чтобы его восстановить. Можно сказать, даже мечтал это сделать.

Однако в то время сельчанин ещё учился в школе и, конечно, не мог пока ничего предпринять. В 2008 году Алексей поступил на механизатора, но после окончания учёбы решил себя попробовать в строительно-дорожной сфере. Фирма, куда он устроился, занималась благоустройством улиц Павлодара и асфальтированием. Вскоре он женился и переехал в областной центр. А в 2010 году в семье Кавторевых появилась первая и единственная дочь.

Параллельно он начал думать над тем, чтобы открыть собственное дело. Спустя некоторое время купил свою технику и необходимое оборудование для тех же работ, что и раньше – благоустройства города. В 2016 году павлодарец уже открыл собственное ИП «Кавторев», но никогда не забывал об озере в родной деревне. С каждым годом ситуация на нём становилась всё хуже. По словам предпринимателя, к 2020 году Таволжан и вовсе превратился в «большую лужу».

– Тогда я и решил воплотить свою мечту, – сказал Алексей. – Не все жители деревни в меня поверили, говорили, что только зря начал. Однако это не остановило меня перед невероятно сложной и долгой работой. В следующие несколько лет я поставил дамбу, вырыл скважину и направил течение воды в нужное русло.

Многие его односельчане помогали ему как могли. А приобретённая техника для предпринимательства пришлась как раз в этой ситуации. Конечно, Алексей Кавторев не обошёлся и без нанятых рабочих для выполнения своей цели.

Но это было далеко не всё. Для полного восстановления озера необходимо было заняться и оживлением местной экосистемы. Так, после поднятия уровня воды он начал самостоятельно разводить рыбу. Причём этим делом он занимался и в домашней ванне, и на самом водоёме.

– Я покупал больших особей и с их икринок создавал уже маленьких, – говорит Алексей. – Однако стоит отметить, что использование домашней ванны было ошибкой. Вода из-под крана не подходит рыбам, максимум, сколько они смогут прожить в ней, – два-три дня. Об этом я, к сожалению, узнал не сразу, но быстро исправил ситуацию.

Главной целью в этом деле было вырастить те особи, что и раньше обитали в местном водоёме. Это такие виды, как карп, сазан, карась и линь. Но для них нужно поддерживать подходящие условия жизни. Необходимо контролировать, чтобы уровень соли находился на должном уровне и не создавал кислотную среду для рыб. Это помогает сохранять живность в здоровом состоянии.

Очень важно следить и за тем, чтобы инфекции не попали в озеро. А это очень просто происходит летом, когда, к примеру, у водоёма садятся птицы. Они могут побывать в заражённом источнике воды, а следом стать переносчиком болезни. Если из-за этого заражается хоть одна рыба, то за ней и другие. Как минимум 10-20% от общего количества особей. А их Алексей Кавторев всегда старается лечить сам. Для этого он изучает информацию в интернете и консультируется со специалистами. В некоторых ситуациях приходится закупать лекарства, в других же он обходится домашними способами.

Другую сложность в столь нелёгком деле представляет зима. Из-за того, что озеро покрывается льдом, кислород перестаёт поступать внутрь. Поэтому Алексей механически подаёт необходимый ресурс для жизни каждого существа под слой замёрзшей воды. Как отметил предприниматель, зимой рыба питается одним кислородом, поэтому очень важно оставлять доступ к нему.

Кроме того, нужно создать необходимую глубину озера, как минимум два с половиной метра. Это связано с тем, что зимой промерзание воды в Павлодарской области происходит от 70 сантиметров до полутора метров. Соответственно, в придачу к нему необходим дополнительный объём жидкости для жизни рыб. Но пока, как сказал Алексей Кавторев, уровень воды в озере остаётся достаточно низким.

Сейчас он удерживает её подручными методами, к примеру, сохраняет талую и дождевую воду. Уроженец Таволжана нашёл и два источника подземных вод рядом с озером, но этого всё равно не хватает. Поэтому ему очень нужна новая скважина.

Чему всегда радуется сельчанин, так это тёплой или снежной зиме. В таком случае льда создаётся мало, и у рыбы больше шансов выжить в холодное время года. Однако так или иначе эти три месяца предприниматель проводит практически всегда на Таволжане и постоянно следит за ним.

– Два года назад я открыл озеро для рыбалки, и теперь водоём снова стал популярен у тех, кто занимается этим видом деятельности, – отметил Алексей Кавторев. – Я очень рад этому, но сейчас мне необходимы спасатели. Они будут присматривать за тем, чтобы никто не решил попробовать себя в качестве пловца. На озере пока запрещено плавать, и жители деревни, конечно, в курсе. Но есть и приезжие, которые не замечают предупреждающих табличек. Поэтому нужно постоянно за этим следить, в чём мне помогают расставленные на территории камеры. Однако они никак не могут предотвратить ситуацию.

В планах у бывшего сельчанина сооружение пирсов и беседок для отдыхающих рыбаков и внедрение множества других способов развития отдыха у озера. Их он будет далее реализовывать по мере собственных возможностей.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.