• Пт. Апр 25th, 2025

Искал смерть – нашёл славу

Апр 24, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Махмет Каирбаев в 20 лет стал Героем Советского Союза. К столетию со дня его рождения в павлодарском Доме дружбы прошла республиканская научно-практическая конференция «Вклад павлодарцев в Великую Победу» с участием главы региона Асаина Байханова, родственников Каирбаева, учёных-историков из Астаны, Алматы и Павлодара, а также общественных деятелей.

В Великой Отечественной вой­не участвовали свыше 40 тысяч жителей Павлодарской области. Больше половины из них не вернулись. 31 получил звание Героя Советского Союза. В числе самых молодых – Махмет Каирбаев. Как отметил Асаин Байханов, Махмет Каирбаев был настоящим патриотом, и его имя навсегда останется символом стойкости и преданности Родине.

К 100-летию Героя его старший сын Мурат написал книгу, над которой работал четверть века, по крупицам собирая информацию в архивах Казахстана и России, ведя переписку с фронтовыми друзьями и коллегами отца, живущими в разных странах. Книга «Махмет Каирбаев» вышла в московском издательстве «Молодая гвардия» в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», где ранее издавались биографии Абая, Сатпаева, Ауэзова и других.

Редактором книги стал корифей казахстанской журналистики, много лет возглавлявший «Звезду Прииртышья», Юрий Поминов. Его отец – однополчанин Махмета Каирбаева. Знакомы они не были, но вместе воевали на Калининском фронте, освобождали Литву и Кёнигсберг.

– Это третья книга об отце Мурата Махметовича, – говорит редактор. – Когда он делал первые наброски, обратился ко мне за помощью как к опытному журналисту, писателю. Я быстро прочитал книгу и дал ответ: мне не нужно быть вашим редактором – она практически готова. Потом вышла вторая книга. Мурат Махметович продолжил собирать факты. Он узнал через земляка, живущего в Калининграде, что Махмет Каирбаевич однажды опубликовал очерк о целине в журнале «Юность». Мурат Махметович через коллег в Москве нашёл книгу, в которую вошёл этот очерк. Эта книга вышла в издательстве «Молодая гвардия». В качестве благодарности Мурат Махметович послал туда свою первую книгу. Издатели быстро отозвались – есть у вас ещё? Он послал им вторую. После чего они ему предложили издать книгу об отце в серии «Жизнь замечательных людей».

Подробнее об этом издании Поминов написал в статье «Высоты Махмета Каирбаева» в «Звезде Прииртышья» за 9 января 2025 года. Как отметил Юрий Дмитриевич, к созданию книги о нашем прославленном земляке причастно много людей: аким Павлодарской области Асаин Байханов, коллеги Махмета Каирбаевича, в частности Евгений Азаров. Предисловие написал губернатор Омской области Леонид Полежаев, который вырос с прораба в Баянаульском районе до начальника строительства канала «Иртыш-Караганда». Полежаев называет Каирбаева своим учителем и наставником.

По словам Поминова, книга носит энциклопедический характер, в ней упомянуты сотни людей, с которыми связана судьба Каирбаева, – начиная с истории рода до наших дней. Детально описана трагическая судьба отца Махмета Каирбаева, которого в 1937 году расстреляли по ложному обвинению в шпионаже, а в 1956 реабилитировали. Всё это время его родные в селе подвергались травле, как семья «врага народа».

Несмотря на это клеймо, Махмет Каирбаев не отрёкся от отца. Когда в 16 лет пришло время получать паспорт, он взял его фамилию и ушёл на фронт добровольцем. Причём ушёл с третьей попытки – до этого его не брали по возрасту.

– Он мне как-то сказал, что на фронт он просился найти смерть. А в конце концов оказалось всё наоборот – он вернулся живой с Золотой Звездой на груди, – рассказывает младший сын Каирбаева Кайрат Махметович.

После артиллерийского училища с 1943 года Махмет Каирбаев воевал под Смоленском. Там в 18 лет получил орден Александра Невского. Звание Героя Советского Союза ему присвоили за оборону города Шяуляй в Литовской ССР. Под командованием 19-летнего Каирбаева артиллеристы отра­зили все атаки фашистов, а когда кончились снаряды, победили противника в рукопашном бою, не дав войти в город.

– Став Героем в 20 лет, он по окончании войны был без экзаменов зачислен в артиллерийскую академию, – рассказывает Юрий Поминов. – Его ждала хорошая военная карьера, а он написал письмо Берии с просьбой пересмотреть дело отца, и был без всяких объяснений отчислен из академии. Впервые он прочитал дело своего отца только в 1986 году, хотя реабилитировали его гораздо раньше. Махмет Каирбаевич посвятил свою жизнь борьбе за честное имя своего отца. И это тоже подвиг.

С 1960-х годов Махмет Каирбаевич был председателем павлодарского облисполкома, депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Поднимал целину, руководил строительством заводов, электростанций и угольных разрезов. Его младший сын Кайрат Махметович вспомнил небольшой эпизод из жизни своего отца, характеризующий его как руководителя:

– В 1970-80-х годах Совет министров КазССР выделил средства на строительство Дворца пионеров в Павлодаре. Он должен был стать точной копией алматинского. Это очень большое здание. Отец подумал и напрямую позвонил председателю Совета министров Байкену Ашимову. Предложил ему такой вариант: зачем нам в трёхсоттысячном городе такой большой Дворец пионеров? Это в Алматы население практически миллион, а нам такой не нужен. Давайте лучше какие-то средства пустим на другие объекты. В итоге Байкен Ашимович согласился. Таким образом в нашем городе появились детская музыкальная школа и Дом шахмат. Но дизайн Дворца пионеров, в принципе, остался такой же, как в Алматы, даже обсерватория есть.

В ходе конференции в фойе Дома дружбы действовала выставка документов, фотографий и личных вещей полковника Каирбаева, подготовленная областным краеведческим музеем им. Г.Н. Потанина и областным архивом. В фондах музея хранится порядка 40 его личных вещей и документов.

– В числе экспонатов – портрет Героя Советского Союза, написанный павлодарским художником Василием Мартынцевым, военный мундир и шапан, подаренный в честь 70-летия, рабочий стол с письменным набором, магнитофон, сосуд для кумыса, – рассказывает сотрудник музея Куляш Шайдуллина. – Очень интересный экспонат – это фляжка, подаренная его однополчанином Орловым, с которым они прошли всю войну.

Главный экспонат – боевое знамя, под которым воевал Каирбаев, хранится в музее, а его дивизионная пушка, привезённая из Шяуляя, стоит у входа в музей Воинской славы.

Архив предоставил на выставку редкие документы и фотографии. По школьному аттестату Махмета Каирбаева можно понять, что он был лучшим всю свою жизнь – и в учёбе, и в бою, и на работе.

– На выставке мы представили документы из фонда Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, – рассказывает Надежда Кубик, заместитель руководителя госархива Павлодарской области. – Наши сотрудники выезжали в Подольск, где находится этот архив, и там выявляли документы о наших земляках, обо всех Героях Советского Союза. Мы привезли копии всех наградных листов, в том числе наградной лист Махмета Каирбаева. В этом листе содержится описание подвига, за который воин представляется к награждению. Он заполняется боевым командиром. Это свидетельство очевидца.

Махмет Каирбаев поддерживал своё фронтовое братство. Ездил на юбилейные встречи ветеранов в Москву, был на торжественном обеде с маршалом Жуковым. Но, по мнению его младшего сына Кайрата Махметовича, к Дню Победы относился по-особенному.

– Он считал его днём поминания погибших, не пришедших с войны. Поэтому это был для него как бы не праздник. Это был день скорби – так он относился к этому, – говорит Кайрат Каирбаев.

На конференции хор музыкального колледжа исполнил песню, написанную в честь Махмета Каирбаева. Здесь же прошло награждение школьников – призёров конкурса эссе, посвящённых Герою.

Завершим эту статью словами одной из победительниц конкурса, Дарии Бакибаевой, восьмиклас­сницы средней школы им. Махмета Каирбаева Актогайского района:

– Я живу на улице, которая носит имя нашего Героя. С малых лет я слышала о подвиге Махмета Каирбаева, и для меня большая честь учиться в школе, названной его именем. Мы стараемся быть достойными – как в учёбе, так и в спорте. Я занимаюсь в секции бас­кетбола, и наша команда ежегодно участвует в областном турнире памяти Махмета Каирбаева. Мы не раз становились победителями, и каждый раз выходим на площадку с чувством гордости. Для меня Махмет Каирбаев не просто имя, а пример мужества, силы духа и любви к Родине.

P.S. Ролик о конференции к 100-летию М. Каирбаева смотрите в нашем инстаграме @irstarkz.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.