• Пт. Июн 28th, 2024

Идейный человек

Июн 20, 2024

Для Зауреш Кабиденовны Зайкеновой можно найти много нестандартных эпитетов. Например, её вполне можно назвать человеком идейным – не потому, что она ярый приверженец какой-то определённой идеологической доктрины, а потому что она очень инициативный человек – с хорошей фантазией и творческим подходом, настоящий «генератор идей». А ещё можно назвать её «зажигалочкой». Словечко сленговое, но ей подходит: она и сама постоянно «зажигает» – живёт ярко, насыщенно и активно, и «зажигает» своими идеями, своим образом жизни всех, кто попадает в её орбиту. При этом она человек чрезвычайно душевной щедрости – тот, который умеет любить и ценить людей, который хочет раскрыть других окружающим, неслучайно Зауреш Кабиденовна часто публикует в местной газете свои материалы, и преимущественно это рассказы о её современниках. А ведь она сама – тоже настоящий герой для газетной публикации.

И петь, и танцевать

Родилась она в селе Береговое Железинского района. В первый класс пошла в Енбекжолскую школу, а затем семья переехала в Захаровку. Основное среднее образование получила в Железинской школе №1, которую окончила со знаком «За отличную учебу» – была в те времена такая награда. Зауреш Кабиденовна и сейчас вспоминает, как получила этот знак из рук директора школы

Н. Крутикова. После поступила в Павлодарский педагогический институт. Трудовой путь начала учителем в Алакольской (Дюсеке) школе, продолжила в Захаровской восьмилетней школе.

– Работа в Захаровской школе вызвала смешанные чувства – ответственность, гордость, боязнь. Ведь мои учителя, к которым я девочкой приходила на уроки, теперь стали моими коллегами. Мне хотелось показать, что их труд не пропал даром и они могут гордиться мною, – вспоминает Зауреш Кабиденовна. – А какие сильные учителя тогда работали в Захаровке! Что ни имя, то легенда. Когда мы переехали из Енбекжола в Захаровку, я снова пошла в первый класс, которым руководила А.Б. Емельянова. Я тогда по-русски не говорила, потому что обучение в Енбекжоле велось на казахском языке. В общем, было непросто, однако благодаря Антонине Борисовне Емельяновой, которая очень много со мной занималась, я через какое-то время стала отличницей.

Она благодарна и директору А.А. Амренову, который заметил способности девочки в гуманитарных науках, поддерживал её в этом, возил на олимпиады по русскому языку и литературе. И юная Зауреш успевала всюду – и в учебе, и в танцевальном кружке, и в хоре, и в спорте – она прекрасно играла в волейбол, её признавали лучшей волейболисткой среди девочек. Так сложилось, что волейбол стал семейным видом спорта: братья Зауреш Аскар и Кайрат тоже были отличными спортсменами.

И, конечно, в то время все дети с юных лет привлекались к общественной жизни, к полезному труду. Зауреш со своими однокашниками собирала лекарственные травы, приносила в школу макулатуру и металлолом, сажала деревья. Приступив к работе в Захаровской школе, Зауреш Кабиденовна сумела сохранить все эти добрые традиции. Например, аллея на центральной улице села была высажена учащимися школы в те годы, когда она стала в ней преподавать. Еженедельно, по субботам, она водила детей к пожилым односельчанам для оказания им «тимуровской помощи» – так что с волонтёрским движением сельские школьники и тогда были прекрасно знакомы, только называлось оно иначе. Она считает, что воспитанию в те времена уделялось значительное внимание, да и качество образования было высокое. Да, тогда не было компьютеров, интерактивных досок и цифровизации, но учителя в школе, пользуясь только той информацией, которая хранилась у них в головах, с помощью обычной школьной доски, мела и мокрой тряпки могли дать надёжные и прочные знания без поддержки каких-либо гаджетов.

Новый опыт

В 1988 году, выйдя замуж, Зауреш Кабиденовна переехала в Новокузьминку (ныне село Жана жулдыз), планировала продолжить работу в школе. Но тогда в детском саду впервые открылась группа на государственном языке и молодой учительнице предложили вести эту группу. Она вспоминает, что это был интересный период работы: она помогала детям овладевать родным языком, читать на нём сказки, рассказывать стихи, петь песни. Вместе с этой детсадовской группой «выпускной» отметила и Зауреш Кабиденовна, перейдя со своими воспитанникам в местную школу.

В 2002 году семья Зайкеновых переехала в Железинку, где Зауреш Кабиденовна приступила к работе в методическом кабинете отдела образования. Она говорит, что коллектив там сложился сплочённый, грамотный, державший на строгом контроле систему образования в районе, которая была поднята на достойную высоту. Зауреш Зайкенова курировала воспитательную работу. Это сложное направление, предполагавшее большую нагрузку во взаимодействии со школьниками. Достижением той поры она считает областной конкурс воспитательных систем: «Мы тогда в качестве опорной выбрали Валихановскую среднюю школу, где было опытное руководство, приняли участие в конкурсе и заняли первое призовое место в области».

В 2005 году её пригласили на государственную службу в акимат Железинского сельского округа, где нужен был специалист, владеющий двумя языками. В то время сельский акимат был похож на улей, где было полно посетителей – люди шли с просьбами, за консультациями, приходили делиться проблемами, давали хорошие житейские советы. Зауреш Кабиденовна вспоминает случай, когда она с супругом рано утром шла на работу в местный профессиональный лицей, и в кустах между магазином и сквером они наткнулись на компанию, которым досуг, похоже, скрашивала бутылка, хотя их и нельзя было назвать бомжами или пьяницами. Увидев Зауреш Кабиденовну, приятели повскакивали, стали срывать с себя кепки и шапки, здороваться. Муж тогда подтрунивал над ней – мол, ну и друзья у тебя. Но они оба понимали, что такое приветствие тоже дорогого стоит, это был признак авторитета, которым она пользовалась среди разных социальных слоёв. Её все уважали и были признательны за чуткость и отзывчивость.

Перейдя на работу в местный лицей в качестве директора, аким сельского округа пригласил на работу и её – на должность заместителя директора по воспитательной работе. Это обычная практика: каждый новый руководитель для успешной работы создаёт свою команду. Работу в новом коллективе она начала с внедрения государственного языка в деятельность учебного заведения. Восемь лет проработала в лицее и за это время дала путёвку в жизнь многим юношам и девушкам. Благодаря мастерам производственного обучения и преподавателям лицея многие ребята из неблагополучных семей не только обрели здесь профессию, но и нашли «второй дом». И сегодня, встречая бывших выпускников колледжа, особенно из так называемой группы риска, она радуется, что они нашли свой жизненный путь: завели семьи, продолжили учебу, строят карьеру.

Сохранить для истории

В 2015 году Зауреш Кабиденовне предложили возглавить районный историко-краеведческий музей, который в тот период остался без руководителя. Это особенная для неё тема. Часто музейная деятельность почти незаметна со стороны. Массовые мероприятия – это лишь верхушка айсберга, то, что лежит на поверхности. Большая часть работы с архивами, документами – остаётся незамеченной посетителями музея, которые знакомятся, как правило, уже с итогом изысканий, на проведение которых могли уйти месяцы, а то и годы поисков, обработки информации, положено много душевных сил.

Такая работа зачастую требует уединения и тишины, и порой ей приходилось брать бумаги домой, изучать их ночами, готовя к публикации или выставкам. Но это было захватывающе – прикасаться к судьбам людей, узнавать новые интересные факты о жизни района, страны, возвращать из забвения имена достойных людей. Благодаря деятельности Зауреш Зайкеновой в районе были установлены три мемориальные доски в память о лучших жителях района, оказана помощь в установлении четвертой доски. Она хлопотала о реставрации старых фотоснимков, чтобы сохранить эти изображения об истории Железинки и её людях.

Она работала в музее как настоящий поисковик. Часто в социальных сетях к ней обращались жители Германии, Белоруссии, Украины, России с различными просьбами и пожеланиями. Запрашивали информацию о родственниках – участниках войны, просили найти фотографии давно прошедших мероприятий и многое другое. А это поиск, требующий времени и терпения. Как и всюду, Зауреш Кабиденовна и на этом месте отработала на «отлично». Железинский музей завоевал звание лучшего районного музея области, а по итогам независимой оценки в 2023 году вошёл в десятку лучших музеев страны. Это высокий показатель.

Зауреш Кабиденовна при этом проводит большую общественную работу, ведь она возглавляет совет ветеранов района. И всегда рада, когда есть возможность поддержать тех, кто, как и она, заинтересован в сохранении исторической правды. Недавно в совете ветеранов провели торжественное мероприятие – награждение медалью «За поисковые заслуги» за вклад в развитие поискового движения в районе Татьяны Семёновны Дегтярёвой, которая сейчас заведует библиотекой во второй школе райцентра. Раньше она работала в музее, занималась исследованиями, а перейдя в школу, активизировала там работу, посвящённую сбору данных о ветеранах Великой Отечественной войны. Позднее она возглавила школьный краеведческий музей, который открылся раньше, и подняла его деятельность на такую высоту, что его признали лучшим среди школьных музеев. Мероприятие по награждению провела Зауреш Кабиденовна, а награду вручил железинский поисковик Марат Аменов, вернувшийся недавно из экспедиции, которая проходила на территории Тверской области рядом с городом Ржевом, где в годы войны велись жестокие бои. Из поездки он привёз для районного музея и новые экспонаты.

Недавно Зауреш Кабиденовну проводили на заслуженный отдых. Она рада, что может передать своё дело – музей района – в прекрасном состоянии. Конечно, приходится нелегко: маловато финансовых средств, нет транспорта и квалифицированных кадров, но при этом она высоко держит планку. Надеется, что и будущие его работники её не опустят, что продолжат дело сохранения исторической памяти.

Зауреш Зайкенова верит, что ничто на земле не проходит бесследно, всё оставляет какой-то след, невидимую глазу энергию. Об этом свидетельствуют и разные таинственные явления в здании музея: то вдруг в полной тишине и безлюдье зазвучат чьи-то шаги, то появятся непонятные тени, то предметы сами собой падают на пол. Вот и гадай: может, это проделки домового, а может, дух бывшего хозяина старого дома Павла Власова напоминает о себе или выражал отношение к происходящему.

Сама Зауреш Кабиденовна в жизни района сделала много хорошего. Человек беспокойный, талантливый, деятельный, творческий, она заряжает своей энергией всё вокруг. К ней и сегодня частенько обращаются за советом и помощью односельчане.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из личного архива героини публикации.