• Вт. Июн 25th, 2024

Генерал угольных разрезов

Май 30, 2024

Завтра, 31 мая, мы отмечаем 100-летие со дня рождения экс генерального директора производственного объединения «Экибастузуголь» Станислава Павловича Куржея.

Он был человеком непростой судьбы и крутого нрава. Хороший наставник, заботливый отец и дедушка. Горожанин, искренне влюблённый в Экибастуз, остававшийся верным этому городу до конца. Умный собеседник, прекрасный аналитик, обладавший стратегическим мышлением. Таким его запомнили современники. Собственно, у каждого был «свой Куржей».

Станислав Павлович родился 31 мая 1924 года в селе Шаровечка Проскуровского уезда Подольской губернии Украинской ССР (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области Украины). В 1939 году семью поляков Куржеев выслали в Казахскую ССР.

С 1941 года он работал на угольной шахте в Караганде. После Великой Отечественной войны окончил горный техникум и был назначен начальником участка. Окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте имени Кирова и в 1957 году был направлен в Экибастуз, где приступил к работе в должности заместителя главного инженера вскрышного разреза.

С ноября 1970 года – первый директор угольного разреза «Богатырь». В 1976-1988 годах – генеральный директор производственного объединения «Экибастузуголь». С 1988 года на пенсии. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

За этими скупыми строчками – драматические перипетии судьбы Станислава Павловича. Как-то в одном из интервью он упомянул, что самыми трудными были для него годы, когда он жил в статусе «сына врага народа», а самый счастливый момент в жизни – когда отца реабилитировали.

Он очень хотел на фронт, но его судьбой распорядились иначе: направили в угольную шахту.

Станислав Павлович вырастил не одно поколение талантливых горняков, руководителей производства, общественных организаций. В своё время разрез «Богатырь» и объединение «Экибастузуголь» были настоящей кузницей кадров для отрасли, Экибастуза и страны.

– Так получилось, что судьба свела меня с одним из самых знаменитых людей в Экибастузе и в стране – Станиславом Павловичем Куржеем, – рассказывает депутат Мажилиса Парламента РК Николай Арсютин. – Безусловно, это был человек большого масштаба. Знакомы мы были не близко, но часто вместе присутствовали на различных мероприятиях. Как-то он позвонил и обратился с просьбой, связанной с деятельностью общественного объединения «За будущее Экибастуза», его детища. Он приехал ко мне в офис предприятия. Зная его возраст, я был удивлён той энергетике, которая исходила от него. Залетев как ураган, он сразу вручил мне свою визитку. Посмотрев на неё, я сразу понял, насколько серьёзный человек у меня в гостях. Герой Соцтруда, лауреат Государственной премии СССР… И это лишь одни из немногих его наград и званий. Я тогда поинтересовался: каким образом в его возрасте можно сохранять такую подвижность? Станислав Павлович объяснил, что во всём надо соблюдать умеренность и, самое главное, – небольшой сон после обеда. В следующую встречу он уже настоятельно рекомендовал председателю объединения, почётному гражданину Павлодарской области Раису Гайнулину избрать меня исполнительным директором ОО. Станислав Павлович был удивительным человеком, который, пройдя такую жизнь, не потерял веру в справедливость и до конца дней старался помочь людям и городу. На память о нём у меня осталась книга, подписанная им лично. Она о людях, отдавших свои жизни Экибастузу, настоящих патриотах нашего города.

Станислав Павлович всегда говорил о том, что надо уметь хорошо работать и так же хорошо отдыхать. Именно во времена его руководства горняки и их дети получили возможность проводить отпуск и каникулы в пансионатах и пионерских лагерях Черноморья.

Многие горожане помнят знаменитую историю с перелётом экибастузских ребятишек, когда автобус опоздал к вылету рейса, и Куржей, воспользовавшись связями и своим авторитетом, буквально посадил другой борт – с демобилизовавшимися солдатами, благодаря чему отдых детей не сорвался.

Станислав Павлович искренне любил Экибастуз. Никогда не собирался покидать его. Всегда требовал от городских властей повышенного внимания к комфорту горожан. «Жить нужно красиво, – говорил он. – Смысл жизни в красоте». Одно из самых красивых зданий в стране – корпус Экибастузской музыкальной школы – построено по его непосредственной инициативе.

– Многие знают, что Станислав Куржей был главным инициатором строительства музыкальной школы на 650 мест в Экибастузе в 2011-2012 годах. Это первая музыкальная школа, построенная за годы независимости Казахстана в нашей стране, она неповторима по проекту, – рассказывает директор музыкального колледжа Павлодара Серик Сыздыков. – Станислав Павлович и после ввода в эксплуатацию комплекса продолжал заниматься вопросами развития школы. Его мечтой было открыть отделение духовых инструментов и создать оркестр духовых и ударных инструментов. Мы вместе ломали голову, как найти специалистов и деньги на закуп инструментов. Я усердно занимался поиском исполнителей на духовых, а он – поиском спонсора. Станислав Павлович тогда обратился с просьбой к руководителю ОО «За будущее Экибастуза», Раису Харисовичу Гайнулину с просьбой оказать помощь школе и выделить 5,5 миллиона тенге на закуп инструментов. Говорил он, как всегда, убедительно и аргументированно. Раис Харисович дал согласие и подписал решение немедленно выделить необходимую сумму. В короткие сроки инструменты были доставлены в школу, и мы начали полноценные репетиции духового коллектива из 12-15 человек. В начальный состав ансамбля вошли представители разных специальностей. Кто-то работал на разрезе, кто-то на стройке, некоторых педагогов пришлось дополнительно научить игре на духовых инструментах, даже школьный дворник встал за большой барабан. Репетиции проходили в основном в выходные дни или поздно вечером, так как все были заняты на своих основных местах работы. Презентацию оркестра и первое выступление нового коллектива мы приурочили к 90-летию Станислава Павловича в ГЦК «Өнер». Куржей был очень тронут и благодарен нам. А мы ему – за особую любовь и заботу об Экибастузе и неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

Станислав Павлович действительно обожал духовые оркестры. В какой-то момент организовал приезд в город оркестра из Павлодара. Музыканты играли в парке у акимата. Станислав Павлович, прикрыв глаза, наслаждался музыкой стоя – за весь концерт он ни разу не присел, несмотря на все уговоры.

По меркам своего статуса он жил очень скромно. Владел небольшим одноэтажным домиком в три комнаты. Гордился библиотекой и коллекцией чапанов. Гостей угощал потрясающими помидорами с собственного огорода. Когда ещё позволяло здоровье, имел привычку выпить рюмочку коньяку в обед и устроить себе «тихий час». Об этой его привычке знали все, и «генерала» в час обеда не беспокоили.

– Мне ещё многое надо успеть, – говорил он мне незадолго до своего последнего дня рождения. – Вот поправлю ногу и отбуду в Астану – пробивать особый статус для Экибастуза.

Он мечтал об этом особом статусе для своего любимого города все последние годы. Немного не успел – был подло убит бандитами в собственном доме…

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.