• Чт. Ноя 21st, 2024

Генерал истории

Ноя 21, 2024

Любить эту науку, как Родину, – такое неразрывное понятие у академика НАН РК, доктора

исторических наук, общественного деятеля, директора Института истории и этнологии имени

Ч. Валиханова Зиябека Кабульдинова.

Недавно этот видный ученый приезжал из Алматы в Павлодар, чтобы встретиться с друзьями и коллегами. Вообще-то он родился в Омской области, там обучался на дневном отделении исторического факультета Омского государственного университета, руководил казахским студенческим движением и лишь в 1994 году переехал на историческую родину – в Павлодар. И с той поры считает себя павлодарцем, тем более что этот город в немалой степени стал стартовой площадкой для его карьеры ученого.

В одной из своих статей Зиябек Нурмуханович рассказал, почему переехал в Казахстан. В мае 1992 года он принял участие во всемирном конкурсе «Жігіт сұлтаны» в Алматы. А осенью этого же года делегация старейшин Омской области во главе с Нартаем Кеменгеровым (сын алашординца Кошке Кеменгерова) приняла участие во Всемирном курултае казахов в Алматы. Вернувшись в Омск, аксакалы собрали казахскую студенческую молодежь и рассказали о первых шагах независимого Казахстана.

– Тогда у меня зародилась идея переехать сюда, – вспоминает академик. – В глубине души я понимал и четко осознавал, что лучше всего и более всего можно проявить себя на своей исторической родине, тем более недавно обретшей суверенитет. Думаю, что многие российские казахи, переехавшие в Казахстан в разные годы, руководствовались именно этими мотивами и житейскими соображениями. При этом я всегда с уважением отзывался и отзываюсь о своей родной Омской области, которая дала мне качественное образование и путевку в жизнь. Но я – историк, и мне хотелось внести вклад в исследования прошлого Казахстана на этом поприще.

В Павлодар З. Кабульдинов вместе с женой Шолпан и первенцем Алишером приехал в 1994 году, имея в городе минимум знакомых. Поэтому поначалу семье было нелегко, так как не удавалось устроиться на работу по специальности, и Зиябеку, чего он не скрывает, даже пришлось торговать на одном из рынков города продуктами и проводить для молодежи дискотеки. Но молодой глава семьи, прошедший закалку в Советской Армии в должности старшины срочной службы и в историко-археологических экспедициях во время учебы в вузе, не роптал и поддерживал семью. Упорство не прошло впустую – один из товарищей порекомендовал его в филиал университета «Кайнар», а через два года – в Павлодарский юридический колледж МВД РК. Это среднее учебное заведение было одним из лучших в Казахстане, и когда появилась вакансия, ее отдали молодому, целеустремленному, с хорошими знаниями истории Зиябеку Кабульдинову.

– Мы не ошиблись в этом человеке, – рассказывает бывший руководитель этого учебного заведения, полковник милиции Боранбай Каирбекович Скаков, которого обком партии, где он заведовал профильным отделом, направил в юридический колледж готовить профессиональные кадры милиции. – Среди молодых преподавателей предпочтительнее смотрелся Зиябек Кабульдинов. Очень трудолюбивый, талантливый, он, работая в колледже, сумел подготовить и защитить две научные диссертации – кандидата и доктора исторических наук. Я даже готовил его на свое место, но после моего ухода с должности в ПЮК Зиябека Нурмухановича вынудили уволиться из колледжа. Печально, МВД РК потеряло хорошего специалиста и руководителя, но зато наука приобрела настоящего ученого.

Полковник милиции отдает отчет своим словам. Еще будучи студентом, Зиябек выделялся стремлением узнать как можно больше в изучаемой истории и в экспедициях работал с полной отдачей. Да и в колледже, по воспоминаниям тех, кто учился там, лекции Зиябека Нурмухановича были насыщены цифрами и фактами, конкретными выводами человека, глубоко знающего темы изучения.

И научные работы З.Н. Кабульдинова – не «в общих чертах», а имеют конкретику и ценность. В частности, в 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Казахи Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX вв. (историко-демографический аспект)». В 2003 году – докторскую по теме «Казахи внутренних губерний Российской Империи в XVIII – начале XX вв. (исторический аспект)».

В этот период преподаватель юридического колледжа вдобавок обучался в Казахском институте правоведения и международных отношений по специальности юриспруденция и успешно его окончил.

Зиябек Кабульдинов – автор более 500 научных публикаций, пяти монографий и семи учебных пособий, в том числе под эгидой МОН РК. Плюс он автор школьных учебников по истории Казахстана за 8, 9 и 11 классы, рекомендованных МОН РК.

Но и это еще не всё. В декабре 2022 года Министерством науки и высшего образования РК был определен ежегодный список ученых страны «Лучший научный работник». Так вот, среди 50 победителей конкурса оказался и директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН РК, д.и.н., профессор Зиябек Нурмуханович Кабульдинов.

Не случайно среди многочисленных званий и наград есть и орден «Құрмет», которого академик удостоен в 2022 году. А летом этого года РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан» удостоверением №160 подтвердила, что Зиябек Нурмуханович Кабульдинов – действительный член (академик) Национальной академии наук Республики Казахстан.

Скажу, что все эти факты и характеристики более чем впечатляют. Но меня в биографии ученого поразили три момента. Когда ему пришлось покинуть колледж, он вновь остался без работы. По рассказам павлодарцев, тех, кто его знает, Кабульдинову удалось устроиться в местный государственный университет. А уже спустя год, в марте 2004-го, молодого преподавателя пригласили на работу заведующим кафедрой истории ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, где в июле того же года он уже стал советником ректора этого вуза. Далее, с октября 2011 года по июнь 2017-го, пройдя ряд престижных должностей ЕНУ, он был назначен директором НИЦ «Евразия» этого университета, профессором кафедры истории Казахстана. А с июня 2017 года по настоящее время – руководитель РГКП на ПХВ «Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Это как же надо работать, чтобы ученые-коллеги оценили такие возможности этого человека!

Таков первый момент, поразивший меня. Второй в том, что, согласно распространенному мнению, казахи знают свою родословную до седьмого колена, а З. Кабульдинов однажды заявил так: «Знаю историю своих предков до двадцать второго колена». Это же сколько веков и имен надо держать в памяти?!

И третье. Я не претендую на истину в последней инстанции, но заметил, что некоторые ученые-филологи и историки в любой стране вольно или нет стараются в своих работах по-особому отразить свою нацию. Я не спорю: каждый, тем более деятели науки, имеет право на свои суждения и выводы. Но вот я прочел работу З.Н. Кабульдинова о восстании в 1916 году под руководством Кенесары Касымулы. Принято считать, что в этом бунте против произвола царской власти массово участвовали казахи. Исторически так оно и есть. Но Зиябек Нурмуханович как ученый копал тему глубже, я бы добавил – «интернациональней». В этом исследовании он пишет, что «в восстании действовали русские и башкиры, узбеки и каракалпаки, татары и поляки, украинцы и кыргызы. Первым есаулом хана был Хусни из числа башкир. Русский Малкин руководил особым отрядом из 40 человек, был отменным борцом, и хан дал ему новое имя – Батыр Мурат. Потом он попросился вернуться на родину, и его просьба была немедленно выполнена. Его отпустили в Россию с охраной из четырех степняков. Позднее Батыр Мурат возвратился к своему любимому хану и продолжил борьбу за свободу казахского народа.

Несколько других русских в руководстве повстанческого движения занимали ответственные посты секретарей, адъютантов, сотников и есаулов. В стане хана находился российский офицер барон Услар, который впоследствии очень позитивно отзывался о нём. Татарин Алим Ягудин был членом военного совета, а узбек Сайдак-кожа Оспанов на протяжении десятка лет успешно руководил дипломатической службой хана. Все они вносили в армию Кенесары элемент организованности и передавали восставшим свой военный и управленческий опыт». И это еще не все неказахские фамилии и персонажи.

Другой пример. В Павлодарском Прииртышье особо чтят Григория Потанина, чьим именем названы одна из улиц Павлодара и областной краеведческий музей. Свою монографию об этом человеке Зиябек Кабульдинов начинает так: «Пожалуй, имя уроженца Казахстана, известного русского путешественника, этнографа, фольклориста и публициста, ботаника и участника национально-освободительного движения Григория Николаевича Потанина (1835–1920) выделяется особо. Он стал подлинным любимцем казахского народа, внес огромный вклад не только в дело научного изучения истории и культуры Казахстана, но и обретения независимости, предсказав лучшее будущее, в том числе и появление в самом сердце Евразии нынешней столицы». И далее с особой теплотой, на примере множества фактов, в том числе и о крепкой дружбе с Чоканом Валихановым, обстоятельно рассказывает о Григории Потанине, его вкладе в исследования истории Казахстана и его неразрывной связи с казахским народом. И это – стиль академика и его научного подхода к темам исследований.

В прошлом году в Павлодаре вышла книга «Честь имею» бывшего полковника милиции, руководителя Павлодарского юридического колледжа Боранбая Каирбековича Скакова о становлении этого учебного заведения и о тех, кто готовил для Казахстана милицейские кадры. В этом списке не единожды называется и З.Н. Кабульдинов как пример плодотворной работы и ответственного отношения к ней. По этому поводу нынешний академик вспоминает так: «Помню, весной 2003 года Боранбай Каирбекович, весьма довольный одним из моих отчетов, сказал буквально следующее: «Зиябек Нурмуханович, при твоих стараниях в работе и багаже знаний ты в перспективе можешь стать министром МВД Казахстана!» Но ситуация изменилась коренным образом. Идиллия закончилась. Министром я так и не стал (Б.К. Скакова срочно отправили на пенсию, – прим. авт.). До милицейской пенсии я тоже недоработал около трех лет: тогда стаж работы исчислялся как год за полтора».

Да, Зиябек Нурмуханович не стал генералом милиции, но зато наука получила генерала истории Казахстана. В числе первых в Павлодарской области ученых такого формата нашего независимого государства.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Зиябека Кабульдинова.