• Вт. Сен 17th, 2024

Врачеватель душ

Сен 5, 2024

В современном мире многие люди уже понимают важность психологии и посещают подобного специалиста с разного рода личными проблемами. Но не все из них ещё имеют представление о сути такой работы. Об этом и о том, как пришёл к своей профессии, рассказал павлодарский психолог Станислав Павленко.

Спасибо папе

Станислав родился в 1981 году в Павлодаре. В его семье ценились в первую очередь образованность и культурность. Как отметил психолог, если на какие-то игрушки и не хватало временами денег, то на новую книгу всегда находили средства.

– Отец был моим примером. Он всю жизнь проработал штурманом, много лет посвятил себя гражданской авиации и до сих пор старается уделять время изучению чего-то нового и чтению, – сказал Станислав Павленко. – Благодаря ему я и увлёкся впервые психологией, когда он мне подарил книгу по нейролингвистическому программированию.

Однако специалистом в этом деле он стал далеко не сразу. После окончания школы год учился в Томске по специальности философия, но в итоге вернулся в Павлодар. Здесь уже будущий врачеватель душ поступил в ИнЕУ на специальность финансы и кредит. И во время учёбы произошло ещё одно столкновение с интересовавшей его сферой.

На доске объявлений в университете Станислав увидел новость о том, что в вузе пройдёт психологический тренинг. Он решил на него записаться и стал там единственным парнем среди множества девушек. Но после мероприятия психология только больше привлекла тогдашнего студента.

И всё же после получения диплома о высшем образовании Станислав всё-таки попробовал работать по профессии. Но уже спустя два года окончательно понял, что не хочет этим заниматься. Тогда он снова поступил в ИнЕУ, только в этот раз осознанно выбрал для себя будущий род деятельности – психологию.

– Учёба на желаемой специальности отличается от той, которая тебе не нравится, – отмечает Станислав Павленко. – Уже не нужно искать дополнительную мотивацию для получения новых знаний, посещений пар, потому что ты знаешь причину, для чего это делаешь. В первую очередь для самого себя и своей реализации.

Особенности деятельности

Однако ни одна учёба, даже самая желанная и упорная, не даёт полного представления о практической части работы. То же самое произошло и со Станиславом, когда после получения уже второго диплома он пошёл в Центр психотерапии и психологической поддержки доктора Россинского. У него он прошел дополнительное обучение и приступил к деятельности.

– Первые сложности в работе психолога приходят вместе с тревогами, когда начинаешь переживать – получится помочь человеку или нет, – говорит Станислав. – Уже другие волнения связаны с трудностями найти подход к клиенту во время консультации. Люди разные, и проблемы у всех свои, поэтому волнуешься.

Кроме того, в начале пути затруднительно подобрать лучшие для себя методы и подходы в работе. Начинающий специалист ищет себя и пробует действовать разными способами, из-за чего может испытывать чувство неопределённости.

Другие особенности заключаются в различиях между ожиданиями клиентов и реальностью. Некоторые люди хотят от психолога чудес, волшебный совет, который поможет решить все проблемы. Из-за этого в каком-то смысле Станислав Павленко может их разочаровать.

Так, человек может хотеть стать полностью спокойным и не испытывать тревогу. Но это невыполнимо. Тогда психолог подводит к мысли, что настоящее противоядие от тревожности – толерантность к неизвестности. Это может занять время нескольких консультаций, по словам Станислава, но по итогу работают они с этим запросом.

– И я всегда говорю клиенту, что для достижения хорошего результата нужно только пятьдесят процентов моей работы, остальные пятьдесят – его. Иначе никак не получится прийти к успеху в проработке мучившей проблемы. Но не всем это нравится, – подчеркнул специалист. – Поэтому не всем получается помочь, как бы ты ни старался, и некоторые винят в этом психолога.

Отдельные проблемы могут быть и вовсе нерешаемыми. К примеру, если человек переживает какое-то горе. Психолог может лишь помочь пройти через это, но последствия останутся с ним.

Другой сложностью Станислав называет клиентов, которые уже успели прочитать в интернете про психологию или посмотреть чьи-то тренинги. Они могут думать, что уже всё знают и могут сами решить, какая терапия им подходит. И здесь снова приходит разочарование, а вместе с тем может быть и путаница в голове. По словам специалиста, работа с таким человеком может занять больше времени, чем с тем, кто абсолютно ничего не знает о психологии.

Иногда приходят люди с различными расстройствами: депрессия, ОКР или шизофрения. Тогда психолог не лезет ни в коем случае в назначения врача, а помогает научиться профилактике собственных симптомов. Клиенты начинают их отслеживать и видеть наступление момента, когда нужно уже снова обратиться к врачу.

Кроме того, важно и поменять нарушенное мышление вследствие влияния расстройства. Ведь назначенные таблетки изменят только состояние, а мысли направить в другое русло поможет уже психолог.

Что нравится?

Но главным плюсом для себя Станислав Павленко отмечает наблюдение положительных изменений в человеке после терапии. Главное обозначение хорошего результата – это благодарности и слова, что клиент справляется со всем сам, но подобное заметно и в самой внешности. Меняется даже его лицо, поведение, и это источник вдохновения для самого психолога. А иногда он даже сам не замечает, как кому-то помогает.

– Один раз ко мне пришли мама с сыном, проблемным подростком, – сказал Станислав. – Я с ним поработал, но обратной связи не получил. А через полгода мама написала мне спасибо и сообщила, что ребёнок теперь отлично учится, стал активистом и лидером. Но я совсем не подозревал, что так изменил жизнь человека.

Проблемы павлодарцев

В основном Станислав работает с тревогами и фобиями. Сюда относится страх за близких людей, своё здоровье, будущее. За этим тянется цепочка новых возможных осложнений, например, разочарование в себе или депрессия.

Фобии тоже бывают разными. Самая распространённая из них – аэрофобия. Так, люди летом собираются на отдых за границу, куда нужно лететь на самолёте. И перед самим полётом они испытывают большую тревогу и страх, поэтому некоторые идут с этим к психологу.

Свою популярность недавно обрела и нозофобия – боязнь заболеть серьёзной болезнью. В частности, коронавирусом во время пандемии. Масса людей поддались этой тревоге, искали разные способы это предотвратить и проверить, а другие шли с этим на терапию.

К этой же категории относится и страх перед онкологией и прочими подобными заболеваниями.

Другие фобии связаны со страхами перед выступлениями, взаимодействием с людьми, медицинскими процедурами, такими как уколы, операции, посещения стоматолога.

При этом никогда не помогут простые слова: «Не бойся, не переживай».

– Это как попросить алкоголика не пить, он всё равно продолжит это дело, – говорит Станислав Павленко. – В этом и состоит работа психолога, чтобы помочь это прекратить. Для начала я могу посоветовать определённую литературу, модели поведения, но так или иначе в ход идут разные техники. К примеру, методы из практической психологии, медитативные упражнения, гипноз. Однако я больше предпочитаю работать с метафорами и применять способы из когнитивно-поведенческой терапии.

Как развивается психолог?

По словам Станислава, психологи как специалисты могут по-разному совершенствоваться. К примеру, некоторые используют вариант супервизии – общение со старшими коллегами, которые могут дать какой-то совет или обсудить сложный случай.

Сам же Станислав Павленко старается читать интересующую его литературу в сфере психологии и посещать различные тренинги. Ранее он ездил на подобные мероприятия в Томск, Новосибирск и Санкт-Петербург, о чём свидетельствуют его сертификаты о прохождении обучения. Сейчас же в тренингах «присутствует» онлайн, что значительно удобнее. Кроме того, он и сам временами их проводит или участвует вместе с другими психологами.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото из личного архива героя публикации.