• Сб. Апр 26th, 2025

Вперёд к мечте!

Апр 24, 2025

Павлодарец Камиль Аллаяров увлекался искусством фотографии ещё с юности, однако до определённого времени и не думал становиться фотографом. На обучающие курсы он записался только в 2022 году, а до этого успел попробовать себя в танцевальном деле, живописи и отучиться на парикмахера. Вот только делал он это, будучи неслышащим человеком, что не помешало ему добиться своей мечты. А недавно он стал внештатным фотографом павлодарских областных газет «Звезда Прииртышья» и «Saryarqa samaly», и его работы уже могли видеть читатели нашей газеты.

Сложно найти своё дело

Камиль Аллаяров родился в 1999 году. С рождения у него не было слуха, а это всегда влияет на развитие речи у ребёнка, ведь дети должны слышать речь окружающих и подражать им. Если же ребёнок рождается неслышащим или теряет слух до года, то он лишается этой возможности. В этом случае он просто не знает, как производить звук.

Поэтому учиться героя нашей публикации отправили в специальный комплекс «Детский сад – школа-интернат №1» для детей с нарушением слуха и речи. Как и любой ребёнок, он находил друзей среди своих одноклассников. Таким другом среди прочих для него стала Айсана Кажикенова, в настоящее время известная многим павлодарцам как ведущая новостной рубрики «PVLNews» в социальной сети Instagram и певица на жестовом языке. В детстве они с Камилем вместе занимались танцами, ездили выступать на конкурсах в разных городах и занимали призовые места. Однако этим хобби Камиль так и не увлёкся серьёзно, но со своей напарницей по танцам продолжает поддерживать дружеские отношения и по сей день.

Более основательно его заинтересовало другое творческое дело – рисование, чем он занимался во время обучения в школе-интернате №1. После выпуска в 2017 году поступил на художественную специальность в один из университетов Новосибирска. Вскоре Камиль Аллаяров понял, что и эта сфера не его, и спустя два года вернулся в Павлодар. В 2019 году он отправился учиться в Павлодарский политехнический высший колледж на парикмахера, но и по этой профессии поработать ему не довелось.

Выбор специальности часто вызывает сложности у молодёжи, ещё больше проблем при поиске подходящей профессии возникает у людей с нарушениями слуха и речи. Так, им часто приходится выбирать рабочие специальности, где к тому же нередко требуется физическая сила. Камиль Аллаяров некоторое время успел побыть курьером, затем грузчиком.

Фотографом же он захотел стать в 2021 году, более серьёзно занявшись одним из старых своих хобби. В 2014 году ему на день рождения подарили первый фотоаппарат, обычную мыльницу, на которую ему сразу понравилось снимать окружающий мир. Особенно понравилась возможность запечатлевать на плёнке людей и их эмоции, и одними из первых героев его фотографий становились друзья.

В течение всего 2021 года он подробно изучал эту тему в интернете и вскоре наткнулся на одного из павлодарских фотографов, на курсы к которому захотел записаться. Мама поддержала желание сына, и с её помощью весной 2022 года он стал новым учеником Алексея Чернышёва.

Становление фотографа

Алексей Чернышёв профессионально занимается фотографированием уже около 18 лет, 12 из которых обучает любимому делу заинтересовавшихся им павлодарцев. Однако Камиль Аллаяров стал первым его учеником с нарушениями слуха.

– Ко мне он пришёл вместе с сурдопереводчицей Валентиной Старичковой. И мне нужно было необходимый материал объяснять сначала ей, чтобы она могла донести всё Камилю на языке жестов. При этом сама сурдопереводчица оказалась очень далёкой от профессии фотографа, – отметил мой собеседник.

Кроме того, вследствие нарушений слуха словарный запас у Камиля меньше, чем у других людей, поэтому Алексей Чернышёв адаптировал программу обучения под нового ученика. Также в языке жестов нет обозначений для профессиональных терминов фотографа. Их Алексею приходилось придумывать уже самостоятельно.

В качестве примера он привёл понятие диафрагмы. Она находится в объективе фотоаппарата и, как зрачок человеческого глаза, может сужаться и расширяться, а главной её функцией является регулировка подачи света на плёнку. Педагог обозначил её специальным жестом, похожим на движение самой диафрагмы. Точно так же он придумал жесты для остальных технических характеристик, всего их получилось около двадцати.

– Камиль – очень ответственный парень. Он горит фотографированием, хочет развиваться в нём, учиться новому и практиковаться. Это было очень хорошо видно и важно для меня. Ведь далеко не каждый, кто приходит ко мне, настолько заинтересован. Поэтому ещё больше хотелось его обучить, и я очень переживал из-за этого, – отметил Алексей Чернышёв.

Около трёх-четырёх месяцев они с Камилем привыкали друг к другу. Постепенно начали общаться без сурдопереводчика, используя для этой цели телефон. Алексей же успел за это время выучить некоторое количество слов на языке жестов.

Осенью 2022 года Камиль Аллаяров закончил обучение, по итогу которого они с педагогом успели стать хорошими товарищами. С тех пор к молодому специалисту записываются люди, желающие устроить фотосессии. На время запланированной съёмки Камиль снимает одну из студий в городе. При этом сложностей во взаимодействии с клиентами не возникает, так как всё необходимое он может «сказать» с помощью телефона.

А следующим шагом для Камиля Аллаярова как фотографа стала собственная выставка, которую предложил организовать его наставник.

– У Камиля хороший начинающий уровень, и особенно отлично у него получаются портреты людей. Как и любого молодого специалиста, его надо поддерживать, поэтому и появилась такая идея, – сказал Алексей Чернышёв.

Камиль Аллаяров воодушевился предложением и в течение 2023 года работал над его реализацией, запечатлевая окружающий мир. При этом в основном главными героями его изображений становились люди с нарушением слуха и речи.

При поддержке родных и Алексея Чернышёва выставка под девизом «Не говорю, не слышу, но чувствую и вижу» открылась в октябре 2023 года в галерее «Айна» областной библиотеки имени Торайгырова. Это стало большим шагом для начинающего фотографа, Камиль Аллаяров представил на ней более тридцати своих работ.

Новая работа

В других жанрах съёмки он тоже продолжает практиковаться, и новая работа в газетах этому посодействует. Кстати, трудоустройству также поспособствовал бывший учитель молодого фотографа Алексей Чернышёв, когда встретился с директором холдинга «Ertis Media» Русланом Биляловым.

Молодой человек очень обрадовался появившейся возможности. Интерес и желание постоянно практиковаться никуда не исчезли после окончания обучения. Это важное качество, которое помогает любому специалисту стать профессионалом в своём деле.

Первым редакционным заданием для Камиля Аллаярова стала персональная выставка художника Александра Колодина «7+я» в Павлодарском областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова. Сам парень считает этот опыт очень интересным и полезным для себя. Репортажная съёмка – новый жанр для него, в котором молодой фотограф готов дальше развиваться.

Кроме того, у Камиля остаётся основная работа в виде мерчандайзера в одном из супермаркетов, куда он устроился около года назад. Но, по словам героя публикации, она не помешает его новой деятельности, в которой он так хочет продвигаться. В дальнейшем Камиль мечтает снять студию для фотосессий уже на постоянной основе и побывать в таких европейских странах, как Франция и Германия.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Камиля АЛЛАЯРОВА.