• Пт. Ноя 15th, 2024

Благодатный огонь

Ноя 14, 2024

Памяти Якова Германовича Геринга

В Успенском районе Павлодарской области есть село Константиновка. Сегодня это обычное село, каких много на территории региона. Но отдельные места в этом селе напоминают о былой красоте и уникальности этого населённого пункта. Полвека назад в Константиновке располагалась центральная усадьба ордена «Знак Почёта» колхоза «30 лет Казахстана». Об этом и сейчас напоминает стела при въезде, которая сохранилась в первозданном виде.

В середине прошлого столетия колхоз был передовым хозяйством не только в Павлодарской области, но и в республике. Хотя слово «передовой» далеко не в полной мере отражает состояние его производственной и социальной сфер. Масштабы агропромышленного производства и уровень жизни сельчан из Константиновки были выше аналогичных показателей прочих хозяйств, а инфраструктура села во многом превосходила городскую.

Возглавлял колхоз на протяжении 25 лет, начиная с конца 50-х годов прошлого века, Яков Германович Геринг – Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР и Казахской ССР. Именно под его руководством отсталое и низкорентабельное хозяйство стало флагманом сельскохозяйственного производства республики.

Он родился в 1932 году в небольшом грузинском поселке Люксембург, ныне это город Болниси в Грузии. В конце 30-х годов в стране началась волна репрессий и преследований. Она напрямую затронула родителей и близких родственников Якова. А в начале Великой Отечественной войны его и двоих братьев в сопровождении бабушки принудительно выселили в Казахстан. Так в возрасте немногим более десяти лет Яков Германович оказался на Павлодарской земле.

Жестокая действительность приучила Якова и его братьев с детских лет рассчитывать только на свои силы, свой ум и свои способности. В таких условиях дети быстро стали взрослыми. Учеба и труд – вот те составляющие, благодаря которым Яков Германович смог выжить в этот суровый период, сформироваться как специалист, как руководитель и достичь уникальных результатов в своей жизни.

Яков с детства любил животных. Особенно его привлекали лошади – своей грациозностью и преданностью. Много времени он уделял уходу за этими животными. И это приносило ему большую радость и ощущение счастья. Жизнь заставляла быть и чабаном, и пастухом, и табунщиком. Когда пришла пора выбора будущей трудовой деятельности, то он был сделан быстро и без колебаний. Молодой человек поступил на учебу в Павлодарский зооветеринарный техникум. После окончания с отличием этого учебного заведения в 1956 году молодой специалист попал по распределению в колхоз «30 лет Казахстана» Успенского района. И вся дальнейшая судьба Якова Геринга была связана с этим хозяйством.

Спустя три года в возрасте 27 лет Яков Германович был избран председателем этого колхоза. Уже будучи руководителем хозяйства, заочно получил высшее образование по профильной специальности, а затем так же без отрыва от основной деятельности окончил аспирантуру Омского сельскохозяйственного института, защитил диссертацию и был удостоен ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Высокая самоотдача и не по возрасту зрелость как руководителя позволили молодому председателю в короткий срок вывести производственную деятельность колхоза на совершенно новый уровень. Залогом успеха стал научный подход к организации сельско-хозяйственного производства. В животноводстве был сделан упор на использование высокопродуктивного поголовья. Обновление молочно-товарного стада велось как путём его закупа со стороны, так и ведением селекционной работы, которая была успешно организована в самом хозяйстве. И показатели этой работы не заставили себя долго ждать: надои молока и производство товарного мяса устойчиво росли, а вместе с ними росли и доходы работников колхоза и хозяйства в целом.

Павлодарские степи всегда были засушливыми и по этой причине малоэффективными в земледелии. Яков Германович решил исправить эту ошибку природы. По его инициативе на землях колхоза были проведены изыскательские работы и обнаружены, иначе не скажешь, полноводные подземные реки на глубине шестисот метров. Провели буровые работы, и спустя короткое время долгожданная влага хлынула на колхозные поля. Это открытие коренным образом изменило состояние работ в полеводстве. Впервые в области была организована в промышленном масштабе работа дождевальных установок. На базе колхоза был создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского института поливного земледелия, опытные наработки которого внедрялись в других хозяйствах области и за её пределами.

Полеводство колхоза развивалось, оно требовало новых ресурсов, особенно водных. И председатель принимает смелое решение: привести воду Иртыша в Успенский район. В короткие сроки было проведено проектирование и начато строительство канала «Иртыш – Успенка». Но, к сожалению, при жизни Якова Германовича этому проекту не суждено было осуществиться. Сегодня в области вернулись к реализации этого проекта. И вполне возможно, что идея знаменитого председателя спустя 40 лет может воплотиться в жизнь.

Многогранность характера Якова Геринга всецело находила отражение в его делах. Он интересовался всеми сферами человеческого бытия и стремился докопаться до сути любого происходящего события. Наверное, поэтому колхоз «30 лет Казахстана» был многовекторным хозяйством. Наряду с животноводством и земледелием широкое развитие в нём получили пушное звероводство, крупная верблюжья ферма. Развивался рыбопитомник. На территории областного центра функционировал огромный тепличный комплекс колхоза, который круглый год обеспечивал область свежими овощами и живыми цветами.

Яков Германович всегда очень тепло отзывался о людях, о простых тружениках, жителях села, крестьянах. И большую часть своих сил, своей энергии отдал созданию благоприятных условий для жизни этих людей, своих односельчан. Социальный блок вопросов занимал приоритетное место в развитии колхоза. В Константиновке были построены многоквартирные жилые дома, больница, оснащенная самым современным по тем временам медицинским оборудованием. Сооружены школа, детские сады, сельский спортивный комплекс, Дом культуры. В одной из курортных зон на юге страны был построен колхозный дом отдыха санаторного типа, где сельчане из Константиновки на льготных условиях могли отдохнуть и поправить своё здоровье. Летом на центральной площади села функционировал фонтан. Самое удивительное, что в Константиновке был зоопарк, где содержались экзотические и редкие животные.

Тогдашнее областное руководство всегда привозило в колхоз знаменитых людей и политических руководителей, посещавших область. Гости восхищались этим уникальным сельским населенным пунктом, и действительно было чему удивляться. В музее колхоза хранятся записи почетных гостей, в абсолютном большинстве которых отражаются восторженные эмоции от увиденного.

Яков Германович свободно владел казахским языком. Он считал, что общение на родном языке собеседника помогает достичь полного взаимопонимания. Это вызывало огромное уважение у аксакалов, повышало и без того высокий уровень доверия к председателю.

Вместе со своей супругой Ольгой Адамовной Яков Германович находил большое счастье в общении со своими детьми, внуками, которые отвечали искренним вниманием и взаимной любовью. В быту он был очень скромен. Его дом, приусадебный участок, домашняя обстановка мало чем отличались от подворий рядовых колхозников. Несмотря на имевшиеся предложения занять руководящие должности во властных структурах, Яков Германович оставался председателем колхоза, искренне веря в то, что это именно то место, где он принесет максимальную пользу людям.

Руководство государства высоко ценило достижения председателя и его вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. В 1966 году Якову Германовичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. За свой самоотверженный труд он также был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями и государственными премиями.

40 лет назад Якова Германовича не стало. Он умер скоропостижно 19 ноября 1984 года в одной из гостиниц Москвы, находясь на Всесоюзном совещании по вопросам развития сельского хозяйства. Сегодня его односельчане и официальные власти бережно хранят память о своём председателе, о выдающемся человеке. В Константиновской средней школе функционирует музей Якова Геринга, воссоздана копия рабочего кабинета председателя. В память о нём в школьном музее регулярно проводятся тематические мероприятия. Молодежь должна знать историю своего села. В местном спортивном комплексе ежегодно проходят соревнования по мини-футболу и другим видам спорта, посвященные памяти знаменитого председателя. В Константиновке одна из центральных улиц носит имя Якова Геринга, улица его имени есть и в областном центре.

Незадолго до своей последней поездки в Москву на всесоюзное совещание Яков Германович в Константиновском сельском музее на одной из подаренных музею книг оставил надпись, которая обратила на себя внимание много позже. Надпись гласит: «На долгую память моим труженикам-землякам и моим будущим потомкам, которым я посвятил своё время, здоровье, жизнь без остатка, всё, что у меня было». И далее – четверостишье:

Мы все уходим в землю на покой,

И стынет кровь, и сердце глуше бьётся,

Но очень важно нам, какой

Земля после ухода остаётся.

Автор этих строк неизвестен, высока вероятность того, что эти слова возникли в сознании Якова Германовича в предчувствии скорого ухода из жизни.

Оценивая жизненный путь Якова Геринга, невольно возникают ассоциации с Благодатным огнем, который чудодейственно появляется на Земле, чтобы дать людям тепло, радость и счастье. Дать благо – как всеобъемлющее добро – и, сгорев, отдав всего себя, уйти в небытие.

Таким и был знаменитый председатель колхоза Яков Германович Геринг. Вечная память этому великому Человеку.

Сергей УЛЬКИН.

Фото из архива семьи Якова ГЕРИНГА.