• Пт. Апр 25th, 2025

Автопарк в квартире

Апр 24, 2025

Павлодарец Владимир Найда собрал в своей квартире всю технику, которая участвовала в Великой Отечественной войне. Причём с обеих сторон. Здесь можно увидеть и легендарный советский танк Т-34, повергавший в шок фашистских захватчиков, не ожидавших, что в Советском Союзе может быть построена столь совершенная машина, и уникальный немецкий сверхтяжёлый танк «Маус», не сумевший сделать ни одного выстрела в бою. При этом разбуди автора уникальной коллекции посреди ночи, он без запинки расскажет всю историю и интересные факты абсолютно о каждом своем экземпляре – точной уменьшенной копии военных лет. А их у него, на минуточку, – более полутора тысяч!

Сейчас павлодарский пенсионер уже и не вспомнит, с чего началось его увлечение моделированием.

– Наверное, это генетика! – уверенно заявляет мой собеседник, имея в виду деда по материнской линии, во время Великой Отечественной войны погибшего в боях под Донецком, и отца, уже после войны вдруг переучившегося из учителя в военного летчика.

Владимир Ильич тоже мечтал стать военным. Сначала летчиком, как отец, а потом – танкистом. С авиацией не срослось сразу, как он говорит, «рожденный ползать летать не может». В танковое же училище Владимир Найда почти уже поступил, сдал все экзамены, прошел почти всех врачей. Оставалось получить заключение отоларинголога. И надо же было так случиться, именно он парнишку на последней медкомиссии и «забраковал».

Владимир Найда распрощался с профессиональной мечтой, но не с военно-технической, пусть и несколько видоизмененной.

В семейном альбоме семьи Найда есть старая фотокарточка, где глава семейства (отец Владимира Ильича) запечатлен рядом со своей боевой машиной – ТУ-4, советским тяжелым бомбардировщиком, представляющим собой полную копию американского «Боинга» «Суперкрепость», с которого в 1945 году были сброшены атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Мальчишкой, смотря на этого авиационного гиганта, рядом с которым пилоты кажутся непропорционально маленькими, Найда-младший то и дело представлял, как поднимает эту невероятную махину в воздух. А когда узнал, что этой мечте не суждено сбыться, захотел хотя бы смоделировать боевую машину.

По логике жанра эта история вполне могла положить начало большому увлечению павлодарского коллекционера. Но всё дело в том, что и до этого маленький Володя нет-нет да и собирал из наборов конструкторов военную технику. Правда, модели эти не сохранились. Так что история с фотоснимком скорей трансформировала детское хобби в нечто более профессиональное, когда при моделировании обращаешь внимание на детали – какой расцветки была форма военных, с какой стороны находилась дверь пилотов.

Сегодня коллекция Владимира Ильича занимает целую комнату. И все модели одинаково любимы.

– Не любимчиков здесь быть просто не может, учитывая, сколько терпения и средств в них вложено, – говорит владелец мини-технической коллекции.

Терпение – это про кропотливость. Детали в иных моделях очень мелкие. Соединить их между собой – тот еще квест! А потом всё это нужно еще и равномерно покрасить. Краску коллекционер заказывает из Японии. И чтобы добиться нужного оттенка, порой даже комбинирует цвета друг с другом. Поначалу, пока не выработалась сноровка, было нелегко. Порой на моделирование только одной бригады пилотов или танкистов уходили недели. Сейчас же весь процесс воссоздания репродукции уже на уровне автоматизма. Жаль, пенсия не позволяет часто пополнять коллекцию новыми моделями, Владимиру Найде приходится целый год откладывать с пенсии, чтобы приобрести что-то новенькое. В денежный эквивалент он своё собрание военной техники никогда не переводил, но навскидку говорит, что по затратам в этих шкафах – как минимум трехкомнатная квартира. Однако настоящая ценность домашней коллекции Владимира Ильича – это всё-таки ее историческая составляющая, ведь за каждой моделью – реальная история. Например, ученики, когда Владимир Найда по приглашению учебного заведения проводит в школах выставку своих моделей, очень любят расспрашивать про У-2, за сбитие которого гитлеровское командование присуждало высшую тогда награду – «Железный крест».

– У-2, на котором бесшумно пересекали линию фронта советские летчицы, изначально был учебным. Этот биплан в 1926 году сконструировал Николай Поликарпов из самых простых материалов – дерева и фанеры. «Летающая парта» для подготовки профессиональных пилотов оказалась невероятно удачной. Она была проста в управлении, легка в сборке и недорога в производстве. Эти «кукурузники» летали только на малой высоте, поэтому все боевые вылеты советские летчицы совершали исключительно ночью, поскольку днем становились легкой мишенью для врагов. Подлетая к позициям противника для бомбардировки, девушки отключали моторы, и фашисты не слышали звука опасности. Для своих летчицы У-2 были «ласточками», а в фашистской Германии их прозвали «ночными ведьмами», – рассказывает коллекционер, наглядно демонстрируя ту самую уменьшенную модель талантливого советского авиаконструктора.

…А ту авиационную махину с фотоснимка отца Владимир Ильич спустя годы всё-таки собрал. Правда, не советский ТУ-4, набор которого так и не смог найти, а американский «Боинг». Но по сути это один и тот же самолет.

– В 1945 году на территории СССР – в районе Владивостока после авиаударов по Японии совершили аварийную посадку три американских бомбардировщика – В-29. Поврежденные машины тут же были доставлены в Москву и переданы конструкторскому бюро Туполева. Один экземпляр конструкторы разобрали, чтобы скопировать, а два других после устранения повреждений испытывали на земле и в воздухе, проверяя их возможности и измеряя параметры. Точная копия американского бомбардировщика – самолет Туполева ТУ-4 взлетел в 1947 году, а в 1949-м был официально принят на вооружение Советской Армии, – подытожил разговор Владимир Найда.

– Мечту юноши, не поступившего на военную специальность, вы осуществили. О чем мечтаете сейчас?

– Чтобы моя коллекция, которую я собирал 50 лет, не пропала после моего ухода. Она – отражение целой эпохи, – не задумываясь ответил мой собеседник.

А я бы еще добавила – уникальный учебный материал, потому что учить историю можно не только по датам и событиям, но и по технике того времени.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото автора.