• Пн. Дек 9th, 2024

«Я не искал, где легче и «теплее»

Июл 4, 2023

Почётному гражданину области, Павлодара и Аксу, ветерану-строителю Евгению Григорьевичу Азарову исполняется 90 лет.

В одном из своих стихотворений советский поэт Николай Тихонов написал: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». Эти строки стали крылатыми в СССР, так как отражали сущность жизни и поступков большинства граждан страны, готовых, не щадя себя, сделать всё для общего дела. В числе таких людей по праву можно назвать и Евгения Григорьевича Азарова.

Кем-то было сказано, что дети военного времени взрослели рано. Так было и у Жени Азарова. Его отца, участника Великой Отечественной войны, призвали на фронт в октябре 1941 года. Был контужен. Взят в плен. Бежал и партизанил. Потом перешёл линию фронта и вновь участвовал в военных сражениях. Под Витебском был тяжело ранен. Долго лечился и в 1945 году вернулся домой. Мама Мария Дмитриевна, как вспоминает Евгений Григорьевич, была не только замечательной домохозяйкой, но и прекрасной швеёй и хорошо разбиралась в электроприборах, могла легко их починить. Только благодаря ее трудолюбию, таланту и доброте дети выжили в эти трудные голодные годы. Она чинила и обшивала всех, кто обращался за помощью. Кроме того, во время войны Мария Дмитриевна была вынуждена работать на заводе, и девятилетний Женя стал главным в семье в её отсутствие. И эта трудовая и житейская закалка наложили отпечаток на всю жизнь Евгения Григорьевича.

О последующих годах юности и взросления он в автобиографии пишет чётко, по-военному: «Я окончил в 1951 году Рязанский железнодорожный техникум. Получил звание – техник-лейтенант пути и строительства. По призыву МВД поехал в Сибирь в Красноярск строить промышленные энергетические объекты, где основной рабочей силой были заключённые. Там я проработал несколько лет, затем служил в армии, в авиации на Дальнем Востоке. В 1959 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) и женился на своей сокурснице Зинаиде Леонидовне. После чего работал на стройках Красноярского края. В 1966 году был направлен Министерством энергетики СССР на строительство Ермаковской ГРЭС (ныне Аксуской – прим. авт.) главным инженером и далее начальником строительства. После окончания возведения станции в 1975 году был назначен заведующим отделом строительства павлодарского обкома партии. В ноябре 1976 года в один день с Джимми Картером, 39-м президентом США, был избран «мэром» Павлодара, в этой должности проработал пять лет. Потом десять лет был первым заместителем председателя облисполкома. Возглавлял несколько лет проектный институт «Павлодаргражданпроект». На пенсии занимался общественной и строительной работой».

Таковы, по словам юбиляра, краткие вехи его жизненного пути. О том, как Евгений Григорьевич работал в нашей области, более подробно расскажу позже, а свидетельством того, как он строил электростанции Сибири, стал такой факт. 6 июля 2018 года Евгений Григорьевич Азаров отмечал свое 85-летие. Так вот, на это торжество прибыли представители Новосибирского инженерно-строительного института. Они сказали, что даже спустя более шестидесяти лет, вуз помнит своего выпускника, гордится им и его делами. Вдумайтесь: более чем через полвека такое признание!

Но вернёмся к ранее озвученной биографии Евгения Григорьевича. Азаров не был бы Азаровым, если бы чётко соблюдал все рамки поведения номенклатурного работника. Каким по меркам того времени должен был быть руководитель или, как тогда выражались, ответственный руководитель? Солидный, при галстуке, желательно в шляпе. Говорить он должен был многозначительно и нередко непонятно. И непременно держать дистанцию с подчинёнными. Всё это Азаров игнорировал, вёл себя как простой человек: не чурался в разговоре шуток и анекдотов, а если что не так, то и крепких выражений. И параллель с Джимми Картером, президентом США, в биографии ветеран провёл для того, чтобы в очередной раз похохмить и развеять канцелярские штампы.

Он и на заседаниях различных партийно-советских органов вёл себя не так, как все. Хотя, подобно остальным, записывающим мудрые слова руководителей в блокнотики, он тоже что-то старательно выводил ручкой на бумаге. Но это были дружеские шаржи на кого-либо из присутствующих с эпиграммами, которые, забегая вперёд, скажу, переросли позже в популярную в области и не единожды дополняемую и переиздаваемую книгу Азарова, где он увековечил друзей-товарищей.

Как-то я спросил ветерана о таком несерьёзном по номенклатурным понятиям занятии, как рисование на партийных и советских «форумах», на что он почти по-детски отмахнулся рукой:

– Да ну их! Вместо того, чтобы говорить о конкретных делах, предлагать пути и варианты исполнения, они без остановки сыпали лозунгами и цитатами, считая на этом свою миссию выполненной. Некоторые даже научились на таких совещаниях спать с открытыми глазами. Не люблю я «говорильню». Работать надо, а не разглагольствовать!

Вот в этом весь Азаров: вроде бы балагур и не совсем серьёзный товарищ, но на деле крепкий руководитель и хозяйственник. Судите сами. Пожалуй, «звёздным часом» Евгения Григорьевича стало избрание его председателем павлодарского горисполкома, затем – назначение первым заместителем председателя областного исполнительного комитета (курировал строительство, коммунальное хозяйство и связь). А перед наступлением пенсионного возраста он руководил проектным институтом «Павлодаргражданпроект». Начиная с 1976 года и последующие 15 лет Азаров – непосредственный участник рождения нового Павлодара.

Это были годы возведения мощностей тракторного, нефтеперерабатывающего, химического, алюминиевого, картонно-рубероидного и других заводов, предприятий энергетики, транспорта и стройиндустрии. На эти производства строить и работать приезжали люди, которым нужны были жильё и объекты соцкульт­быта. Всё это проходило через Е.Г. Азарова. Сегодня он не без гордости вспоминает, как, усилив домостроительный комбинат и трест «Павлодаржилстрой», вводили за год до пяти тысяч квартир. Как поставили на поток возведение детских садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения. Событием в Павлодаре стали реконструкция взлётной полосы местного аэропорта и дороги к нему, железнодорожного вокзала, запуск трамвая, возведение ряда спортивных сооружений, городского Дворца культуры тракторостроителей. И даже асфальтирование одной из центральных улиц – Лермонтова, ведущей к телецентру. А также озеленение территорий. Этот перечень можно продолжать ещё долго, так как именно в те годы зарождалась слава Павлодара как одного из лучших в архитектурном исполнении, благоустроенного и чистого города Казахстана. Во всём этом немалая заслуга Евгения Григорьевича.

Как-то в порыве откровенности Азаров сказал: «Из всех должностей мне более близки были должности начальника строительства Ермаковской ГРЭС с 1966 по 1975 год и должность председателя павлодарского горисполкома с 1976 по 1981 год. Когда был начальником возведения станции, нам удалось в 1968 году запустить первый энергоблок мощностью в 300 мегаВатт, это было более пятидесяти лет назад. Далее вводили ежегодно по одному энергоблоку, а в 1974 году – сразу два. И закончили строительство восьмого энергоблока в 1975 году. Таким образом, Ермаковская (ныне Аксуская) ГРЭС имеет мощность 2 миллиона 400 мегаВатт. Мы строили не только ГРЭС, но и создавали строительную базу (заводы ЖБК, ЗМК и другие), а также возводили жильё и социальные объекты.

Приступая к должности, я внимательно изучил состояние застройки города, а также его сети – водопровод, электросети, дренажные системы, а также схемы движения городского транспорта.

При моём активном участии институтом Ленгипрогор был создан проект генплана областного центра. Также я участвовал в утверждении генплана в Совете Министров Казахской ССР.

За пятилетний срок моей службы в Павлодаре было построено около миллиона квадратных метров жилья, множество социальных объектов: больницы, поликлиники, диспансеры, несколько школ. По моей инициативе был построен Дворец школьников по проекту, который я привез из Омска. Возведены Дворцы культуры тракторного и алюминиевого заводов. Были расширены мощности строительных организаций. Созданы несколько трестов и предприятий стройиндустрии. Были предприняты меры по усилению и укреплению коммунального хозяйства (созданы Гордорстрой, Горзеленстрой). За пять лет получило развитие городское транспортное хозяйство, обустроены 17 магистральных улиц (Лермонтова, Кутузова (ныне проспект Назарбаева), Суворова (ныне Малайсары), Камзина и другие). Реконструированы тепловые магистральные сети. Начаты серьёзные работы по благоустройству набережной Иртыша».

А ещё Евгений Григорьевич гордится тем, что участвовал в воплощении музыкальной школы с концертным залом в Экибастузе. Будучи на пенсии, возводил многофункциональный спортивный комплекс «Баянтау» и памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину, храм Михаила Архангела на улице Камзина в Павлодаре. И это ещё не весь перечень его славных дел. В том числе и в общественных организациях «Павлодар – наш общий дом» и в других.

Такую профессиональную и общественную работу высоко оценило государство. Евгений Григорьевич награждён орденом «Құрмет», двумяорденамиТрудовогоКрасногоЗнамени, орденом«ЗнакПочёта», нагруднымзнаком«За заслуги перед областью», почётным нагрудным знаком «За заслуги перед городом», юбилейным нагрудным знаком «50 лет городу Аксу». Имеет звание «Почётный энергетик Минэнерго СССР».

Сегодня, оценивая прожитые годы, юбиляр сказал:

– Я очень рад, что меня окружали и окружают родные и близкие мне люди: дети, внуки и правнуки, а также мои замечательные друзья и товарищи. Я горжусь тем, что я отдал более 60 лет Павлодарской области, непосредственно участвуя в создании её экономики, промышленности, социальных и культурных объектов. Павлодар и область для меня стали самым родным местом в моей жизни.

Это, к слову, отражено в его картинах о природе Прииртышья. Евгений Григорьевич помимо глубоких профессиональных знаний, а также литературных способностей (издал несколько книг очерков и воспоминаний) ещё и художник. Главная тема в его творчестве – пейзажи. Такое направление присуще добрым, душевным людям, каковым и является наш герой.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.