• Чт. Янв 2nd, 2025

Шафер – великий и простой

Окт 17, 2024
????????????????????????????????????

11 октября прошёл вечер памяти профессора Наума Григорьевича Шафера, нашего земляка – композитора, музыковеда и литературоведа, писателя, филолога, педагога, коллекционера-филофониста. Зал в его Доме-музее, рассчитанный на полсотни человек, был переполнен, посетители стояли даже в коридоре. Пришла молодёжь, пожелавшая узнать об этом незаурядном человеке, а также его друзья и ученики, не преминувшие поделиться своими воспоминаниями. Как сказал писатель Юрий Поминов, «у каждого свой Шафер».

Дом-музей Шафера встретил гостей обновлённым. Отдел культуры выделил средства на ремонт. Актовый зал, где проводятся встречи, стал светлее и визуально просторнее. Накануне встречи в фойе завершились работы по созданию фотозоны. Теперь посетителей встречает большая фотография Наума Григорьевича Шафера в окружении пластинок и нот его музыкального произведения «Вечерний вальс».

Вечер памяти провела Магзия Каирбековна Абенова, директор Дома Шафера.

– Этот день, 11 октября, в истории нашего музея навсегда останется днём памяти Наума Григорьевича. Именно в этот день два года назад перестало биться сердце этого незаурядного человека, патриота Казахстана, который всю свою долгую, яркую жизнь посвятил филологии и музыке. Что было для него важнее, наверное, он и сам не смог бы ответить. Но одно несомненно – музыка стала смыслом его жизни, – отметила она.

Памятное мероприятие посетил руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Медет Тауаскан. Он поблагодарил вдову профессора Наталью Михайловну Капустину, сотрудников музея и собравшихся гостей за то, что они сохранили память о Науме Григорьевиче и его богатое культурное наследие.

В этот вечер прозвучало много воспоминаний не только о заслугах Шафера, которые известны многим павлодарцам, но и о тяжёлых временах политических репрессий, которые он пережил в начале 70-х годов. Коллега, которого Наум Григорьевич считал своим другом, написал на него донос в КГБ о том, что тот хранит у себя запрещённую литературу. В частности, Солженицына. Также ему инкриминировали перезапись песен Высоцкого, который запрещён не был и свободно гастролировал по СССР.

Этого хватило, чтобы упрятать филолога на полтора года в лагеря. К слову, в 1989 году та же советская власть признала обвинения незаконными и его реабилитировала. Этот факт признания невиновности был для Наума Григорьевича очень важным.

Интересные факты из жизни Шафера вспомнил писатель и журналист Юрий Дмитриевич Поминов, много лет возглавлявший «Звезду Прииртышья». Профессор более полувека сотрудничал с нашей газетой, опубликовал в ней десятки статей на разные темы. Наум Григорьевич и Наталья Михайловна стали героями очерка Поминова из цикла «Истории любви». В ту пору супруги жили в пятиэтажке, где находится магазин «Счастье».

– Когда Наума Григорьевича посадили, а тюрьма была на углу улиц Лермонтова и Ленина, Наталья Михайловна бегала в дом, что напротив, – в магазин «Майра», поднималась на верхние этажи в подъезде и высматривала, вдруг его увидит. Но никаких шансов не было. Это получилось, как в известном еврейском анекдоте:

– Вы знаете Мойшу Израильевича?

– Это который жил напротив тюрьмы? Да. И что?

– Теперь он живёт напротив своего дома.

Юрий Дмитриевич отметил, что благодаря поддержке жены Наум Григорьевич смог пережить все тяготы заключения. Она смогла передать ему письмо, а позже привозила продукты в Джамбул, где он отбывал свой срок. Однажды она попала в буран, заблудилась и чуть не погибла.

– Сначала к нему зеки относились настороженно – живёт сам по себе, что-то всё время пишет. Спрашивают: ты «оперу» пишешь (сотруднику оперативно-розыскного отдела, – прим. авт.)? Нет, я работаю, можете посмотреть, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – Однажды к нему обратился один из зеков, который составлял кассационную жалобу на 15 страницах, чтобы пересмотрели его приговор. Шафер говорит: так это читать никто не будет! Сократил текст, отправили, и зеку срок скостили. После этого к нему стали другие обращаться. Но особенно он пользовался успехом как составитель писем «заочницам». Многие осужденные заводили знакомства из колонии с женщинами по переписке. И когда Наум Григорьевич освободился, они сожалели – жалко, мало ты отсидел, кто нам будет писать письма?

В лагере кандидат филологических наук Шафер получил новую профессию – каменщика. Как рассказывает Юрий Дмитриевич, теорию он сдал блестяще, а практику (строительство кирпичной стены в туалете) в прямом смысле слова завалил – стена при первом пинке рухнула. Заключённые решили помочь «профессору» – так они его называли, и сделали работу за него. Так Наум Григорьевич получил удостоверение каменщика второго разряда.

Как отметил Поминов, Шафер замечал каждого способного человека и старался его поддержать. Он часто ездил по делам в Москву, брал с собой книги павлодарских литераторов и сдавал их в крупнейшие библиотеки СССР – им. Ленина и им. Салтыкова-Щедрина. Библиотекарям он говорил: без этих книг литературный процесс неполон.

– Он был из той категории людей, про которых говорят: его души хватало на всех. И это показали похороны – весь просвещённый Павлодар вышел хоронить Шафера. И никак не могли остановить людей, которые выходили говорить. Получалось, что у каждого был свой Шафер. И у каждого своя личная история отношений с ним, – вспоминает Юрий Поминов.

Директор музея Магзия Абенова напомнила, что после освобождения из заключения Шаферу трудно было устроиться на работу. Директора школ улыбались ему, но отказывали – у всех был страх. Как педагог он был отлучён от педагогической деятельности. И в этот трудный час дружеское плечо Науму Григорьевичу подставил ветеран войны – директор вечерней школы трудовой молодёжи Рахимберды Жакиянович Аликов. На вечере памяти выступила завуч этой школы Каламкас Кудерина, которая сохранила дружбу с Шафером до конца его дней:

– Директор привёл Наума Григорьевича, собрал коллектив и говорит – вопросов ему не задавать, ничего не спрашивать, придёт время – сами узнаете. А тебе, как завучу, поручение – проследить за тем, чтобы наш уговор не нарушали, – рассказывает Каламкас Баймурзаевна. – Мы в две смены работали – с утра до обеда и вечером с 6 до 10. Молодые учителя, у которых были маленькие дети, просили давать им уроки пораньше. Наум Григорьевич входил в их положение, говорил: ставьте меня последним. И мы работали с ним допоздна и вместе возвращались домой. Пришло время, и мы всё узнали. Я тогда жила в Джезказгане и узнала из газеты историю Наума Григорьевича. Написала ему письмо, и он мне ответил. Я до сих пор его храню. Когда я работала в железнодорожном техникуме, решила пригласить Наума Григорьевича на классный час. Он пришёл и выступил. В классе было 17 студентов. Вот что значит – великий и простой человек.

На вечер памяти пришла ученица Шафера из той самой вечерней школы Надежда Вагина. Нужно отметить, что в Павлодаре многие филологи и журналисты по праву могут называть себя учениками Наума Григорьевича. В их числе главный редактор «Звезды Прииртышья» Ерсаин Ертысбаев и известный казахстанский журналист Салауат Темирболатулы, который снял последний в жизни профессора документальный фильм «Гений Наума Шафера». Отрывок из этой ленты был представлен на вечере. Мне, автору этих строк, приятно, что и я смог внести свою лепту в увековечение памяти Наума Григорьевича, записав с ним самое большое в его жизни биографическое интервью – более пяти часов видео, которое мы снимали неделю, и более 300 вопросов, которые мы обсудили. Диск хранится в фондах Дома Шафера.

На вечере памяти выступили множество людей. Многим даже не хватило времени. Интересную тему взаимодействия Наума Григорьевича с театром затронул его друг Станислав Стазаев. Материал настолько масштабный и уникальный, что его выделили в отдельное мероприятие «Мои встречи с Шафером», которое пройдёт 19 октября в 14:00 в Клубе творческих встреч автора «Звезды Прииртышья» Людмилы Бевз в библиотеке им. М. Жаманбалинова по адресу: ул. Малайсары батыра, 2.

В этот вечер в музее звучала музыка – и патефонные пластинки, и в исполнении студентов музыкального колледжа, баянистов Адильжана Жаксылыкова и Ивана Сидорина. Музыкант Валентина Сотникова поделилась своими воспоминаниями о работе над диском и исполнила песню «Варежки».

В завершение вечера памяти выступила Татьяна Сергеевна Корешкова, бывший директор Дома Шафера, которая стояла у истоков его создания. Она подняла вопрос об установке памятника на могиле Наума Григорьевича и мемориальной доски на Доме-музее. Общественность поддержала её предложение.

Прощаясь с гостями, вдова профессора Наталья Михайловна Капустина поблагодарила их за то, что хранят память о Науме Григорьевиче, и призналась, что видит своего мужа во сне почти каждую ночь. Он ничего не говорит, а всё так же что-то пишет или работает с пластинками, словно душа его не покинула музей и всегда находится где-то рядом.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА и Дома Шафера.