• Пн. Май 27th, 2024

У истоков новой энергетики

Окт 24, 2023

Он ушёл, оставив о себе добрую память и мощности ГРЭС и ГЭС

В Павлодарской области были и есть замечательные люди, которые многое сделали для региона и для Казахстана в целом. В их числе Асыгат Асиевич Жабагин. Он – коренной павлодарец, родился 29 декабря 1948 года. Окончив школу, поступил в Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина на факультет тепловые электрические станции и в 1971 году завершил учёбу в вузе.

Здесь следует сказать, что это стало его стартовой площадкой, так как Асыгат Асиевич более 30 лет трудился в электроэнергетической отрасли страны и многое сделал для ее развития, особенно тогда, когда Казахстан стал независимым государством. А начал Жабагин свою трудовую биографию машинистом энергоблока Ермаковской (ныне Аксуской) ГРЭС. Там бы он, возможно, и продолжал свой профессиональный рост, но комсомольцы станции избрали его своим вожаком, а далее комсомольская деятельность Асыгата распространилась уже на масштабы города Ермака. Об этом ветеран комсомола области Владимир Александрович Берковский рассказал так:

– В Ермаке проходила отчетно-выборная конференция комсомольской организации города. И на ней делегаты при голосовании неожиданно не переизбрали секретаря горкома комсомола, посчитав, что он работал плохо. Такого исхода не ожидали представители горкома партии Аксу и присутствовавший представитель ЦК ЛКСМ Казахстана. Они сделали перерыв, начали совещаться, ища выход из сложившейся ситуации. То есть ведя поиск и представление новой кандидатуры. Был предложен Асыгат Жабагин, хорошо зарекомендовавший себя как комсомольский лидер ГРЭС. Но тот отказался, заявив, что он – энергетик. Однако его всё же уговорили дать согласие, объяснив ненормальность сложившейся ситуации и значение комсомола в масштабах города. Что порази­тельно, участники конференции единогласно проголосовали за Асыгата, так как были наслышаны о его деловых и человеческих качествах.

Он оправдал их доверие. И не только молодежи. Спустя короткое время горком партии забрал его к себе на должность заведующего отделом, решив, что такие работники там нужнее. Через год Жабагин был переведен в Павлодар инструктором, заместителем заведующего отделом обкома партии.

И далее новый поворот в биографии Асыгата Асиевича. В 1981 году он вновь вернулся в энергетику, став заместителем управляющего РЭУ «Павлодарэнерго». Спустя семь лет его назначили генеральным директором усть-каменогорского ПО «Алтайэнерго».

Дальнейшие этапы жизни Жабагина таковы: секретарь Северо-Казахстанского обкома партии, начальник управления организации материально-технического снабжения Мин­энерго РК, глава Павлодарской областной администрации, заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, председатель совета директоров АО «Ансат», министр энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, советник Премьер-министра РК, председатель совета директоров ОАО «KEGOC», президент Нефтяного союза Казахстана. С 2000 года – президент АО «Республиканский инновационный фонд». Член совета директоров ЗАО «Казахойл».

Это – даты и должности, характеризующие неординарного человека. А журналисты применили к нему другую мерку. Они подсчитали, что Асыгат Асиевич запускал первый гидроагрегат Шульбинской ГЭС, второй энергоблок Экибастузской ГРЭС-2, застал период становления электроэнергетической отрасли страны. Газетчики даже привели его слова о том, что сегодня Казахстан самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией, может развивать энергоемкие производства, расширять энергоснабжение. И что он это тоже воплощал.

Причем смотрел на перспективу, в будущее. В одном из своих выступлений минувших лет Асыгат Асиевич говорил:

– Сейчас нет особой необходимости увеличивать электроэнергетические мощности страны. Мы самодостаточны по энергообеспечению всей страны. Если говорить об экологической части, чистоте и «зеленой энергетике», в этом плане сделаны серьезные шаги по ветроустановкам, солнечным батареям. Такое развитие необходимо. Думаю, мы должны выходить на «зеленую энергетику» всё смелее, сильнее, потому что старые мощности постепенно будут выбывать, а их надо замещать. Предполагаю, что развитие энергетики будет направлено на малые гидроэлектростанции на малых реках. Но самая большая задача – энергосберегающие устройства, переход на более эффективные передачи электроэнергии, то есть на компенсацию, на уменьшение потерь в сетях, энергоемком оборудовании. Сегодня все мощности, которые у нас имеются, достаточны. Но нужно планировать переход от «грязной» к более экологически чистой энергетике с меньшими выбросами.

Это, замечу, не просто слова, а стратегия. Причем озвученная в нелегкие годы первых шагов независимого Казахстана. Тогда везде и во всём было тяжело, не хватало средств и ресурсов, но люди шли вперед, к новым успехам. Вот как рассказывал Асыгат Асиевич в одном из газетных материалов: «Когда я был заместителем управляющего «Павлодарэнерго», начинался пуск Экибастузской ГРЭС-1 – крупнейшей в Казахстане тепловой электростанции. Мы обеспечивали строительство, монтаж, запуск в эксплуатацию станции. 1981-1982 годы – тяжелый период для страны. Министром казахстанской энергетики в то время был Тимофей Батуров. Я долго работал под его руководством, можно сказать, прошел «Батуровскую» школу. В последующем «Экибастузэнерго» преобразовалось в самостоятельную энергосистему, которая вышла из нашего подчинения. Однако, так как «Павлодарэнерго» и Экибастузская ГРЭС-1 находились в одной области, мы взаимодействовали друг с другом, помогали, чем могли», – вспоминает ветеран энергетики.

И далее журналист пишет: «В 1987 году начинается особый и ответственный этап в жизни Асыгата Жабагина. На посту генерального директора «Алтайэнерго» ему довелось запускать первый гидроагрегат Шульбинской ГЭС. Была проделана большая работа. Мощность гидро­электростанции в то время достигала 75 МВт. Как поведал ветеран энергетики, в 1993 году завершались монтажные работы всех гидроагрегатов Шульбинской ГЭС: «Мы получили мощности более 600 КВт. Это был огромный успех для независимого Казахстана». По его словам, пуск энергетических мощностей – большая победа в части развития дальнейшей экономики страны».

И еще воспоминание А. Жабагина: «Будучи вице-премьером, я участвовал в строительстве, монтаже второго энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Это был тяжелый 1993 год, стояли большие проблемы. Но нам под руководством Нурсултана Назарбаева удалось запустить второй энергоблок страны. Он был просто необходим, чтобы удержать станцию, чтобы в аварийных ситуациях она не остановилась на время или полностью. С точки зрения технической безопасности ощущалась его значимость. Надежность этой станции потом увеличилась, сейчас она работает устойчиво».

Здесь сделаю небольшое обобщение характера и роли в минувшие годы Жабагина. После распада СССР и Коммунистической партии, которая контролировала и регулировала все стороны экономики и жизни людей, Асыгат Асиевич стал первым главой новой администрации области, по-нынешнему – акимом. Сегодня все звенья управления страной и экономикой в большей мере отрегулированы, и руководителям исполнительной власти регионов легче выполнять свою работу, а тогда всё было в новинку и даже в диковинку. Но областью надо было руководить, не снижая ее экономического потенциала и благосостояния людей. И Жабагин, не жалуясь никому, тянул этот воз, стремясь вывести регион в число лучших в Казахстане. Это в Аппарате Президента РК и в Правительстве страны было оценено. И Асыгату Асиевичу предоставили новые поля деятельности, зная, что не подведет.

Он и сегодня не снизил бы своей активности, но подкосила болезнь, с которой он долго боролся. Он ушел, но память о нем жива. Работают экибастузские станции и Шульбинская ГЭС, другие важные предприятия республики, созданные с его участием.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива А. ЖАБАГИНА.