• Пн. Май 27th, 2024

Строитель Марат Асылханов

Май 16, 2024

Родом Марат Кабиденович из Майского района. Их семья жила в селе Майское, на самой границе Семипалатинского ядерного полигона. Взрывы на нём тогда производились регулярно, и от одного из наземных испытаний рухнули перекрытие и крыша их дома. Военные строители быстро восстановили жильё, и работа их так понравилась Марату, что он сам решил стать строителем.

Закончив среднюю школу, поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Павлодарского индустриального института, где получил профессию инженера-строителя.

Ещё учась в институте, работал плотником-бетонщиком в крупном тресте «Павлодаржилстрой». А после окончания вуза стал строить объекты на селе. В Качирском районе прошёл по всем ступеням служебной лестницы: работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником передвижной механизированной колонны (ПМК-563) треста «Павлодарсельстрой-5». После чего был назначен главным инженером отдела капитального строительства Качирского райсельхозуправления.

При его активном участии и руководстве строились во всех хозяйствах района производственные объекты, школы, детские сады, Дома культуры, жилые дома. Именно тогда была введена в строй радиорелейная станция – ретранслятор, после чего телевидение пришло в дома сразу пяти районов области.

М.К. Асылханов активно участвовал в общественной жизни, избирался членом бюро Качирского райкома комсомола и делегатом республиканского съезда комсомола. Был отмечен за свою работу Почётными грамотами и другими знаками отличия. Годы спустя ему будет присвоено звание почётного гражданина Качирского района.

Вполне заслуженным стало выдвижение на областной уровень – заместителем начальника облсельхозуправления по строительству. Эту должность Марат Кабиденович занимал десять лет. Те годы стали периодом ускоренного развития села, в чём есть и его несомненная заслуга. В сельское строительство вкладывались большие деньги, однако постоянно не хватало строительных материалов, выделяемых по централизованным фондам.

Марат Кабиденович нашёл способ кардинально решить эту проблему путём развития и укрепления собственной строительной базы сельхозпредприятий с помощью так называемого хозяйственного способа. Его предложения получили одобрение у руководства области. Были реконструированы действующие кирпичные заводы на селе и построены новые с современной технологией обжига кирпича-сырца в специальных тоннельных печах. Основная часть оборудования готовилась по заявкам облсельхозуправления на местных предприятиях – тракторном и алюминиевом заводах, в объединении «Сборочные механизмы» и других.

Благодаря этим решительным, нестандартным мерам удалось резко увеличить производство стеновых материалов: красного кирпича в десять раз (с 3 до 30,5 миллиона штук в год), саманного кирпича – в пять раз, бутового камня – в три раза. Первыми в Казахстане павлодарцы наладили выпуск глиняной черепицы – в совхозе «Фёдоровский» Качирского района. Был значительно увеличен выпуск полурам – конструкций для строительства животноводческих помещений. Сами стали изготавливать гвозди. Всегда не хватало леса для строительства – его начали заготавливать в одном из сибирских леспромхозов на БАМе.

Всё это помогло сделать настоящий рывок в сельском строительстве, а Марата Кабиденовича стали именовать главным строителем села, что было высшей наградой для профессионала и руководителя в дополнение к другим, официальным – Минсельстроя Казахской ССР и Совета Министров республики, медалям Гражданской обороны СССР. Он также почётный строитель Казахстана. О его инновационных инициативах не раз писали местные и республиканские газеты.

После создания управления Государственной вневедомственной экспертизы при облисполкоме М.К. Асылханов был назначен его начальником. При нём «Павлодаргосэкспертиза» стала базовой структурой в этой сфере, в которой внедрялось всё новое и передовое.

Затем Марат Кабиденович работал в областном центре недвижимости. Уже в зрелом возрасте окончил Карагандинский государственный технический университет, получив квалификацию экономиста-юриста. В соавторстве с В.М. Елисеевым подготовил и издал книгу «Техническая инвентаризация объектов недвижимости и оценка их стоимости».

И после выхода на пенсию не сидел без дела. Добросовестно несёт ношу заместителя председателя общественного объединения «Ауыл ардагерi». Принял активное участие в возрождении музея сельского хозяйства при облсельхозуправлении. Словом и делом помогает Ю.И. Дубовицкому, для которого возрождение музея стало на много лет главным делом жизни. А ещё несколько лет назад Марат Кабиденович, у которого хороший баритон, стал участником хора ветеранов и старостой его мужской группы.

Уже почти полвека они идут по жизни рука об руку с супругой Татьяной Алексеевной, чья трудовая биография также была связана со строительной отраслью. У них двое давно взрослых, успешных сыновей.

В эти дни М.К. Асылханову исполняется 80 лет. Прожита достойная жизнь, есть что вспомнить. Остаётся пожелать юбиляру здоровья и активного долголетия.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото из архива героя публикации.