• Пт. Июн 14th, 2024

Солдат, учитель, патриот

Янв 18, 2024

В эти дни исполнилось бы сто лет Вахапу Бековичу Сыздыкову.

Он родился в Лебяжинском районе, в большой семье, где было 12 детей. А после голода 30-х годов, разразившегося после губительной для Казахстана, да и других республик СССР, коллективизации, в живых осталось только двое – Вахап и его младший брат.

По окончании девятого класса Вахап сам стал учить детей. Когда началась война, закончив ускоренные курсы младших командиров, в звании младшего лейтенанта был отправлен на Брянский фронт. Командовал взводом, дважды был ранен, во второй раз уцелел в жестоком бою чудом. Был награждён главной солдатской медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

После Победы и возвращения на родину вернулся в школу, учил детей и сам заочно учился в Павлодарском педучилище. Через несколько лет был назначен директором школы, затем был избран секретарём партийной организации, а вскоре председателем колхоза, работал директором крупного совхоза. Хорошо себя проявил и был выдвинут на руководящую работу – председателем райисполкомов Павлодарского, Успенского, Лебяжинского, Иртышского районов.

На партийную работу Вахап Бекович был выдвинут первым секретарём Павлодарского обкома партии Б.В. Исаевым. Борис Васильевич ценил в нём доскональное знание сельской жизни, деловую хватку, умение руководить людьми и добиваться поставленных целей. Их связывали не только служебные, но и добрые товарищеские отношения, даже после того, когда они уже не работали вместе.

По рекомендации Б.В. Исаева В.Б. Сыздыков был избран первым секретарём Майского района. Условия для сельскохозяйственного производства там не самые благоприятные. Рядом – Семипалатинский ядерный полигон, которому отошла и часть земель района. Засушливый климат, бедные, местами полупустынные почвы. Большая территория, основа хозяйствования – животноводство: крупный рогатый скот, лошади, овцы. Счёт первому шёл в совхозах на тысячи, лошадей – на сотни (а в районе в целом – на тысячи), овец в каждом хозяйстве – на десятки тысяч. И всё это поголовье требовало постоянного внимания. В отрасли внедрялись и работали хорошо зарекомендовавшие себя технологии – интенсивный откорм крупного рогатого скота с использованием кормоцехов и дрожжевания кормов. И нам, журналистам газеты, не раз приходилось описывать передовой опыт здешних хозяйств. Успешно развивались коневодство и овцеводство.

А в земледелии первый секретарь райкома устроил настоящую революцию. По опыту своих предков он знал, что на здешних малопродуктивных почвах при недостатке влаги лучше всего растёт просо. И он сделал эту крупяную культуру культурой номер один в районе. Полной мерой использовал при этом и партийное влияние. В каждом совхозе были созданы специализированные просоводческие звенья из лучших механизаторов. А звеньевых утверждали решением бюро райкома партии. Была взята за основу выверенная технология выращивания проса – культуры насколько благодарной на отдачу даже в местных условиях, настолько и капризной. Тут всё имело значение: подготовка почв (выбирали лучшие предшественники), сроки и способы сева и особенно уборки: поспешили – недобрали урожая, опоздали – просо осыпалось.

Просо стало любимым детищем В.Б. Сыздыкова – его здесь сеяли на 80-90 тысячах гектаров, и совхозы Майского района давали в те годы до 40 процентов общеобластных сборов этой культуры. Просяные поля даже изменили маршруты осенних перелётов журавлей: целые стаи их начали останавливаться здесь во время осенних перелётов на юг, чтобы подкормиться.

Я в то время собирал материалы для будущей книги о крупяных культурах в Павлодарском Прииртышье, мы ближе сошлись с Вахапом Бековичем. И однажды провели вместе целый день, колеся с ним по Майскому району. Он уже оставил тогда пост первого секретаря райкома партии в связи с выходом на пенсию и был удивлён моим предложением поехать в район вместе. Но мне удалось его убедить, и мы поехали. Нас принимал его воспитанник Идиат Бекбулатович Абдыкалыков, занявший пост первого секретаря. Мы вместе были на полях совхоза «Жалтырский», других хозяйств. Шла уборка, просо в очередной раз радовало урожаем. И Вахап Бекович не скрывал радостных чувств, видя, что его начинание по-прежнему живо, работает, даёт плоды.

Забегая вперёд, скажу, что книга «Крупяной клин» вышла, и там немало страниц посвящено горячему поборнику проса В.Б. Сыздыкову. Я успел ему подарить эту книгу и очень жалею, что уклонился от его предложения побывать у них дома, просто постеснялся. Но общались мы до самой его кончины.

Ещё одной страстью Б.В. Сыздыкова были лошади. Он их отлично знал и чувствовал, любил. Помню один из районных семинаров по развитию коневодства, который вёл сам первый секретарь райкома. Вроде не его это дело, есть райсельхозуправление, специалисты, но он считал, что должен сам рассказать, показать, научить. В одном совхозе «Акшиманском» тогда был табун почти в пять тысяч лошадей, а в районе при Сыздыкове эта отрасль была в ту пору на подъёме.

В.Б. Сыздыков часто действовал нестандартно, шёл непроторёнными путями, умел руководить людьми. Те, кто работал под его началом, знают, что он был не только требовательным, но и порой жёстким руководителем. Но именно поэтому ему многое удавалось – умел добиваться поставленных целей. Его мирный труд отмечен правительственными наградами – орденом Октябрьской революции (в советскую пору один из самых редко вручаемых), тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта».

Стоит ещё добавить, что Вахап Бекович был страстным охотником, волчатником, и у него осталось немало охотничьих трофеев. Он и вообще всегда жил и дышал полной грудью. Даже выйдя на пенсию, активно оставался в курсе событий – областных, республиканских, мировых.

Они с супругой вырастили достойных детей, не посрамивших фамилию. Тито пошёл по стопам отца: работал зоотехником, директором совхоза, руководил несколькими районами, был акимом города Аксу, депутатом Мажилиса и руководителем одного из его комитетов, возглавлял областной общественный совет. Нурбек вырос до заместителя главы администрации Павлодарской области, занимался потом бизнесом. Серым – знаковая личность в здравоохранении, много лет был главврачом областной больницы, вырастил в ней достойные кадры. Достойными людьми стали сын Нурлан, строитель, один из первых успешных павлодарских предпринимателей, и дочери: педагог Роза и врач Рабига.

Павлодарцы помнят о заслугах В.Б. Сыздыкова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Проходят мероприятия, ему посвящённые. Имя Вахапа Бековича Сыздыкова останется в истории области.

Юрий ПОМИНОВ.