• Пт. Мар 1st, 2024

Слово о сибирском земляке

Ноя 23, 2023

На днях пришла скорбная весть: скончался Амангельды Молдагазыевич Тулеев – ярчайшая личность новой российской истории, видный государственный и общественный деятель Российской Федерации.

Его, более двадцати лет возглавлявшего Кемеровскую область, хорошо знали в России, и он никогда не скрывал своё казахское происхождение. Именно поэтому от имени представителей алтайского землячества в Павлодаре хотелось выразить соболезнования родным и близким нашего сибирского земляка, всем, кто работал и общался с ним, помнит его добрые дела.

На всех постах Аман Гумирович (так его называли в России) демонстрировал лучшие качества своих предков – решимость и волю, смелость, умение держать удары судьбы, добиваться поставленных целей. Кемеровскую область он возглавил в кризисные времена второй половины 90-х годов. Пришла в упадок угольная отрасль – ведущая в регионе. На шахтах хозяйничали криминальные структуры, шахтёры месяцами не получали зарплату. Не было зарплат у бюджетников, не выплачивались пенсии. Регион сотрясали акции протеста.

Аман Тулеев, прошедший в этом регионе трудовой путь от дежурного на маленькой железнодорожной станции до начальника одной из крупнейшей в СССР Кемеровской железной дороги, хорошо знал нужды людей, имел большой опыт руководства (работал и председателем Кемеровского облисполкома), смог переломить ситуацию, навести порядок в угольной отрасли, освободив её от криминала, наладить нормальную жизнь в Кузбассе. И земляки высоко оценили созидательные усилия губернатора, всякий раз поддерживая его на выборах 94-96 процентами голосов. И это был едва ли не единственный пример в Российской Федерации, когда один человек в течение более двадцати лет возглавлял область. Неслучайно областным собранием депутатов ему было присвоено звание «Народный губернатор».

А.Г. Тулеев трижды баллотировался на пост президента России и ни разу не был последним на этих выборах. Такие люди – достояние не только России, но и нашей казахской нации, одним из достойнейших представителей которой стал Аман Тулеев. И он, кстати, кроме высоких государственных российских, международных наград и званий, отмечен казахстанским орденом «Достық» за развитие экономических и культурных связей двух наших государств.

Мне помнится одно из краевых совещаний в Барнауле накануне уборки урожая. Это было большое мероприятие под началом правительства РСФСР, на которое собрали не только руководителей 65 районов края, но и других ведомств, так или иначе причастных к важной сельскохозяйственной кампании. Я присутствовал на совещании в качестве начальника Панкрушихинского района Алтайского края, а Аман Тулеев – как начальник Кемеровской железной дороги, участвующей в перевозке техники, горючего и хлеба нового урожая. Запомнилось его выступление – краткое, чёткое, деловое, в котором он гарантировал, что кемеровские железнодорожники не подведут.

Мы с моими собратьями-казахами когда-то поставляли мясной скот для шахтёров Кузбасса: выращивали в казахском ауле на Алтае бычков до высших кондиций и отправляли в товарных вагонах с ближайшей станции в Кемеровскую область.

Мы жили и работали в Панкрушихинском районе, а есть на Алтае Кош-Агашский район, с преимущественно казахским населением. Его власти обратились к Тулееву – уже губернатору – с просьбой помочь углем. И он без проволочек обеспечил не только соплеменников, но и всё население Кос-Агаша высококачественным кузбасским топливом.

Став губернатором, он всегда помнил о тех, с кем работал, общался и дружил раньше. Среди них всегда был Б.К. Скаков, которого хорошо знают в нашей области как одного из руководителей управления внутренних дел области, партийного работника, директора юридического колледжа, а ныне – общественного деятеля. Они с Тулеевым не только земляки-кемеровчане, но и однокашники – учились в одно время в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. И многие годы поддерживали товарищеские отношения. Б.К. Скаков не раз бывал у А.Г. Тулеева в Кемерово.

По-настоящему добрыми, не только профессиональными, но и чисто человеческими, товарищескими были отношения двух «железнодорожных генералов», руководивших крупнейшими железными дорогами: Кемеровской – А.Г. Тулеев и Павлодарской – А.С. Саркыншаков. Оба написали книги, посвящённые отрасли и коллегам, своим трудовым биографиям. Эти книги они дарили друг другу. Аби Саркыншаков по представлению губернатора Амана Тулеева был отмечен медалью, учреждённой в Кемеровской области. Оба прожили достойную жизнь и оставили о себе добрую память.

Очень многие мои соотечественники оказались в Сибири в 30-е годы прошлого века – спасались там от голода. И спаслись благодаря поддержке добросердечных русских людей. И мы, потомки выживших, всегда помним и будем помнить об этом. Но и наша казахская нация подарила России такого очень достойного, незаурядного человека, как Аман Тулеев, которого тоже будут помнить не только в России, но и у нас в Казахстане.

Мойылжан КАНАЕВ,

ветеран сельскохозяйственного производства, почётный гражданин Панкрушихинского района Алтайского края.

Фото из открытых источников.