• Чт. Дек 26th, 2024

Путеводная звезда

Авг 22, 2024

Есть люди – как звёзды. Они дарят свой свет, надежду, силу. Когда оканчивается земной путь такого человека, в небе зажигается новая звезда. Недавно в вышине засияла ещё одна яркая точка…

Имя Фариды Бельгибаевой хорошо знакомо многим павлодарцам. Именно она возглавила в своё время городской центр активного долголетия. Начинать на голом месте совершенно новое дело всегда непросто, часто по такому нехоженому пути идешь на ощупь, приобретаешь опыт проб и ошибок. Но когда центр для тех, кому за шестьдесят, возглавила Фарида Шараповна, казалось, будто она совершенно точно знает, что нужно делать. Она на самом деле давала немолодым людям многое – надежды и веру в новую жизнь, которая, как известно, на пенсии только начинается, и внутреннюю силу, и чувство собственной одаренности. Она для многих стала их путеводной звездой.

Она была учителем – и по призванию, и по образованию. Родилась и выросла в посёлке Баган Новосибирской области. После школы окончила педучилище, работала в малокомплектной школе. И почти с первых дней работы школы завоевала любовь детей, к которым неизменно была внимательна, и коллег – своей активностью, неугомонностью, идеалами добра и справедливости, своей творческой фантазией, желанием сделать мир лучше. Её энергии хватало на всё. На энергичную молодую учительницу, которая предложила и реализовала много дельного, обратили внимание и пригласили на работу в районный отдел образования, где она занималась вопросами начального образования, была инспектором отдела опеки и попечительства. Отдавая этой работе много времени и сил, сумела заочно окончить Новосибирский педагогический университет.

Потом её пригласили на место одного из секретарей райкома комсомола, где она возглавила работу с трудными подростками. Так что новая деятельность вполне соответствовала её профессиональным интересам, опыту и знаниям. Возможно, что именно новое направление – работа с молодыми людьми, ступившими на скользкую дорожку, уже привлекшими внимание правоохранительных органов, заставило её снова поменять место работы. Она всегда была в контакте с милицией, и там тоже приметили Фариду – умела она к каждому подобрать какой-то особый ключик, могла понять, разделить беду, помочь найти выход из трудной ситуации. В отделе внутренних дел решили, что такая сотрудница им необходима, и предложили перейти туда на работу. С 1990 года она устроилась в РОВД, а через четыре года переехала в Павлодар.

В 1996 году родилась дочь Сабина. Начался новый этап жизни, полный заботами о дочери и службой в полиции. Её работоспособность, ответственность, надёжность всегда ценили. Фариду Шараповну уважали и любили в любом коллективе. Она жалела, что не хватало времени на семью, дочку, но на самом деле эта необыкновенная женщина умудрялась всё в своей жизни организовывать таким образом, что успевала всюду, и никто не чувствовал себя обделенным её вниманием. В 2007 году в звании подполковника Фарида Бельгибаева завершила службу в органах. Но можно ли усидеть дома с её-то неугомонным характером? Она не смогла и нескольких месяцев.

Фарида Шараповна пошла в кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, руководила которым Марина Стрелковская, – заместителем директора. И получила надёжного помощника. Там было непросто – иногда приходилось задерживаться после окончания трудового дня, иной раз приезжала на работу даже ночью. Марина Владимировна говорила: и ей самой, и центру, и всем женщинам, которые нашли там приют, защиту, помощь, психологическую поддержку, чрезвычайно повезло. Эти две женщины стали настоящей командой. Невозможно было переоценить талант творческого организатора и большое человеческое сердце в этой женщине. Думается, эти качества отмечали и ценили все, кто был с ней знаком.

Затем её пригласили возглавить центр активного долголетия. Он был создан, но работу необходимо было наладить и организовать полностью, ведь ничего подобного раньше в Павлодаре не было. Нужно было формировать структуру, разрабатывать методику, набирать коллектив. Её же задачей стал поиск подходящего помещения, ремонт, приобретение мебели, множество других забот.

Именно в этот период жизни нас свела судьба. В этом центре, почти с момента его создания, я была волонтёром, помогала в работе клуба краеведения и в некоторых других. Я видела, какой огромной энергией обладала эта красивая, приветливая женщина. Было ощущение, что она может быть одновременно в нескольких местах, решать много задач, отвечать на вопросы разных людей, не уставая, не унывая, не теряя оптимизма. А на начальном этапе создания совершенно нового учреждения нужно очень много энергии плюс множество других совершенно необходимых качеств – напористости, организационных навыков, способности убеждать, дипломатии.

Лучшего человека для того, чтобы создать такой уникальный центр, поистине невозможно было найти, горожанам очень повезло в этом. У нее всегда находилось множество помощников, единомышленников. Было в ней такое замечательное качество: ей просто невозможно было отказать – ни в чем. Она просто заряжала своим энтузиазмом, своими идеями, стремлением осуществить задуманное. Когда центр начал активно работать, когда в него потянулись люди, когда о нём заговорили не только в Павлодаре, но и за его пределами, вроде можно было бы перевести дух, опустить вожжи и спокойным шагом двигаться дальше по набитой колее. Есть уже разработанный план мероприятий – вот и работайте по плану, ничего сверх того придумывать не надо.

Но это было не в её характере, она всегда была полна идей и самых неожиданных сюрпризов. То вдруг пригласит всех в воскресенье (а у центра в этот день выходной) на фотосессию с голубями. И пока кое-кто мнётся и думает: «Не пойду, не хочется, да и зачем это надо», – она уже всё устроила, организовала, и у неё всегда полно убедительных аргументов, почему это надо, почему это здорово и должно хотеться. Приходишь и понимаешь – и правда, здорово! Потом предложит – а давайте устроим концерт для кризисного центра или дома престарелых! А может, проведем мастер-класс? И устраивает, и проводит, не слишком сверяясь с заранее составленным планом. Он тоже выполняется, но такие неожиданные мероприятия получались особенно задорными и позитивными.

Её невозможно было не любить, не восхищаться её многогранностью. При этом она была скромным человеком – долго не удавалось уговорить её на интервью для газеты. Её дочь Сабина тогда уже жила и работала в Астане. Она – журналист, её пригласили работать на канал. Мать и дочь всегда были очень близки, жизнь на расстоянии давалась обеим нелегко, старались почаще видеться. Вот и на встречу они пришли вместе. Обе – красивые, яркие, доброжелательные. И интересные собеседницы.

Когда я приходила в центр активного долголетия, всегда чувствовала со стороны Фариды эту ее особенную доброжелательность, заботу, внимание. Каждый посетитель ощущал себя здесь желанным гостем, свою уникальность и одарённость. Уметь заставить человека увидеть себя со стороны, почувствовать к себе уважение, внушить желание стать еще лучше – для этого требуется особенный талант. И такой талант был у Фариды Бельгибаевой.

Дочь долго звала приехать жить к ней поближе, волновалась за неё. Но Фарида смогла оставить центр – своё детище – только тогда, когда была уверена, что он уже достаточно окреп, что работа в нём отлично налажена. Но даже после отъезда всегда живо интересовалась тем, что в центре нового, как поживают его посетители, изучила положение с подобными центрами и в столице, и в других городах Казахстана.

Когда она уехала, было ощущение, что центр изменился неузнаваемо, безвозвратно, казался тихим и грустным. Хотя продолжал работать, как всегда действовали все клубы, люди по-прежнему с удовольствием и желанием приходили сюда, но словно пропала яркая, сияющая струна, скрепляющая всех воедино, помогавшая быть друг с другом «на одной волне», наполнявшая жизнь особым смыслом, светом и радостью.

Жизнь подарила нам еще две встречи. В Астане, куда я выезжала с другими участниками художественной студии «Немалевичи» на выставку в Президентском центре и куда она пришла повидаться с нами – некоторые «немалевичи» были и активистами центра активного долголетия. Пришла с гостинцами – цветами, шоколадом. На следующий день я должна была улетать в Турцию, и она пригласила провести вечер и ночь перед отъездом у нее дома. Общение с ней всегда доставляло особенную радость, она дарила по-настоящему материнское тепло, хотя по возрасту мне в мамы никак не годилась. И вроде было неловко, что пришлось стать несколько непредвиденным гостем, пусть ненадолго, доставить человеку, возможно, какие-то неудобства, стать источником новых хлопот, и при этом чувствовала я себя всё же гостем желанным.

Затем была еще одна встреча через месяц, когда она приезжала в Павлодар перед поездкой на родину, в Новосибирскую область. Встреча почти на бегу, и в то же время душевная, содержательная, не скомканная. Только она всё время досадовала, что постоянно сталкивается с какими-то непредвиденными препятствиями и заминками в этом задуманном ею путешествии. Путешествии, из которого ей уже не суждено было вернуться. Следует, наверное, больше доверять таким настойчивым «препятствиям», в которых позже мы начинаем видеть знаки судьбы. Только распознать их сразу, как правило, мало кто может.

Весть о гибели Фариды буквально оглушила всех, кто её знал. Было просто невозможно поверить, что человека, казавшегося опровержением заявления, будто вечных двигателей не бывает, больше нет в нашей жизни. Нет и больше не будет. Но свет, который она дарила, навсегда останется с нами. Все, кто знал Фариду, неизменно благодарили судьбу за то, что их жизненные дороги пересеклись. И все испытали настоящее горе, узнав о её уходе. Именно о таких людях поэт просил вспоминать словами: «Не говори с тоской «их нет», но с благодарностью – «были».

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива автора.