• Пт. Июн 14th, 2024

Продолжая взлёт крылатого металла

Дек 7, 2023

Год назад ушёл из жизни последний советский генеральный директор АО «Алюминий Казахстана» Балтабек Акимкулов, но память о нём и его достижениях жива.

Факт примечательный: алюминиевый завод стал первенцем большой индустрии Павлодара. В сентябре 1955 года постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве завода по производству глинозёма в нашем областном центре. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1964 году. В течение следующих пяти лет шёл ввод второй и третьей очередей ПАЗа, расширение мощностей до одного миллиона тонн глинозёма в год. А 10 февраля 1971 года предприятие за успешный выпуск продукции и наращивание ее объемов было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Несколько позже на карте Павлодара появится другой гигант промышленности – тракторный завод (в 1968 году с его конвейера сошел первый гусеничный трактор), а далее начали строиться и работать производства химическое и нефтеперерабатывающее. И на них работали и работают бывшие металлурги ПАЗа. Что свидетельствует о высоких профессиональных качествах сотрудников этого предприятия.

И это действительно так. Немалое число рядовых работников завода и его руководящего состава за прошедшие годы были награждены орденами и медалями, стали рационализаторами и учеными-металлургами, а группа из этого состава за разработки новых технологий даже была представлена к званиям лауреатов Государственной премии СССР.

Вот в такой коллектив после окончания Казахского политехнического института по специальности инженер-металлург цветных металлов (до этого работал строителем в Аягузском монтажном управлении №1) и пришел в 1968 году Балтабек Акимкулов. Он уже имел теоретические знания металлурга и определенный жизненный опыт, чтобы затем на заводе пройти путь от рабочего-аппаратчика до генерального директора акционерного производства. Это стало возможным благодаря напряженной и честной работе на всех этапах роста: аппаратчик – начальник цеха – главный инженер ПАЗа и его генеральный директор. Есть такое выражение – «красный директор». Так в настоящее время с уважением называют выходцев из советской промышленной и управленческой структур, обладающих опытом и знаниями, проверенными временем. Балтабек Кульжабекович и был таковым.

И не только как первый руководитель акционерного общества «ПАЗ», которым он стал в 1990 году, и объединения АО «Казглинозем», но и как человек, делавший ставку на науку, изобретательство и рационализаторство. То есть продолжая поиски новых технологий, начатых его предшественниками. Так, к примеру, при активном участии Б. Акимкулова на заводе было запущено производство коагулянта (сульфата алюминия), используемого для очистки питьевой воды. Тем самым полностью обеспечили потребность областного центра в качественной чистой воде. А как не сказать о запатентованных разработках по способам отделения красного шлама при переработке бокситов на глинозем по методу Байера, очистки алюминатных растворов от примесей, производстве глинозема из бокситов, переработки галлийсодержащих щелочных растворов и других новациях, внедренных на заводе Балтабеком Кульжабековичем с группой новаторов предприятия.

И это не все его достижения как генерального директора и человека пытливой мысли с хозяйской хваткой. В характеристике на присвоение Б.К. Акимкулову звания «Почетный гражданин Павлодарской области» указано, что он «внес значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. В частности, под его руководством был построен восьмой котел ТЭЦ-1 для теплоснабжения города, начато производство редкого высокочастотного галлия 99,499999 % пробы.

В начале 90-х годов, как руководитель одного из градообразующих предприятий Павлодара, он развивал и поддерживал социальную инфраструктуру города: 13 детских садов, Дворец культуры и отдыха «Металлург», летнюю базу отдыха «Кристалл», подсобные хозяйства, включая тепличное в 10 га и стадо 600 голов КРС. Кроме того, непосредственно на заводских площадях был налажен выпуск товаров народного потребления для нужд работников завода и населения города.

В те же годы за счет спонсорской поддержки ПАЗа в Павлодаре была построена и запущена обувная фабрика по итальянской технологии мощностью 70 тысяч пар обуви в год, приобретено новейшее оборудование для завода прохладительных напитков (в настоящее время – АО «Роса»). В рамках государственной программы «Жилье-91» хозяйственным способом построены шести- и девятиэтажные дома по улице Камзина, а также более 100 индивидуальных домов».

Есть и другие его достижения, в том числе не позволившие скоропалительно обанкротить и развалить алюминиевый (глиноземный) завод, который впоследствии даст предпосылку новому производству Павлодара – АО «Казахстанский электролизный завод» – гордость нашей страны.

В последнее время широко используется выражение, приписываемое китайцам: «Не дай вам Бог жить в

эпоху перемен». Они в бывшем Советском Союзе случились после распада государства, когда всех и вся начало лихорадить. То есть ослабли финансовые и партнерские связи, наступил спад производств и уровня жизни людей. Сильно коснулись все эти негативные факторы и Павлодарского алюминиевого завода и его коллектива, так как российские родственные производства срывали оплату за поставленный им павлодарский глинозем. В свою очередь ПАЗ не платил Тургайскому и Краснооктябрьскому рудоуправлениям за бокситы. Деньги требовали за свои услуги энергетики, железная дорога и угольщики Экибас­туза. Заработную плату ждали и металлурги завода. В такой ситуации Акимкулову и его единомышленникам приходилось «крутиться» и «разрываться», чтобы искать выходы из возникающих проблем. В это время активизировались различные коммерческие структуры и влиятельные лица, которые намеревались по-своему перекроить завод и всё акционерное общество. Так, одно время ими стала управлять известная в то время в Казахстане фирма «КРАМС», в 1994 году её сменила ассоциация «Павлодарский финансово-промышленный альянс», в который вошли ПАЗ, Целинная железная дорога, «Павлодарэнерго» и «Экибастузкомир» для поддержки производителей тепла, электроэнергии, угля и перевозки грузов. Затея Правительства, возможно, была хорошей, но на деле получилось, как в басне Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука». При этом Балтабек Кульжабекович более чем кто-либо видел несостоятельность этих реформаций и желание немалого числа влиятельных людей страны и области обогатиться за счет «раздербанивания» алюминиевого завода и его филиалов и противился этому. Что ему, похоже, аукнется позже. Вдобавок он, не согласившись примкнуть к последующим и нынешним инвесторам и их вариантам капитализации завода, покинул свою должность, уйдя в свободное плаванье.

Оно было недолгим, так как исполнительной власти потребовался его производственный и житейский опыт. И далее в характеристике на присвоение звания «Почетный гражданин Павлодарской области» сообщается, что он «в 1995-1997 годах работал в должности акима Индустриального района Павлодара, в 1997 году был назначен председателем дисциплинарного совета области. В 1999-2002 годах возглавлял департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса по Павлодарской области. К слову, благодаря большому хозяйственному опыту и знаниям технологий производства тепла и электроэнергии он обеспечивал доступные тарифы для населения региона на тепло и электроэнергию, а также цены на уголь».

Здесь сделаю отступление и процитирую публикацию в республиканской газете «Панорама»: «В Павлодарской области с 1 января 2001 года будет снижено порядка 20 тарифов. Тариф на тепло в Павлодаре снизится с 1048 тенге за Гкал до 940, в Аксу – с 1163 до 1110. Тариф на воду в областном центре будет снижен с 15,15 тенге за кубометр до 14,40, в Экибастузе – с 29,78 до 24.

Такое комплексное снижение тарифов осуществляется впервые в республике. Как сообщил «Панораме» начальник Павлодарского департамента Агентства по регулированию естественных монополий Балтабек Акимкулов, в прошлом году департамент ввел график, по которому предприятия – поставщики услуг подают заявки на изменение тарифа не ежеквартально, как раньше, а раз в год. В результате, сказал он, появилась возможность анализа финансово-хозяйственной деятельности монополиста, на основе которого и утверждаются тарифы. До этого, как известно, за основу брались затраты на производство услуг, которые предприятия традиционно пытались завысить. К примеру, анализ финансово-хозяйственной деятельности павлодарских ТЭЦ показал, что они находили возможность работать рентабельно при 72-процентной оплате».

Естественно, монополисты услуг и некоторые госслужащие не обрадовались такому руководителю антимонопольного ведомства, и начались подковерные жалобы в различные инстанции.

Последней каплей в этом противостоянии стало то, что Балтабек Кульжабекович занялся крупнейшим в области хлебобулочным комбинатом и вскрыл там факты, когда в продукции, где по технологии белая мука должна главенствовать по отношению к муке низшего сорта, все делалось наоборот. Плюс Акимкулов доказал, что вес хлебных булок значительно занижают. По этому поводу был скандал. А руководителя антимонопольного ведомства убрали с должности, так как проблемное производство было вотчиной одного из крупных руководителей исполнительной власти.

Больше Б.К. Акимкулова в исполнительную власть не приглашали. И знак «Почетный гражданин Павлодарской области» ему не присвоили. Да и ордена «Знак почёта» и «Еңбек Данқы» ІІІ степени он получил как металлург. Как и медали и звания «50 лет АО «Алюминий Казахстана», «Заслуженный работник промышленности Казахской ССР», «Заслуженный работник цветной промышленности», «Ветеран Павлодарского алюминиевого завода», «Рационализатор Павлодарского алюминиевого завода» и другие. В свое время он был депутатом двух созывов горисполкома, но затем его уже не выдвигали в законодательную власть.

После антимонопольной деятельности, Б.К. Акимкулов преподавал металлургию в местном государственном университете. А когда по болезни покинул эту работу, всё равно продолжал трудиться в совете ветеранов области.

Готовя этот материал, я перерыл интернет и различные книжные издания об алюминиевом заводе, разыскивая дополнительные данные о Балтабеке Кульжабековиче. И мало что нашел. Как объяснили мне те, кто работал с ним или знал его лично, он не любил выпячивать себя и быть в центре внимания. Считал, что главное – добросовестно работать, помогать людям и самому быть Человеком.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива семьи АКИМКУЛОВА.