• Пн. Май 27th, 2024

О легенде милиции

Окт 10, 2023

В Павлодаре презентовали книгу, посвящённую памяти генерала Тумарбекова.

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД СССР и РК генерал-майор милиции Ахмет Тумарбеков более 20 лет занимал должность заместителя министра внутренних дел Казахской ССР.

Для гостей творческого вечера в фойе Дома дружбы была развернута фотогалерея, собравшая самые значимые события, связанные с судьбой генерала. А в зале звучал кюй Нургисы Тлендиева «Әлқисса» в исполнении курсантов и сотрудников павлодарской полиции.

– Ахмет Тумарбеков оставил яркий след в органах правопорядка, заслужив звание «легендарного милиционера». Родился он в 1923 году в Баянаульском районе. В сентябре 1942 был призван на воинскую службу. Участвовал в боях на Северо-Западном, Степном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участник героической битвы на Курской дуге. В бою молодой офицер был ранен, мужественно перенес все тяготы, вернулся в строй и продолжил трудиться на благо Родины в мирное время. После успешного окончания Ленинградского военно-политического училища им. Энгельса Ахмета Тумарбекова перевели на службу в органы внутренних дел, – рассказал председатель совета ветеранов ОВД и Национальной гвардии генерал-майор милиции Умурзак Болсамбеков.

Мероприятие прошло с участием заместителя министра внутренних дел Кайрата Сунтаева и родных героя. Дочери легендарного милиционера – Зауре и Жаннат поделились своими воспоминаниями об отце, который прививал своим детям и внукам любовь к знаниям, литературе, творчеству, науке и самодисциплине, которую пронес сквозь годы своего жизненного и профессионального пути.

Приятным моментом творческого вечера стало выступление детского коллектива, исполнившего любимую песню Ахмета Тумарбековича «Родина моя». Генерал часто напевал слова из песни, подчеркивая свою любовь к просторам и народу своей страны.

– Присутствовать на таком мероприятии для меня большая честь. Сегодня я узнал много интересного о жизни и службе легенды милиции. Очень хочу прочитать книгу «Еліне адал азамат», посвященную 100-летию генерала Тумарбекова. Просмотрев видеозапись 20-летней давности, был впечатлен наставлениями Ахмета Тумарбековича. Обращаясь к нам, сотрудникам полиции, он сказал: «Это великое счастье для меня, когда вас хвалят, а когда вас критикуют, я вместе с вами переживаю, потому что здесь работают мои дети», – поделилась эмоциями Бахытжан Турсаринова, старший инспектор управления полиции Павлодара.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото ДП Павлодарской области.