• Пн. Май 27th, 2024

Не бойтесь рисковать

Апр 11, 2024

Биотехнолог из Казахстана реализовала себя в США во всех сферах «женской жизни».

Самал Ибрагимова – кандидат биологических наук, ученый, разработчик биотехнологических технологий и автор международных патентов. А еще она жена и мама. Так уж повелось, что современная женщина должна уметь совмещать многое – и профессиональную деятельность, и ведение домашнего хозяйства, и заботу о близких – муже и детях. Не всем удается быть достаточно успешной в каждой из этих ставших традиционными женских «ипостасей». Но Самал это удалось.

Она считает, что женщинам приходится сложнее, чем мужчинам, поскольку женщина должна быть не только специалистом в своей области, но и хорошей мамой, и хранительницей домашнего очага. Она должна не просто уметь многое – нужно везде успевать, решать одновременно множество задач, держать в голове разнообразные планы, друг с другом никак не связанные. Самал уверена – всё это вполне достижимо. Главное – не бояться ответственности и найти правильный баланс, суметь правильно распределить нагрузку.

Родилась и выросла она в Павлодаре, здесь окончила среднюю школу №24 и Павлодарской государственный университет им. С. Торайгырова. После чего ей открылся путь в мир науки и изобретений. Проработав и окончив аспирантуру в Алматы, она продолжила свою научную карьеру в Астане. В США Самал переехала в 2017 году вместе с семьёй. Тогда её сыну было шесть лет, а дочери – всего восемь месяцев.

– Первое время было очень сложно, – признается Самал, – так как казалось, что это совсем другая реальность, всё отличалось от того, к чему мы привыкли. Но нас очень поддерживали окружающие люди, коллеги, все относились с пониманием и старались помочь. Это впечатлило нас в первую очередь.

Вот уже почти шесть лет Самал разрабатывает биологические продукты для аграрного и нефтяного бизнеса, многие из них получили широкое распространение в США и в настоящее время проходят регистрацию для распространения и применения в Европе и Азии. Новые разработки направлены на повышение урожайности сельскохозяйственных, фруктово-ягодных, плодовоовощных культур, на понижение выработки метана у сельскохозяйственных животных, которых в последнее время назначили «ответственными» за изменение климата и глобальное потепление, а также на повышение нефтеотдачи при добыче нефти. При этом Самал принимает участие в конференциях и публикует научные статьи, продолжает обучение в магистратуре по программе «Анализ данных и бизнес-аналитика» в Мичиганском университете.

– По образованию я микробиолог, но мне всегда хотелось, чтобы научные достижения находили своё отражение или, можно сказать, продолжение в настоящей жизни. Так я нашла себя в биотехнологии. И поскольку я уверена в качестве и эффективности разработанных продуктов, хочется поделиться ими со всем миром, ведь они всем принесут пользу. Это органически безопасные биоразлагаемые продукты, могущие с легкостью заменить химические удобрения, многие из которых токсичны и плохо усваиваются растениями. Это нитраты, пестициды, гербициды и прочее. Разработанные биологические продукты основаны на микроорганизмах и их продуктах жизнедеятельности. Эти микроорганизмы безопасны и широко распространены в естественной среде. Именно поэтому я решила продолжить своё обучение в области бизнес-аналитики и анализа данных. Думаю, это позволит выявлять актуальные задачи для будущих разработок. Я благодарна своей семье, в особенности моему мужу, за поддержку, за бесконечную веру в меня, в мои силы, ведь иногда так легко бывает отчаяться, опустить руки. Как же важно в трудный момент услышать от любимого человека: «Всё будет хорошо, у тебя есть я, вместе мы справимся со всем». После таких слов снова хочется работать, творить.

Самал – очень добрый и отзывчивый человек. Вся её семья активно занимается волонтёрством: высаживают цветы и деревья в парках, раздают еду и одежду нуждающимся.

– В начале своего пути я не вполне понимала, куда иду, но верила и верю сейчас, что все события в моей жизни не были случайны. Я не боялась рисков и новых знакомств, потихоньку выстраивала связи. Нет какого-то единого рецепта, как добиться успеха в США. Как бы банально это ни звучало, нужно просто много и усердно работать, не упускать возможностей, а также стараться находить баланс между домом и работой, – заключает Самал Ибрагимова.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из личного архива героини публикации.