• Пн. Май 27th, 2024

Награда «сибирскому казаху»

Сен 28, 2023

Наш соотечественник М.С. Канаев стал почётным гражданином Панкрушихинского района Алтайского края.

О судьбе этого человека наша газета уже не раз рассказывала. В трагические тридцатые годы, когда шла коллективизация, не учитывавшая особенности хозяйствования и жизни казахов, тысячи и тысячи их, спасаясь от голода, бежали в соседние сибирские регионы. Так оказались рядом с городом Камень-на-Оби родители Моилжана Сулейменовича Канаева. Последыш их Моилжан, которого стали называть русским именем Иван, там и родился.

Позднее власти стали расселять казахов компактно, создавая национальные аулы-колхозы. В двух таких – «Нацмен» и «Кызыл ту» – жила семья Канаевых. Здесь им пришлось строить из подручных материалов землянки, осваивать нехитрую науку земледелия – выращивать картошку. Ну и скот, конечно, держали тоже. Десятки мужчин-аульчан ушли на фронт, где погиб каждый второй, а их родичи жили вместе со страной единым порывом: «Всё для фронта, всё для победы!».

С малых лет впрягся в домашнюю работу и младший Канаев, пошедший в школу уже в десять лет, ни слова не зная по-русски. Хорошо учился, потом служил в армии, работал учителем и одновременно директором начальной казахской школы в родном ауле.

Но решил стать агрономом и закончил заочно сельскохозяйственный институт в Барнауле. После чего был назначен агрономом отделения в ауле. Приходилось очень нелегко, ведь казахи хлеб никогда не выращивали, к тому же здесь было много совхозного скота, с которым они издавна умели обращаться, но который требовал и ухода. А тут приходилось осваивать новые, непонятные технологии: способы обработки почвы, посева и уборки, возделывания паров. Было непонимание и нежелание. Но у молодого агронома хватило и знаний, и характера, чтобы повести людей за собой.

Забегая вперёд, скажем, что годы спустя вся эта совместная работа приведёт к большому успеху: казахский аул получит высшую в районе урожайность зерновых – в среднем по 25 центнеров с гектара. Будет расти и молодой агроном, которого назначат главным агрономом крупного здешнего совхоза, изберут секретарём парткома. Он закончит Высшую партийную школу в Новосибирске, будет избран секретарём Панкрушихинского райкома партии, а потом назначен начальником управления сельского хозяйства этого района.

Руководители на этом посту менялись едва ли не ежегодно, а Иван Сулейменович (так его здесь величали) проработал более четырёх лет. Потому что знал своё дело, прошёл хорошую профессиональную школу, сумел выстроить доброжелательные отношения с руководителями хозяйств и специалистами. Сам много работал и того же требовал от подчинённых, и в середине 80-х годов Панкрушихинский район по итогам уборки урожая вошёл в десятку лучших среди 65 районов Алтайского края. А в самом районе, как уже упоминалось, наивысшей урожайности добились его земляки из казахского аула Кызыл ту. Начальник райсельхозуправления был отмечен краевой наградой – ему лично выделили автомашину «Волга-24». Платил за неё он сам, но такой личной машины тогда не было в районе ещё ни у кого.

45 лет прожил М.С. Канаев на Алтае, стал уважаемым человеком, дослужился до высокой должности. Наверное, и дальше бы рос по службе, но решил вернуться на родину предков. Написал письмо тогдашнему председателю обл­исполкома М.К. Каирбаеву, и они с первым секретарём обкома партии Б.В. Исаевым дали добро «сибирскому казаху» на переезд и равноценную должность – начальника Щербактинского райсельхозуправления.

Здесь Моилжану Сулейменовичу вновь пришлось доказывать свою состоятельность. И его не только признали в этом качестве, но и годы спустя присвоили звание почётного гражданина района.

М.С. Канаев работал потом начальником областного плодо­овощного объединения, возглавлял управление земледелия облагропромкомитета, обл­астную инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Вый­дя на пенсию, не стал сидеть сложа руки – создал крестьянское хозяйство и не один год успешно его развивал.

Состоявшись на родине предков, он никогда не забывал и о своей сибирской родине. Регулярно приезжал в аул Кызыл ту, общался с коллегами в Панкрушихе, наладил связи щербактинцев с панкрушихинцами. Делегации наших земляков не раз бывали на Алтае, выступали с концертами на вечерах дружбы, празднованиях Наурыза, также ставших традиционными на Алтае. А Моилжана Сулейменовича стали там по праву называть народным дипломатом.

Он написал книгу «Две родины и одна судьба», в которой немало благодарных страниц посвящено землякам-сибирякам, помогавшим бежавшим в их края казахам выживать в голодные тридцатые годы прошлого века. В книге увековечены предки М.С. Канаева, его близкие и коллеги – все те, с кем его сводила судьба. Презентация книги прошла одновременно в Алтайской краевой и Павлодарской областной библиотеках.

Ещё одним признанием заслуг М.С. Канаева стало решение собрания депутатов и администрации Панкрушихинского района о присвоении Моилжану Сулейменовичу звания почётного гражданина этого района. С чем его тепло поздравили сибирские земляки, коллеги, друзья. А первая встреча происходила в бывшем служебном кабинете М.С. Канаева, который занимает теперь глава Панкрушихинского района Дмитрий Владимирович Васильев – один из тех, кто инициировал присвоение «сибирскому казаху» звания почётного гражданина района. Вручение диплома было приурочено к 99-й годовщине района. А среди тех, кто разделил радостное для М.С. Канаева событие, были его давние коллеги: В.Х. Траутвейн – ныне один из лучших сельхозтоваропроизводителей Алтайского края, С.И. Володина и другие. Светлана Ивановна, много лет проработавшая экономистом здешнего райсельхоз­управления, озвучила некоторые цифры результатов работы тех лет, когда управлением руководил М.С. Канаев, свидетельствующие об успешном развитии района в те годы.

Почётное звание присвоено Моилжану Сулейменовичу по заслугам: как бывшим, так и нынешним. Он подарил сибирякам оригинальную эксклюзивную карту Казахстана на деревянной основе с надписью от Ивана-Моилжана Канаева. Храниться она будет в местном краеведческом музее.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото автора.