• Пт. Июн 14th, 2024

Мы носим имя великого поэта

Ноя 28, 2023

В этом году мы отмечаем 130 лет со дня рождения выдающегося поэта и демократа, одного из ярких представителей казахской литературы начала ХХ века Султанмахмута Торайгырова.

Это крупнейший деятель в истории казахской культуры, смело боровшийся за продвижение казахского народа по пути к прогрессу. Значение его произведений непреходяще, они играют огромную воспитательную роль и в наши дни. В творчестве поэта нашли яркое выражение интересы и устремления передовой демократической части казахского общества. «Я бы солнцем взошел над землей, озарив родные края…» – эти слова характеризуют всё его творчество.

В 1996 году, в год 100-летия поэта, Павлодарской областной библиотеке было присвоено имя великого просветителя, которое она достойно несет по сей день, пропагандируя его творчество. Всю свою короткую жизнь, а Султанмахмут умер в возрасте 26 лет, он был устремлен к просвещению, мечтал, чтобы родному народу стали доступны повсеместное образование, шедевры мирового искусства, чтобы любой ребенок из казахского аула узнавал этот мир, погружаясь в точные и гуманитарные науки… И потому был не только поэтом, публицистом, но и педагогом.

В областной универсальной научной библиотеке открыт зал имени Султанмахмута Торайгырова, в котором сосредоточена вся литература начала ХХ века о жизни и творчестве поэта. Здесь же расположен Павлодарский филиал Союза писателей Казахстана.

В 2013 году к 120-летию поэта был разработан онлайн-проект «Виртуальная энциклопедия «Султанмахмут Торайгыров». Ресурс вызывает большой интересом у пользователей интернета, так как его разделы «Электронная библиотека «Торайгыров», «Литературное наследие», «Общественная деятельность», «Современники о Торайгырове», «Торайгыроведение», «Памяти поэта…», «С. Торайгыров в искусстве», «На земле Султанмахмута…», «Библиография» и «Фотогалерея» дают полнотекстовую информацию о поэте. «Энциклопедия» актуализируется и постоянно дополняется новыми материалами.

Много интересного и познавательного о творчестве С. Торайгырова можно найти и на ресурсе «Литературная карта Павлодарского Прииртышья». Книги С. Торайгырова размещены в единой онлайн-библиотеке Павлодарской области е-кiтап.

В 2023 году был восстановлен полный сборник произведений поэта, изданный в 1933 году на латинской графике.

Сборник произведений нашли в личной библиотеке известного казахского писателя, поэта и журналиста Дихана Абилева в Алматы в 2014 году. Книгу поэта отреставрировали в Торайгыров университете по просьбе Музея литературы и искусства имени Бухар жырау. Над сборником специалисты работали восемь месяцев. Восстановленная книга хранится в фонде музея. Сборник произведений Султанмахмута Торайгырова подготовил Жусупбек Аймаутов в 1933 году. Туда вошли лирические стихи, поэмы, публицистические очерки, статьи и два романа. Переизданное сочинение планируют перевести с латиницы на кириллицу. В Павлодаре фолиант стал частью выставки «Наследие предков», посвященной 165-летию поэта, мыслителя, историка Машхура Жусупа Копеева и 130-летию поэта-демократа Султанмахмута Торайгырова.

Кроме того, переиздан сборник «Избранное». Впервые произведения поэта, переведенные на русский язык, были опубликованы в 1971 году, и вот сейчас казахстанцам доступна новая книга. Переиздание работ поэта очень важно для сохранения его наследия, ведь творчество Султанмахмута Торайгырова называют одним из самых разнообразных в казахской литературе. А между тем до нас не дошло ни одной оригинальной рукописи.

Обе книги были презентованы на юбилейной конференции поэта 28-29 июля 2023 года в Баянаульском районе, в селе Торайгыр. Вся жизнь поэта связана с этими прекрасными местами. Само озеро, на берегу которого он рос, названо в честь знаменитого бия Торайгыра. В 1957 году аул стал центром совхоза имени Торайгырова, а в 1965-м совхозу было присвоено уже имя Султанмахмута Торайгырова. Сегодня в регионе в честь поэта названы ведущий вуз, областная библиотека, улицы городов и сёл.

В дни юбилейных мероприятий областная библиотека организовала читательскую конференцию «Султанмахмут Торайгыров глазами молодежи». Молодые люди рассказывали о жизни и творчестве поэта, читали стихи, прежде всего обращенные к молодежи, так как она является движущей силой общества вне зависимости от времени и ситуации. Султанмахмут Торайгыров всегда был и будет примером для подрастающего поколения. В своих произведениях поэт призывал его к знаниям, к просвещению. Эту конференцию повторили и 28 октября, в день рождения поэта. К ней присоединились еще больше молодых людей, увлеченных поэзией.

С его именем связан не только расцвет социально-философской поэзии, поэзии гражданского мужества, но и жанровое обогащение литературы, и именно его называют первым автором романа на казахском языке. Речь идет о романе «Қамар сұлу». В 2017 году специалистами центра «Жанашыр» областной библиотеки в рамках проекта «Павлодарская книга на Брайле» и республиканской акции «Одна страна – одна книга» переведен роман на казахском языке на шрифт Брайля. Теперь он доступен и людям с нарушениями зрения. Центром «Жанашыр» выпущен также в рельефно-точечном формате и сборник стихов С. Торайгырова «Туған еліме» на казахском и русском языках. Все книги дополнены QR-кодами, с помощью которых можно прослушивать аудиозаписи этих изданий.

Стало хорошей традицией ежегодно 21 мая, в день рождения поэта, проводить «День памяти», где почитатели таланта возлагают цветы к памятнику С. Торайгырову, читают стихи и рассказывают о его творчестве. Это своеобразная дань талантливому человеку и еще один повод соприкоснуться с литературным наследием земляка. Всё это поможет не только сохранить память о нём, но и сделать его творчество доступным широкому кругу читателей.

Его творчество многожанрово, богато по тематике, глубоко содержательно. Произведения, созданные на рубеже веков, актуальны и сегодня. Он сделал очень много для своего народа и для своей страны, оставив богатое литературное наследие.

Султанмахмут Торайгыров – один из выдающихся сыновей казахского народа, взошедший на пьедестал казахской поэзии. Его произведения сыграли огромную роль в поднятии национального духа, он поддерживал идеи лидеров «Алаша», восхищался ими в своих стихах. Многие стихи поэта – как бы сгусток размышлений о человеке и его природе, о жизни и о ее смысле.

Майя ИСАКАЕВА, руководитель сектора по связям с общественностью отдела развития библиотек Павлодарской ОУНБ имени С. Торайгырова.

Фото из открытых источников.