• Сб. Июл 20th, 2024

Мне муза улыбалась свыше

Авг 24, 2023

Математику и литературу можно считать полюсами. Всегда удивляешься, когда встречаешь человека, в котором успешно сочетаются математический и гуманитарный склад. В шестидесятые годы прошлого века был популярен спор между «физиками» и «лириками»: кто важнее и нужнее, можно ли соединить обе ипостаси. И, конечно, однозначного ответа на эти вопросы найти невозможно – человек и жизнь всегда неоднозначны и непредсказуемы. И обе эти жилки в одной личности – это тоже сама жизнь. Павлодарка Ольга Захарова как раз из числа тех, кого можно считать «физиками-лириками».

Математика и шахматы

Ольга рассказывает о себе: родилась в Семипалатинске, период взросления пришёлся на времена активного использования ядерного полигона. Её отец – военный. Некоторое время семья жила на Байконуре, это когда её главу – Александра Игнатьевича Гребельного – перевели на этот объект. Он участвовал в подготовке запуска космических ракет. Потом вернулись в родной Семипалатинск, где Ольга училась в одной из лучших школ города. Лучшей она считалась потому, что в ней работали жены военных со всего Союза, высококвалифицированные учителя и педагоги. Окончила школу Ольга почти с золотой медалью. Это почти – единственная четвёрка в аттестате по русскому языку.

С 15 лет увлеклась шахматами, которые впоследствии и привели её в Павлодар. В шахматном клубе Семипалатинска она встретила своего будущего мужа, работавшего тренером. Её суженый Валентин Захаров вынужден был уехать в Павлодар, когда заболела его мама. И тогда он написал любимой: «Приедешь сюда, будем жить вместе».

Ольге шёл тогда 17-й год. Она поняла, что судьба подарила ей прекрасного человека. И без особых раздумий, получив письмо, приехала к нему в Павлодар. Вместе строили семейную жизнь, она помогала ухаживать за больной матерью и училась в пединституте на физмате. Училась очень хорошо, закончила вуз с красным дипломом. Первый опыт работы педагога – должность учителя математики в четвёртой школе. Когда в Павлодаре открылась школа шахмат, которую возглавил её супруг, она, находясь в декрете со второй дочерью Ульяной, работала

завучем. Впрочем, полноценного декретного отпуска не получилось и с первой дочерью, Юлией, – тогда она училась. Потом родной пединститут обновлял кадры, и её пригласили как лучшую выпускницу на преподавательскую работу. Ольга проработала там десять лет.

Научные труды

В период перестройки два павлодарских вуза объединили. Захарова оказалась на кафедре математики и информатики бывшего индустриального, а затем ПГУ. Даже когда вузы опять разделили, осталась здесь. В какой-то момент она поняла, что надо двигаться дальше, ведь в вузах ценится научная работа, да и на зарплате это отра­зится. Поступила в ИнЕУ, стала аспирантом. Со своим опытом в прикладной математике выбрала для диссертации тему, связанную с ядерными вопросами. Она училась у преподавателя-алматинца Владимира Сергеевича Неронова. Именно он поставил перед ней такую непростую задачу: видимо, чувствовал, что аспирантка справится. А тема звучала так: «Оптимальное управление ядерными реакторами».

– Тогда в моей голове царили трёхэтажные формулы, интегралы, дифференциалы и прочая математика, – вспоминает собеседница. – Всё это исследование было связано с теоретическими параметрами реактора, как они меняются. В зависимости от движения энергии происходит и соответственное выделение тепла.

Для меня, далёкой от физики и техники, всё это очень сложно, а Ольгу эта тема увлекала. Семь лет исследований – и вот диссертация окончена. Но… её она так и не защитила – из-за ухода из жизни руководителя. Хотя работа не пропала даром – позже были статьи на эту тему, участие в научных конференциях.

Но Ольга решила больше не искушать судьбу и полностью ушла в педагогику. Решила, что там ей удастся и подготовить труды, и защититься. Но и тут вышло не совсем так, как хотелось. Тогда её увлекли новые формы образования, она стала интересоваться дистанционным индивидуальным обучением, накопила некоторые наработки в этой области, предвосхитив повальную «дистанционку» в работе и обучении в годы пандемии. Однако Ольга стала развивать эту тему в 2009 году, когда в нашей стране она не пользовалась особой популярностью и интересом. Узнала, что в России активно исследуют тему индивидуализации в обучении, и стала работать над диссертацией в Новосибирске, а защита прошла в Кемерово. Но случилась какая-то заминка с документами, и, успешно защитившись, официально она так и не получила научного звания. Да и личные обстоятельства тогда ей не позволили вплотную заняться хлопотами, чтобы официально стать обладателем кандидатского звания.

Однако научную работу она не бросила. Продолжила писать статьи, участвовать в конференциях, так её увлекла эта тема. И, как оказалось, не зря. Разработки оценили в Германии: там издали её книгу «Индивидуализация обучения будущих специалистов в вузе», а позднее там же вышли на немецком и русском языках ещё две книги – «Педагогические условия и средства обучения математике в вузе», «Математические концепции Древней Греции и Востока». Позднее её работы публиковались и в других странах.

Она и позже продолжала разрабатывать тему, выходили её монографии, статьи, учебно-методические пособия. Более того, сумела увлечь и своих студентов – некоторые работы готовились вместе с ними. Возможно, для чьих-то будущих исследований она смогла подготовить отличную почву.

Научная деятельность складывалась непросто, но вполне успешно, она получила звание доцента. В ПГУ проработала 22 года, но после наступления пенсионного возраста ей дали понять, что пора на покой.

«Счастье

в личной жизни»

Пожелание счастья в личной жизни часто встречаешь в поздравительных открытках, но найти его удаётся не всем. Ольге повезло встретить по-настоящему близкого и любящего человека, хотя сказать, что их семейная жизнь складывалась без невзгод и потрясений, нельзя. Всё было, но вместе выстоять против испытаний намного проще.

Как уже говорилось, именно увлечение шахматами подарило ей знакомство с будущим мужем. В шахматах ей нравился не состязательный момент, не желание обыграть соперника, а поиск решений, обдумывание собственной стратегии, умение разгадать намерения оппонента, нравилось разбирать различные шахматные партии. Наверное, эти качества, а не только привлекательная внешность, ум и порядочность привлекли к юной шахматистке Валентина Степановича Захарова.

Неоднократный чемпион Казахстана, международный мастер спорта по шахматам, заслуженный тренер РК, почётный гражданин Павлодара, он воспитал немало прекрасных шахматистов. Возил своих подопечных на чемпионаты и первенства Казахстана, Азии, мира, выступал с ними в Австралии, Греции. Сам в качестве спортсмена успешно выступил на первенстве в Чехии уже в 68-летнем возрасте. Среди его знаменитых воспитанников Евгений Егоров – международный мастер по шахматам, сейчас тренер в Белгороде; Елена Анкудинова – гроссмейстер, неоднократный чемпион Казахстана и мира. Сейчас Елена сама работает тренером и при этом продолжает с успехом выступать на турнирах.

Внуки Захаровых, наверное, не имели ни малейшего шанса не стать шахматистами. У Степана первый разряд, он неоднократный призёр чемпионатов Павлодара и Казахстана. Увлечён шахматами и старший внук Владислав. Дочь Захаровых Ульяна тоже стала тренером по шахматам. Имея высшее образование, диплом учителя английского и немецкого языков, специально для работы тренером получила второе высшее по специальности преподавателя физкультуры. Старшая, Юлия, живёт в Новосибирске, тоже имеет два высших образования. Её 17-летняя дочь Мария поступает в томский вуз, одиннадцатилетний Аркаша ещё учится в школе.

Удивительно, при всей своей загруженности – преподавая в университете, работая над научными статьями, отдавая немало времени семье и дому, Ольга Александровна успевала петь в двух хоровых коллективах – украинского и болгарского этнокультурных центров. На украинском языке она пела 25 лет, на болгарском – 22 года! Кто же она по национальности? В ответ смеется: в семье полный интернационал! Сама она по отцу – русская, донская казачка, а по маме и одному из дедов – украинка, по бабушке с материнской стороны – болгарка. Муж Валентин – наполовину поляк и русский. Зятья добавили в этот «коктейль» немецкую кровь. В общем, намешано много, и, кажется, от каждой нации дети и внуки Захаровых унаследовали только самое лучшее. А главное – здесь учат помнить о своих корнях. С дочерью Ульяной Ольга Александровна поёт украинские песни. А сын Ульяны Степан помимо шахмат любит и изучает болгарский язык. Сама Ольга неплохо знает английский и немного – казахский.

Всё к лучшему

Когда Ольгу Захарову попросили уйти из университета на пенсию, она сначала немного обиделась. А потом утешилась философским «значит, так было нужно, и всё к лучшему». К тому же начались непростые ковидные времена, несколько возрастных преподавателей в вузе умерли от этой болезни. А Ольга Александровна, уйдя на покой, открыла в себе новое дарование – литературное.

Она вспоминает, что словесное творчество овладело ею неожиданно и властно, сразу начала писать в разных жанрах, на разные темы. Она и раньше увлекалась поэзией, нередко писала что-то сама, для узкого круга читателей. Но теперь постепенно её творчество окрепло, стало более сложным, более выразительным. Её стихи неоднократно публиковались в павлодарских поэтических сборниках, в литературном журнале «Найзатас». В екатеринбургском издательстве «Ridero» в электронном виде подготовлены семь её книг. А недавно в павлодарском «Эко» вышел её авторский сборник под названием «После дождя будет яркая радуга». Большую поддержку ей оказала другая павлодарская поэтесса – Людмила Бевз, написавшая аннотацию к новой книге и устроившая её презентацию, которая назначена на 9 сентября.

Нельзя сказать, что жизнь так уж сильно баловала Ольгу Александровну, она пережила немало горьких и страшных минут, лежала в больнице после того, как ей поставили страшный диагноз. Но и эту трудную партию смогла выиграть у судьбы – благодаря поддержке любящих близких, своим увлечениям, творчеству, благодаря своему сильному и деятельному характеру, умению не замыкаться, не концентрироваться на плохом.

Выйдя из больницы, стала чаще бывать на людях, снова села за шахматную доску, обыгрывая не только женщин, но и мужчин на спортивных встречах. В её литературном творчестве появились новые темы, стали звучать свежие ноты: философские вопросы, связанные со временем, с человеческой личностью, стали её волновать больше, чем раньше. Есть в её стихах и по-настоящему народные напевы, не чужды ей темы мистики и волшебства. Хорошо удается Захаровой не такой уж простой жанр, как басня. Встречаются размышления на любимые темы – о математике, о шахматах. Пишет она и сказки для взрослых.

В общем, в своём творчестве – вся она, вся разносторонность интересов, богатство жизненного опыта, итоги трудных размышлений, её мысли и чувства, умение сопереживать, любовь к жизни и людям…

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива героини публикации.