• Ср. Сен 18th, 2024

Ключевая фигура

Авг 6, 2024

Несколько поколений павлодарцев заказывают ключи в подвальной мастерской на перекрёстке Торайгырова – Машхура Жусупа. Это самая первая и старейшая мастерская по ремонту ключей и замков в нашем городе. Её открыл в 1982 году Михаил Васильевич Туманов. Здесь он проработал 40 лет. Теперь его заменяет дочь Юлия – ровесница мастерской. В этом подвальчике сохранились интерьер и станки 80-х годов.

Михаил Туманов родился в Орске Оренбургской области 10 мая 1952 года. Его родители работали в Мостопоезде, строили железные дороги, мосты и путепроводы в разных республиках СССР. В 1961 году приехали из Узбекистана в Павлодар и решили остаться. Здесь Михаил пошёл в третий класс школы №3, которая размещалась в здании пединститута, Тумановы жили неподалёку, в пятиэтажке по Торайгырова.

После школы Михаил устроился фрезеровщиком на тракторный завод, женился, пошёл в армию. По рекомендации старшего брата Виктора напросился в стройбат. Брату там понравилось – нет муштры, зато есть чёткий фронт работы, за которую хорошо платят. Знакомый военком направил Михаила в составе 20 призывников на самолёте из Павлодара во Львовскую область. Часть располагалась возле курортного города Трускавец.

Михаилу в стройбате тоже понравилось – тепло, зелено, за работу на стройке платили 160 рублей в месяц. Как передовику ему дали увольнительный отпуск. На 15 дней он прилетал к жене и родителям. Когда увольнялся, ему насчитали полторы тысячи рублей и предлагали остаться, но он вернулся в Павлодар, на тракторный завод.

Окончив вечернее отделение машиностроительного техникума, Туманов отработал пару лет старшим диспетчером цеха и мастером смены на заводе «Октябрь». Сейчас на территории этого предприятия расположены ТД «Старый город» и ЖК «Столичный».

– Потом меня заметил главный инженер «Рембыттехники» Леонид Дмитриевич Пронин, – рассказывает Михаил Васильевич. – Это была крупная организация, ремонтирующая всю бытовую технику – холодильники, стиральные машинки, телевизоры и так далее. У нас было несколько цехов в районе Усолки на Пахомова, 104/1. Пронин говорит: я конструкторское бюро создаю, мне нужен инженер-конструктор, будешь работать начальником экспериментального участка. Я согласился. У меня была бригада. Мы разрабатывали приспособления для обслуживания населения, много мелочёвки нужной, которой не было в магазинах. Оцинкованные рукомойники с раковинами делали для сёл, контейнеры для деталей часовщикам, для ритуальных услуг – таблички на памятники, гробы цинковые. Всё это делалось вручную.

Потом на предприятии начались экономические трудности, люди работали на голом окладе, поэтому Михаил Туманов задумал открыть от «Рембыттехники» отдельную мастерскую. Пронин, который уже был директором предприятия, эту идею поддержал. Сказал: придумай, чем будешь заниматься и ищи помещение.

– Я подумал, что у нас в городе не делают? Ключи и ремонт замков! Это была проблема: если терялся ключ или ломался замок, не к кому было обратиться. Таких мастерских в городе не было, – рассказывает Михаил Васильевич. – Я пошёл в научно-техническую библиотеку, стал искать, какие станки нужны, как ключи делать. Вот эти два станка своими руками собрал на базе настольного токарного – видишь, от швейной машинки ручки.

Помещение Туманов нашёл довольно быстро. В подвале дома по Машхура Жусупа, 1 (бывшая 1 Мая) много лет работала мантная. Михаил тоже туда часто захаживал. Спускаешься вниз – справа за окошком кухня с плитами, в глубине посудомойка, а слева – зал со столиками и кассой. Готовили вкусно, но была одна проблема, которая всё омрачала, – канализация. Почти ежемесячно подвал заливали соседи сверху, или вставал на подпор коллектор. За ночь нечистот набиралось по щиколотку. За это санэпидемстанция мантную и закрыла. По словам Михаила Васильевича, проблема с канализацией осталась до сих пор, поэтому он и не делает ремонт помещения, даже пришлось обзавестись насосом для откачки воды.

– Я живу в соседнем доме, вижу – мантная на ключ постоянно закрыта, дверь опечатана. Поднялся к соседу Анатолию Александровичу Русских, начальнику ЖЭКа тракторного завода, – эти дома раньше ПТЗ принадлежали. Говорю, хочу мастерскую от «Рембыттехники» открыть, а у вас подвал пустует. Раньше положено было отдавать подвалы и квартиры на первом этаже под мастерские для обслуживания населения. Русских говорит: решение горисполкома, и – пожалуйста! Директор «Рембыттехники» написал письмо руководству тракторного завода, и подвал передали нам, – вспоминает Туманов.

К созданию мастерской Михаил привлёк старшего брата Виктора – отличного сварщика, изобретательного человека. Открыв двери подземелья, парни увидели, что помещение по колено завалено битым кирпичом. После мантной здесь планировали создать лабораторию, но дальше сноса перегородок дело не пошло. Вдвоём разобрать эти завалы было нереально.

– Тогда я решил нанять в милиции пятнадцатисуточников – осуждённых за административные нарушения. Как в «Приключениях Шурика» милиционер говорил – на сегодня наряды: песчаный карьер – два человека. Вот такие же наряды были и от «Рембыттехники». За человека мы платили три рубля. Всё было официально, – рассказывает Туманов. – Выделили нам 15 человек с конвоиром. Они подвал быстро расчистили. Потом соседняя с «Рембыттехникой» организация ремонт провела, наши ребята-жестянщики вывеску сделали «Шеберхана – Мастерская». Она так и висит с 1982 года.

Изначально мастерская металлоремонта – так она официально называлась – предлагала широкий спектр услуг. Кроме замков и ключей, здесь ремонтировали электробритвы, фотоаппараты, швейные и пишущие машинки, обувь и ювелирные изделия. Было четыре мастера во главе с бригадиром Михаилом Тумановым. С братом за месяц он сварил верстаки и стеллажи и начал работать на самодельных станках. Со временем обзавёлся заводским оборудованием. Сейчас здесь ключи делают на современных китайских станках. Но, как говорит мастер, они в отличие от советских чаще ломаются.

– В 80-х проблема была – найти заготовки для ключей. Это сейчас по интернету выписать можно, и тебе на дом привезут, – рассказывает Михаил Васильевич. – Замки и ключи у нас выпускали завод «Октябрь» и ПТЗ. Я первым делом поехал туда. Но в Павлодаре продавали и замки, сделанные в других городах. Моя фотография раньше всегда висела на Доске почёта, и меня часто награждали путёвками. По ним я съездил в Ригу, совершил тур по Волге Москва-Астрахань. Все едут на экскурсию город смотреть, а я по хозмагазинам за заготовками. Из поездки привозил баулы по 80 килограммов, грузчики на весы поднять не могли.

Кроме ремонта замков и ключей, Михаилу доводилось паять медные духовые инструменты музыкального училища им. Чайковского. Однажды к нему обратился артист московского цирка-шапито, который расположился в Горсаду. Мужчина принёс сломанный клоунский реквизит – медную трубу, заряженную трубой поменьше. Они скреплялись резинкой, и при игре одна труба должна была выскакивать из другой. Михаил припаял отпавший крючок, и клоун решил его угостить. Пока они сидели, в шапито произошёл пожар.

– Однажды был совсем необычный заказ, – хитро улыбается мастер. – Пришла женщина, смотрит мне в глаза, а сама листочек тетрадный разворачивает, говорит, я к кому не обращалась, никто не берётся это отремонтировать, может, у вас получится? Я смотрю на бумажку, а там внутриматочная спираль. Говорю, я не специалист в гинекологии, но постараюсь помочь. Она – мне звено цепочки нужно запаять. Я – а где цепочка? Она опускает глаза – какой конфуз! Бумажку смяла, цепочку бросила и убежала: «Через час зайду». Смотрю, посетители от смеха тихо по стенке сползают.

Другая посетительница принесла ключ и попросила сделать точно такой же, только чтобы им нельзя было открыть замок. Говорит, если муж откроет им дверь, он её убьёт. Чем закончилась эта история – неизвестно, женщина в мастерской больше не появлялась.

За годы работы Туманов обзавёлся множеством друзей и знакомых. В Павлодаре 80-х он был незаменимым человеком. К нему за помощью обращались люди разного ранга.

Под закат СССР «Рембыттехнику» зарегистрировали как ТОО, в которое вошли и работники мастерской. Перестроечные времена оказались тяжёлыми для мастеров по ремонту фотоаппаратов, затем пишущих и швейных машин – заказов становилось меньше и меньше. Хорошо шли дела только у Михаила Туманова, нашедшего золотую жилу: ключи, как и хлеб, нужны во все времена и при любых экономических условиях.

Коллектив мастерской стал редеть. Умер мастер по ремонту пишущих машинок Борис Платонович. Другие уволились. Последним подвальчик покинул мастер по ремонту швейных машинок. Он перенял опыт Михаила и открыл мастерскую по изготовлению ключей в другом районе города. Брат Михаила создал мастерскую по ремонту замков и ключей для автомобилей на СТО «Москвич», позже переехал под Анапу, где продолжил заниматься ключным бизнесом.

Тем временем дела Михаила Васильевича шли в гору. Павлодарцы по старой памяти продолжали нести сюда на ремонт ювелирные изделия, машинки и прочую технику. Приходили владельцы вошедших в моду чемоданов-дипломатов, у которых часто ломались замки: мастер придумал приспособление для их восстановления. На улице выстраивалась очередь, стеллажи были набиты заказами.

Туманову приходилось в субботу и воскресенье запираться в мастерской, чтобы привести все приборы в рабочее состояние. В конце концов он взял напарника – слесаря Валерия Бегова, с которым раньше работал на ПТЗ. Стали работать по неделям.

В начале 90-х директор ТОО «Рембыттехника» предложила Михаилу Васильевичу приватизировать мастерскую, что он и сделал. И вовремя – буквально на следующий день пришли три мордоворота и приказали ему выметаться, показывая решение начальства тракторного завода, на что мастер предоставил им договор о приватизации. Конфликт был исчерпан. Потом мастерскую дважды грабили, разбирая стену подвала, вынесли японский магнитофон.

Со временем Туманов опять сконцентрировался на замках и ключах, стал делать и электронные. Так проработал до 70 лет. За всё время мастерская закрывалась на пару недель только в 2015 году, когда мастер лёг на операцию. Но потом вновь стоял у станка. Мастерскую он хотел передать своему сыну Артёму, но тот занялся своим бизнесом – открыл бутики. В 2022 году мастер смог заинтересовать свою дочь Юлию, которая всю жизнь проработала в торговле.

Буквально за неделю она освоила слесарное дело и в мастерской заменила отца. Сейчас Михаилу Васильевичу 72 года. Он заядлый рыбак, недавно на Иртыше поймал 8-килограммового сазана, ранее был рекорд – 15 кило. Пару лет назад вновь занялся настольным теннисом, которым увлекался в молодости. Впервые за 35 лет взял в руки теннисную ракетку и сразу показал хорошие результаты. В этом году на соревнованиях Клуба активного долголетия занял первое место.

Но всё равно его тянет в мастерскую, где он проработал большую часть своей жизни. Иногда принимает заказы и встаёт к своему самодельному станку, и всё так же не теряет надежды провести в подвале капитальный ремонт.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.