• Сб. Июл 27th, 2024

Как хочется жить…

Янв 18, 2024

Умер автор российского телесериала «Обучаю игре на гитаре» Николай Поляков – павлодарский поэт, бард, писатель, сценарист. Все 60 лет он жил и творил в Павлодаре, но был известен не у нас, а за рубежом.

На улице Мира

Всю жизнь Николай Поляков прожил в старой восьмиквартирной двухэтажке на перекрёстке улиц Сормова и Мира (ныне Олжабай батыра). Отсюда его проводили в последний путь. На прощании гроб стоял напротив лавочки, где он до недавнего времени грелся на солнышке и беседовал с друзьями. Я познакомился с Николаем в 2011 году. Он был интересным рассказчиком с хорошим чувством юмора.

Николай учился в железнодорожной школе №188, в старинном деревянном здании с резными фронтонами и шатровой башенкой. В 1941 году весь выпуск школы с учителями ушёл на фронт. 25 человек погибли. Памятник в их честь стоит возле Музея воинской славы, построенного на месте школы. С юности Николай не изменял традиции собираться с друзьями 9 Мая у этого памятника.

Изначально его район назывался «8-й стройучасток». Мимо проходила просёлочная дорога. В 1951 году на митинге местные жители решили назвать её улицей Мира. У всех были свежи воспоминания о войне. Многие потеряли в ней сыновей, мужей, отцов. Все прошли через голод и лишения.

В 1950 году вся планета поддержала стокгольмское Воззвание об объявлении атомного оружия вне закона, а в 51-м СССР принял Закон о защите мира, объявивший пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества. С этим осознанием Мира вырос и Поляков.

Первые строки

Двухэтажки для работников железной дороги здесь построили ещё до войны. В них размещались коммуналки. В каждой комнате по семье. Соседи жили дружно. На Новый год накрывали стол в подъезде, ходили друг к другу в гости, пели песни, плясали. Со временем соседи по квартире разъехались, и в «трёшке» остались одни Поляковы.

Свою первую пьесу Николай написал в шесть лет. Его вдохновил спектакль «Золушка», который поставили старшие соседские дети прямо во дворе. Они сшили костюмы, сделали реквизит, повесили занавес. Колю удивило, что такое зрелище можно организовать самостоятельно. В тот же день он взял ручку с тетрадкой и разразился своей первой пьесой о новых приключениях рыцаря Айвенго – любимого книжного персонажа. Пьеса была расписана как полагается – по ролям.

– У меня дедушка был рабочим корреспондентом в «Звезде Прииртышья», потом в «Казахстанской правде». Дома была большая библиотека. Помню, он прочёл мой первый рассказ и говорит: «Так нельзя диалоги писать – сказал, сказал, сказал. Ты как-то перемежай!» И я понял, что пьеса – это та вещь, где не нужно писать «сказал». Диалоги пишутся просто: Иванов – двоеточие, Петров – двоеточие, и всё! В шесть лет я сообразил, что в драматурги нужно подаваться, – рассказывал мне Поляков.

В 14 лет он уже писал романы на четыре общие тетради.

Сочинять стихи Коля начал в 11 лет, с покупки гитары. Тогда в магазин «Радуга» на Привокзальной площади завезли маленькие акустические гитары, как у главного героя фильма «Усатый нянь». Двум мальчишкам со двора родители купили шестиструнки, а Николаю досталась семиструнная. Он переписал у товарищей аккорды дворовых песен, но повторить их на своей гитаре не смог. Пришлось придумывать аккорды самому. Когда гитара была освоена и написано множество мелодий, Николай задумался – а не написать ли к ним тексты?

– Я вообще-то пишу песни. Текст, который не ложится на музыку, – вот это уже стихотворение получается, – объяснял он.

Детские стихи Полякова впервые опубликовала газета «Пионерская правда», потом журнал «Юность», ещё при Борисе Полевом. В 1985 году вышел сборник в московском издательстве «Молодая гвардия». В 80-х молодой поэт засветился и на страницах нашей «Звезды Прииртышья».

Рок-н-ролл

Первую и, наверное, последнюю в Павлодаре кантри-группу Поляков создал, учась на факультете иностранных языков Павлодарского пединститута. Тогда в магазине «Мелодия» появилось настоящее банджо. Парень не пожалел семидесяти рублей. Потом к нему присоединились студенты, играющие на аккордеоне и мандолине. В основном перепевали Пита Сигера и «Битлз», а также песни, услышанные тайком по радио «Голос Америки».

В те же студенческие годы Николай писал песни для ВИА «Синтез» студентов биофака пединститута.

– В 1981 году я был второкурсником спортивного факультета. Пришёл на праздник в столовую пединститута. Там играл ансамбль «Синтез». Помню, объявляют: сейчас мы сыграем рок-н-ролл, автор – студент Николай Поляков, – вспоминает его друг и однокашник, павлодарский бард Гайдар Саркыншаков, ставший впоследствии вокалистом и гитаристом «Синтеза». – Коля приходил на все репетиции с гитарой, показывал новые вещи. Сам выступать на сцене не любил. Иногда мы заходили к нему домой, родители у него были очень гостеприимные.

ВИА «Синтез» гастролировал по региону, делил сцену в горсаду с «Орфеем» Виктора Баланюка и «Пластилином» Александра Багнова (бас-гитариста группы «Рок-Ателье» Криса Кельми). Выступал в программе со звёздами – Катей Семёновой, Ириной Отиевой, Яаком Йоалой, группой «Витамин», которые приезжали в Павлодар с агитпоездом «Комсомольской правды». Сейчас песни Николая Полякова есть в репертуаре Ивана Курбатова, Сергея Петкова, Виталия Бэндли и других исполнителей.

В студенческие годы Поляков был активистом оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД). Там научился бороться и стрелять. ОКОД помогал милиции охранять общественный порядок на улицах Павлодара, на танцплощадках и дискотеках. Одна из популярных располагалась в кафе «Юность», где Поляков был звукорежиссёром, занимался подбором музыки и составлением программы.

На волне

В 1977 году его отец, заядлый радиолюбитель, увлёк своим хобби. Первый передатчик парень собрал за полдня на трёх лампах и вечером вышел в эфир. После института увлечение радиоделом стало его работой. Поляков рассказывал, что в армии был радистом, потом по этой же специальности служил в Анголе (Африка), где шла война за независимость. Там получил контузию.

Потом Поляков возглавлял радиоклуб ДОСААФ и был председателем федерации радиоспорта Павлодарской области. С помощью своей домашней радиостанции выходил на связь с разными странами мира. Помогало знание английского. Его позывной – UN 9FA. Во времена СССР радиоэфир был сродни интернету – открывал человеку весь мир.

По рации Николай общался с Туром Хейердалом, который 3 апреля 1978 года, выступая против войны в Красном море, сжёг свою тростниковую лодку «Тигрис» и в радиоэфире зачитал антивоенное воззвание. Также была радиосвязь с Юрием Сенкевичем, с журналистом «Комсомольской правды» Дмитрием Шпаро во время его лыжного похода к Северному полюсу и с космонавтом Мусой Манаровым во время его полёта на орбитальной станции «Салют». Этот памятный эфир длился 10 минут.

За жизнь

За свою жизнь Поляков сменил множество профессий: был автоинструктором в ДОСААФ, опером в уголовном розыске, таксистом, переводчиком, железнодорожником, пел в ресторане, ремонтировал радиостанции и электрооборудование иномарок, прокладывал оптоволокно для интернета. Как он сам отмечал, «40 лет занимался не тем, чем надо». Этот жизненный опыт и наблюдения стали основой для его творчества – стихов и прозы. Поэтому описанные в них события и герои такие живые и реалистичные.

Недавно Николай мне признался, что одного из своих героев – журналиста Кузнецова он «списал» с меня, сделав отрицательным персонажем. Для своей повести «Предсказатель» Поляков взял за основу мою жизненную историю. Однажды я ему поведал, как в своём киносценарии в точности предсказал теракт на Дубровке, где шёл спектакль «Норд-Ост». Николай развил эту тему, добавив чеченских террористов и оторвав мне взрывом голову. «Ты только не обижайся, ничего личного», – оправдывался он.

Николай Поляков – автор книг, которые не попадут в книжные магазины. Первый сборник стихов, вышедший в «Молодой гвардии», в Павлодаре не продавался. Не дошли до читателя и две книги, отпечатанные в Астане, – в сборнике стихов наборщики не указали выходные данные, а издатель романа «Другая жизнь подкаблучника Крымова» нарушил авторские права. Тиражи украсили шкаф писателя. В 2011 году московское издательство «Петрович и К» выпустило книгу «ПМ. Простые менты». Но издатель умер, и судьба тиража неизвестна.

Кино

С 2007 года Поляков с головой ушёл в творчество, заполнив литературные сайты своими произведениями. Писал запоями, сутками не отрываясь от клавиатуры. Наградой за труды стали крупные контракты. Российские кинокомпании «StarMedia» и «Форвард-Фильм» купили права на экранизацию трёх его повестей. В 2012 году по одной из них в эфире канала «Россия-1» вышел сериал «Обучаю игре на гитаре» с Ильёй Глинниковым («Интерны») и Валерием Николаевым («День рождения Буржуя») в главных ролях.

– Я от сериала не в восторге, – делился впечатлениями Николай. – У меня там единственный любимый момент, когда главный герой по балкону идёт и сбоку написано: «По мотивам повести Николая Полякова». Дальше мне смотреть неинтересно.

Права на экранизацию повестей Полякова «Жених из провинции» и «Подари нам папу» приобрела киевская кинокомпания. Началась съёмка сериала для РТР. Но к 2014 году проект свернули. Между тем пьесы павлодарского писателя поставил театр города Афула (Израиль).

В 2012 году Поляков стал серебряным лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинациях «Сказка» и «Поэзия».

– Я был крайне озадачен, как они выбирают: потому что «Золотое перо» дали Евгению Евтушенко, а «Серебряное» мне. Кто такой Евтушенко – и кто я со своей полусотней (на тот момент – прим. авт.) стихотворений на Стихи.ру? – удивлялся Поляков.

Он трижды становился серебряным лауреатом этого главного литературного конкурса России и многократным победителем конкурсов поменьше.

Второе дыхание

Со временем здоровье Николая Полякова стало ухудшаться – руки перестали слушаться, и он забросил игру на гитаре. Потом ему стало сложнее набирать длинные тексты на клавиатуре. А в 2021 году после тяжёлых переживаний его поразил инсульт. Николай с большим трудом заставлял себя ходить – сначала по комнате, потом с ходунками по улице. До конца верной помощницей ему была младшая дочь Саша.

Николай признавался, что стал забывать слова. Второе творческое дыхание ему открыла кинорежиссёр из Павлодара Людмила Лебедева. Они познакомились в 2011 году, когда Николай предоставил ей свою квартиру для съёмок клипа Ивана Курбатова «Большая любовь». Людмила сказала: пиши каждый день по стиху. Это будет гимнастика для ума.

И Поляков стал писать. Набирал одним пальцем текст в приложении. Каждое утро присылал нам, своим друзьям, по Ватсапу новое стихо­творение. И все мы знали: пишет – значит, жив. Хорошо пишет – значит, идёт на поправку. Он много писал о жизни, любви, погоде и личных переживаниях. По его стихам друзья с лёта записали несколько песен, в том числе к 60-летию пединститута (ныне Маргулан университет).

Поэт признался, что впервые с юных лет стал писать не на заказ и не для заработка, а для души. За три года литературного марафона Николай издал два сборника в Астане – «Мира-Сормова» и «Звёздные сны». Последний – «Песни из интернета» вышел в ноябре 2023 года в Усть-Каменогорске. С творчеством и песнями Николая Полякова вы можете познакомиться на сайте chitalnya.ru.

Последний вальс

3 января 2024 года Николай перенёс очередной удар. Отнялась половина тела. Мы получили от него отчаянное: «Вновь инсультная палата, снова первая больница…». А 5 января он прислал последний стих «О Боже, как хочется жить!». От помощи Поляков отказывался. Утром 10 января его не стало. В последний путь его проводили небольшим кругом родных и друзей – аплодисментами.

14 января в музее Анастасии Цветаевой прошла встреча памяти Николая Полякова и ушедшего несколькими днями раньше барда Маулена Кожахметова. Ещё до Нового года с Поляковым был договор о проведении здесь его авторского вечера, приуроченного к Рождеству и Старому Новому году. Организаторы разработали план, как привезут поэта, как поднимут в коляске на второй этаж… Но судьба распорядилась иначе. Мы помянули Николая добрым словом, а он спел нам на прощанье свой «Июньский вальсок» с экрана ноутбука.

Фёдор КОВАЛЁВ.

О Боже! Как хочется жить,