• Вс. Апр 21st, 2024

Из учителей в акимы

Апр 4, 2024

Это сейчас, спустя семь лет, Меруерт Модагулову уже никто не спрашивает, зачем она, учитель и по диплому, и по призванию, пришла работать акимом. Ну разве что только журналисты. Сами же жители Башмачинского сельского округа, что в Железинском районе, уже давным-давно знают ответ на этот вопрос. И не просто знают, а воочию видят результаты этой работы.

Шел 2017 год, когда учителю казахского языка и литературы местной школы, активно участвовавшей в общественной жизни родного села, вдруг предложили попробовать себя в роли акима.

 – Самое поразительное, что я сразу согласилась, хотя искренне любила свою работу в школе. Мне вдруг явственно захотелось изменить к лучшему сельский быт, – вспоминает моя собеседница.

Так Меруерт Модагулова большинством голосов депутатов возглавила Башмачинский сельский округ, в состав которого входят четыре населенных пункта.

Первое, с чего она начала свою «акимскую» работу, это благоустройство.

 – Безусловно, мне хотелось всего и сразу. И чтобы вода в поселке была не из колодцев, и чтобы улицы освещались, как в городе, и чтобы дети после школы приходили играть на детскую площадку, а не слонялись по деревне. Но всё это требовало финансирования, которого не было. Поэтому начала с самого простого, что было по силам, – с уборки мусора, потом договорилась с крестьянами, они помогли с техникой, чтобы снести ветхие дома, – рассказывает аким.

Тогда же, в 2017-м, в акимате Башмачинского сельского округа приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство водопроводов в селах Береговое и Башмачное. Процесс этот занял три года. Пока документацию разработали, пока в управлении недропользования изучили дебет воды, пока провели государственную экспертизу, пока выделили средства, объявили конкурс… Непосредственно к строительству приступили только в 2020 году. Первыми, у кого появились коммунальные блага, стали жители Башмачного. А в 2023 году ввели в эксплуатацию и водопровод в селе Береговое.

Не удивительно, что когда в 2021 году сельчанам впервые предоставили право самим выбирать акимов, башмачинцы в своем большинстве проголосовали за «своего» акима, как они теперь все называют Меруерт Модагулову.

Действующему акиму Башмачинского сельского округа отдали свои голоса 87 процентов избирателей. И уже никто больше не спрашивал бывшую учительницу, зачем она стала акимом.

А Меруерт Модагулова тем временем продолжала улучшать быт сельчан. Постепенно в населенных пунктах стали обновлять дорожное покрытие, освещать улицы. Для досуга детей появились спортивная площадка, игровая.

Но сама аким считает всё это лишь малой толикой того, что еще предстоит сделать.

 – Надо продолжать заниматься дорогами. За годы моей работы было заасфальтировано 6,7 километра. По улицам нужно еще около 10 километров, но пока финансирование на эти цели не заложено. В этом году мы начнем благоустройство пляжа. И одной детской площадки на весь округ мало. Нужно возводить еще, хотя бы по одной на населенный пункт, – делится планами на ближайшую перспективу Меруерт Модагулова.

А еще аким Башмачинского сельского округа мечтает создать образцовое село. Говорит, сейчас государство через программы поддержки предпринимательства выделяет достаточно большие средства на открытие своего дела. Можно и льготный кредит на хороших условиях оформить, и грант получить. Кстати, на средства гранта один житель округа скот приобрел, а другая открыла при местной больнице массажный кабинет. Быт тоже, пусть и не сразу, но постепенно улучшается. Сейчас благодаря строительству водопроводов почти у всех все удобства в доме. Уличными кабинками практически никто уже и не пользуется. Зарплаты даже у молодых специалистов благодаря сельским надбавкам хорошие. Это к тому, что у села есть все перспективы для дальнейшего развития.

 – Мне хочется, чтобы дома у нас строили не однотипные, а яркие и выделяющиеся своим необычным архитектурным решением. Я просто мечтаю о каком-нибудь таком сельском пилотном проекте, – призналась моя собеседница.

Возможно, когда-нибудь так и будет. А пока у Меруерт Модагуловой голова болит о насущном.

 – Самая большая проблема сейчас у нас с пастбищами. Их хватает, но травы сочной на них нет. Нужно проводить залужение, а оно эффективно, если пастбище три года не будет использоваться. Фермеры не соглашаются, хотя в то же время и их не устраивает бедность травяного покрова. Но решать проблему надо, и сейчас мы обсуждаем пути ее решения, – говорит аким Башмачинского сельского округа.

Согласна ли она пойти и на третий срок? Легко!

 – Я ведь пришла работать, а сделала еще далеко не всё, что планировала, – заключила Меруерт Модагулова.

За ориентир она берет еще и жалобы жителей. Говорит, что когда у людей не будет других претензий к акимату, кроме как замены перегоревшей лампочки в уличном фонаре, вот тогда и можно считать свою миссию полностью исполненной. Кстати, на лампочку акиму тоже жалуются. А еще на ветхие электросети, рвущиеся при каждом сильном порыве ветра, что в условиях всё повышающейся оплаты за электроэнергию потребителей совсем не устраивает, на слабый сигнал сотовой связи… В общем, работать Меруерт Модагуловой еще и работать…

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из архива героини публикации.