• Вс. Сен 8th, 2024

Государственный человек

Май 2, 2024

80 лет исполняется ветерану сельскохозяйственного производства, общественному деятелю, почётному гражданину области Рымтаю Шокееву. По биографии Рымтая Шокеевича можно изучать историю нашей области за минувшие шесть с лишним десятилетий. И в этой истории он оставил свой заметный след…

Профессия – зоотехник

Он родился 9 мая – в особый для людей его поколения день. И ему, родившемуся в 1944 году, так и не удалось увидеть старшего брата, ушедшего защищать родину в 1941 и погибшего на Великой Отечественной – пропавшего без вести…

Семья была большая: два сына и четыре дочери. Отец всю жизнь работал чабаном, мать управлялась по дому, а дети им помогали. Каждодневный труд был обязанностью, а для Рымтая определил дорогу в жизни – после окончания одиннадцатого класса он поступил в Целиноградский сельхозинститут. Распределение получил в свой Баянаульский район, в родной совхоз имени Торайгырова.

Первая должность – зоотехник отделения. Освоиться в профессии помогали управляющий отделением Жунис Солтангазинов и веттехник Болат Молшин. Директором совхоза был многоопытный Кабикен Аубакиров.

Запомнились молодому специалисту из тех лет встречи с выдающимся земляком, кинорежиссёром и актёром Шакеном Аймановым, который снимал в Баянауле свои фильмы и бывал в их доме, потому что знал отца Рымтая.

Следующие этапы его биографии – главный зоотехник совхоза «Жосалинский» и главный зоотехник Баянаульского райсельхозуправления, директор совхоза «Южный». Это была отличная школа жизни и профессионального становления, потому что учителями и наставниками в ней были авторитетные люди, талантливые организаторы производства и руководители, уже тогда хорошо известные в области: Канат Болатович Даржуманов, Александр Фёдорович Симон, Айман Алданов, Балтабай Нажмиденов, Амантай Жумагельдин, Каптай Аблайханов, Оралбек Кожанов, Михаил Егорович Предёха, Михаил Павлович Юрьев.

Директор совхоза

В «Южный» Рымтай Шокеев пришёл в 1981 году, уже обладая немалым опытом работы и с большим желанием изменить к лучшему жизнь этого в ту пору рядового хозяйства района. В те годы мы и познакомились, впервые встретившись однажды на одной из степных баянаульских дорог. Проговорили тогда больше часа, я исписал целый блокнот, не успевая удивляться тому, как много может держать в голове этот человек. В руках у Рымтая не было ни одной бумажки, и он называл по памяти цифры посевных площадей, поголовья разных видов скота, имена и фамилии лучших механизаторов, чабанов, скотников, их показатели… Говорил не только о сделанном, но и о том, что сделать не удавалось. Так, например, попросил обострить в газете проблему о возможности налаживания орошения на полях хозяйства, в чём требовалось содействие облуправления водного хозяйства… Передо мной был человек, по-настоящему преданный порученному делу…

Вскоре «Южный» стал одним из лучших хозяйств Баянаульского района. Здесь содержалось крупное поголовье эдильбаевских овец, крупного рогатого скота, лошадей, были большие площади зерновых культур. Совхоз отличался высокими показателями в животноводстве и полеводстве, завоёвывал переходящие Красные знамёна ЦК Компартии, Верховного Совета и Совета Министров Казахстана. Становился участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Он был в лидерах не только по части производства, но и развития социальной сферы.

Вспоминает В.В. Шершнёва – почётный гражданин области, а в то время заведующая отделом науки и учебных заведений обкома партии:

– Я посоветовала Рымтаю Шокеевичу присмотреться к опыту Заринской средней школы, считавшейся в области образцовой по налаживанию шефской работы, связям школы и производства, а также обратить внимание на социальное обустройство села вообще. И скоро в «Южном», а это без малого триста километров от Павлодара, произошли по этой части разительные перемены: школа стала как картинка, у неё появились шефы – производственные участки хозяйства, шефы из числа руководителей и специалистов были у каждого класса. Были построены прекрасно оборудованный Дом культуры, детский сад, отличная баня – не хуже городской, фельдшерско-акушерский пункт. Был даже спортзал и оборудованные спортивные площадки. Жильё строилось, благоустройством села занимались.

Рассказывает Ю.И. Дубовицкий:

– Мы познакомились с Рымтаем Шокеевичем, когда я был назначен председателем Баян­аульского райисполкома, а он стал директором совхоза «Южный» – одним из молодых, прогрессивных руководителей. Это было крупное хозяйство: до 35 и более тысяч овец эдильбаевской породы, не менее трёх тысяч крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, два табуна лошадей по 700 животных в каждом. Много сеяли зерновых – пшеницу, ячмень, а также кукурузу на силос и получали на тех не слишком плодородных почвах неплохие урожаи.

Больше чем кто-либо в районе он занимался социальной сферой села. Сумел создать хорошие условия односельчанам для работы и быта. С ним было хорошо работать, мы всегда понимали друг друга – и тогда, и после, когда он возглавил район.

В «Южном» Рымтай Шокеев работал с таким азартом, что всё им задуманное удавалось. И бывшие его односельчане до сих пор это помнят: приглашают по разного рода поводам – как праздничным и торжественным, так и печальным.

На районном и областном уровнях

Вполне заслуженным стало назначение на более высокую должность – начальником Железинского райсельхозуправления, а затем Железинского райисполкома. Здесь Рымтаю пришлось заново доказывать свою состоятельность: ведь в районе сложился свой авторитетный директорский корпус, насчитывались десятки грамотных специалистов сельского хозяйства. Но и здесь он сумел себя показать: крупный зерносеющий и животноводческий район уверенно шёл тогда в гору.

Поступило предложение баллотироваться на пост первого секретаря Баянаульского райкома партии – на альтернативной основе. Он согласился, и земляки его поддержали. То были уже непростые времена: агония перестройки, ГКЧП, кризис в партии и её кончина… Хотя и тогда он делал всё, что делал прежде: занимался производством, насущными нуждами людей, убеждая товарищей по партии ставить во главу угла экономику, а не политику.

Когда партии не стало, ему предложили возглавить Экибастузский мясокомбинат, для чего надо было также пройти через выборы, когда на этот пост претендовали девять кандидатов. Но выбрали его. Работа оказалась не из простых: скот поступал на предприятие почти безостановочно. Для его переработки приходилось привлекать солдат, рабочих других предприятий Экибастуза, по разнарядке. Рефрижераторы с мороженым мясом шли в разные регионы республики и за её пределы.

Новая работа Рымтая вполне устраивала, и его не слишком обрадовало предложение тогдашнего акима области Д.К. Ахметова возглавить Лебяжинский район, где дела шли далеко не блестяще. Но он уже сложился к тому времени как человек государственный, как человек долга, который не вправе отказываться от работы, которую ему поручают, и поэтому согласился. Работалось ему там непросто, главной задачей считал сохранение поголовья скота, то есть работы для здешних животноводов, и остатков полеводства – с той же целью, но уже для механизаторов.

Был выдвинут на пост начальника облсельхозуправления – достаточно неблагодарный для тех времён. Ресурсов финансовых и материальных не было уже почти никаких, а спрос за посевную, сенокос, уборку и прочее оставался. Чего стоили одни многоступенчатые схемы наделения хозяйств горючим с нефтеперерабатывающего завода: это предприятие – должник перед бюджетом по налогам – рассчитывалось за них горючим, которое получали в качестве товарного кредита районы… Хорошо, если случался урожай, тогда была возможность рассчитаться после уборки. А если неурожай, что случалось нередко… Тогда в крайних оказывался и начальник облсельхозуправления… Словом, хоть и руководящий был пост, а хлеб – уж очень несладкий…

Было заманчивое предложение уйти на новую, более престижную работу, но он предпочёл опять реальное практическое дело – должность акима Иртышского района. То был пик веерных отключений электроэнергии, многомесячных невыплат зарплат и даже пенсий… На грани развала находились или уже развалились здешние крупные совхозы. Кругом – сплошные нехватки.

Вместе с руководителями хозяйств, что держались на плаву, В.И. Видикером, К. Шабеновым, С. Аскаровым, Н.А. Миллером и другими договаривались с энергетиками платить за электроэнергию зерном, а пенсии и зарплаты бюджетникам – через взаимозачёты по налогам – мукой и мясом. Не всё и не всегда получалось гладко, но что могли – делали…

Сообща старались сберечь от развала и разора производственный потенциал крупнейшего зернового района в области. Что-то сохранить удалось, что-то нет, но Иртышский район по-прежнему остаётся хлебной житницей региона. И годы, проведённые в нём, навсегда остались в душе Рымтая Шокеева.

Ни дня без дела

На пенсию Р.Ш. Шокеев уходил с должности начальника управления координации занятости и социальных программ. Но и потом ни дня без дела не сидел. В меру сил защищал интересы родного ему крестьянства в качестве председателя социал-демократической партии «Ауыл», управлял хлопотливым хозяйством павлодарского Дома дружбы, а в 2012 году был избран председателем областного совета ветеранов.

Пенсионеров в области более 113 тысяч, и пенсии у очень многих невелики. А особенно трудно тем, у кого нет близких. Всё это – лишь часть забот областного совета ветеранов и его председателя Рымтая Шокеева, всегда считавшего дело, которое ему поручалось, самым главным в жизни. И, может быть, поэтому никогда не опускал руки и не пасовал перед трудностями.

Ветеранская организация не только самая многочисленная, но и, без преувеличения, самая деятельная общественная организация в области. К её мнению прислушивается руководство региона, регулярными стали встречи акима области с активом ветеранов. Областной совет – зачинщик многих добрых дел, инициаторами и активными участниками которых всегда становятся ближайшие помощники председателя В.В. Шершнёва, А.У. Жантурин, а также другие члены президиума: К.С. Кенесбаев (он же – председатель Павлодарского городского совета ветеранов), Ю.И. Дубовицкий, Б.Н. Майкотов, Б.Б. Абраев, Б.К. Скаков, Р.М. Ирмуханова, Л.Т. Жунусбекова – редактор газеты, которую издаёт совет ветеранов. Активно работают в связке с областным районные и городские советы ветеранов.

Среди хорошо зарекомендовавших себя мероприятий, инициированных областным советом, – выездные заседания для обмена опытом с участием председателей районных организаций, смотры художественной самодеятельности, тематические встречи с интересными людьми, даже спортивные состязания.

Р.Ш. Шокеев удостоен государственных наград – орденов «Құрмет» и «Парасат», других знаков отличия. Он – почётный гражданин области и районов, в которых работал: Баянаульского, Железинского, Лебяжинского и Иртышского.

Много лет они идут по жизни рука об руку с супругой Айман. Вырастили успешных, состоявшихся в жизни двоих сыновей и дочь, радуются многочисленным внукам. Остаётся пожелать Рымтаю Шокеевичу здоровья и активного долголетия.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото Константина ШЕЛКОВА.