• Чт. Июн 20th, 2024

Главный строитель области

Авг 10, 2023

Он ушёл из жизни в 66 лет, оставив о себе память на многие

десятилетия в Казахстане, а особенно в Павлодарской области

Руководителями не рождаются, ими становятся. Причем – единицы. Путем упорного труда, самоотдачи и таланта. Всё это в полной мере относится к Александру Васильевичу Ломову.

Он родился в январе 1928 года в Воронежской области и там же в 1950 году окончил инженерно-строительный институт по этой специальности. На работу его направили в Ленинабад Таджикской ССР, где он спустя короткое время стал прорабом на объектах Министерства обороны СССР. Возможно, молодой специалист еще долго бы работал там, но отраслевое строительное министерство приняло решение направить толкового и хваткого производителя работ в Павлодар. Здесь в 1957 году разворачивалось большое строительство – начиналось возведение тракторного (тогда комбайнового) завода, а следом – алюминиевого, второй и первой ТЭЦ, деревообрабатывающего комбината, предприятий железобетонных изделий, производственных баз смежных организаций (автобаз, управлений механизации, сантехнических, электромонтажных и других специальных работ). На эти стройки, естественно, приезжали комсомольцы-добровольцы, но основной рабсилой были заключенные и те, кто не так давно вышел на волю. Этих людей надо было не только сплотить, но и заинтересовать работать на совесть. Что в немалой степени и выпало на долю Александра Ломова, которому, помимо своих обязанностей главного инженера, а затем начальника 3-го строительного района управления «Павлодарстрой» (Северная промзона областного центра), управляющего трестом «Павлодарпромстрой», руководителя Главпавлодарстроя, приходилось подбирать кадры и работать с людьми, выискивая среди них лидеров, болеющих за дело.

Здесь отмечу такой момент. Когда Ломова в обкоме партии утверждали на должность главного инженера, он был беспартийный, что по тем временам практически ставило крест на карьере, до тех пор, пока товарищ не становился сознательным и не становился коммунистом. Но все члены бюро сделали вид, что не в курсе этого момента в биографии выдвиженца. Но зато у него были другие козыри и заслуги на промышленных и социальных строительных площадках Павлодара и области. Это он стал родоначальником первых многоэтажных домов, знаменитых пятиэтажек, которые дали старт благоустроенному жилью Павлодара, а первенец, кинотеатр «Октябрь», – эталоном этого профиля учреждений культуры.

А вообще, как-то журналисты и сами строители решили подсчитать, сколько объектов возведено в Павлодарской области под руководством Александра Васильевича Ломова. Принялись перечислять – тракторный, алюминиевый, нефтеперерабатывающий, химический и ферросплавный заводы, угольный разрез «Богатырь», объекты строительной индустрии, мебельная фабрика и мясокомбинат, тысячи квадратных метров жилья и еще многое другое, что исправно служит людям до сих пор.

Одним из ведущих руководителей возведения Аксуской (Ермаковской) ГРЭС, начальником отдела строительства обкома партии, председателем исполкома Павлодарского городского, а затем областного Совета народных депутатов был Евгений Григорьевич Азаров, который курировал вопросы строительства, коммунального хозяйства и связи, позже возглавлял проектный институт «Казсевсельпроект». Он вспоминает:

– Это благодаря инициативе и упорству Александра Васильевича в Павлодаре как бы внепланово появились городской Дворец культуры, санаторий-профилакторий строителей, подземный переход по нынешней улице Академика Сатпаева напротив ЦУМа, еще несколько объектов, очень нужных городу. Это произошло потому, что у Ломова был большой авторитет. Он не хуже профильных специалистов знал, что и как нужно, к примеру, тракторному, алюминиевому, нефтеперерабатывающему производствам, какие цеха и для чего, в какой последовательности и как их надо возводить и монтировать оборудование. А главное, он, как стратег, знал, где и когда надо сосредоточить людские и материальные силы. И всегда это было к месту и вовремя. Военные люди нередко говорят, что нельзя воевать на два фронта, так как есть опасение распыления сил и проигрыша. А Ломов одновременно строил несколько заводов, да не каких-то мелких или средних, а таких, как тракторный, алюминиевый, химический, ферросплавный, и еще десятки других объектов. И все их он держал в голове, знал, что и где происходит. И если что-то было не так, то Александр Васильевич, используя возможности великого русского языка, устраивал разнос провинившимся. И не просто разнос, но требовал, чтобы те всё исправили в кратчайшие сроки. И это выполнялось, и люди на него не сердились, так как знали, что Ломов живет стройкой, болеет за каждый объект. И он неравнодушный человек.

В январе 1971 года, после службы в армии, я был принят корреспондентом в многотиражную газету «Строитель» Главпавлодарстроя. Это были одни из лучших моих журналистских лет. Редактор Андрей Васильевич Портной знал практически всех начальников трестов, управлений, прорабов и ведущих бригадиров и гонял меня по объектам (за что ему очень благодарен), требуя, чтобы и я знакомился с этими людьми. И они этого стоили, так как каждый был по-своему неповторим и знаменит. Я не стану перечислять все фамилии, чтобы, забыв кого-то, не обидеть. Поверьте, те, кто работал в главке и руководил трестами и управлениями, были профессионалами высокого класса. Некоторые даже после Ломова возглавляли Главпавлодарстрой. А ведущие бригадиры были не только высочайшими мастерами своего дела, но и по уровню знаний не уступали линейным ИТР. И всех их Ломов очень ценил и добивался, чтобы эти труженики получали квартиры. И я их вспоминаю с теплотой, так как они тоже многому научили меня.

А вот демагогов и приспособленцев Александр Васильевич не уважал. Рассказывали, что один из старших прорабов очень хотел стать начальником управления, заявляя, что он уже перерос свою нынешнюю должность. Об этом он и сообщил начальнику главка. Тот выслушал и распорядился дать этому товарищу требуемую должность. Прошло полгода. Этот новый руководитель, конечно, ходил королём, а вот дела на его объектах не блистали. Ломов вызвал его к себе и сказал: ну что же ты так? Всех уверял, что «созрел», а не потянул… Тот понял и написал заявление об увольнении.

…Можно еще много и долго рассказывать про Александра Васильевича Ломова и про его работу в Павлодаре, так как он многогранен и, как каждый талант, ярок в тех или иных ситуациях. Но в Правительстве Казахстана решили, что для региона слишком «жирно» столь долго иметь такого высококлассного руководителя. И Ломова в 1979 году забрали в Алма-Ату и назначили министром строительства предприятий тяжёлой индустрии республики. В 1984-1986 годах он работал на посту заместителя министра сельского хозяйства Казахской ССР. В 1986-1987 годах, до выхода на заслуженный отдых, был начальником главного управления капитального строительства Госагропрома.

Родина высоко оценила труд А.В. Ломова. Он награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Удостоен звания «Заслуженный строитель Казахской ССР». 27 января 1993 года постановлением Павлодарского городского Совета народных депутатов ему присвоили звание почётного гражданина Павлодара.

…Умер Александр Васильевич 27 января 1994 года. Павлодар он считал главной страницей своей жизни. Здесь его – главного строителя области – и похоронили. Он ушел, оставив как память на долгие годы заводы и другие производства, объекты соцкультбыта и дома, построенные при его участии.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото предоставлено госархивом Павлодарской области.