• Сб. Июл 27th, 2024

Вечные истины

Дек 12, 2023

Из почти полувековой трудовой биографии более четверти века отдал Кабиден Акимбекович Жумабеков своему любимому делу – сельскому хозяйству. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны, в непростые годы подъёма целины он являл собой пример самоотверженности, героизма, честного служения делу, принципиальности. Его любовь к земле и своей родине снискала ему уважение коллег и позволила внести заметный вклад в развитие сельского хозяйства нашей области, а его жизненный путь является воплощением вечных истин: честности, трудолюбия, любви к профессии и большого труда на благо родного края.

Кабиден Акимбекович родился 25 ноября 1924 года в ауле №8 Баян­аульского района Семипалатинской губернии. Окончил начальную школу в Павлодаре, а в 1935 году в поселке Майкаин Баянаульского района завершил обучение в средней школе.

26 августа 1942 г. Баянаульским райвоенкоматом он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Тамбовское военно-пехотное училище им. М. Шапошникова. Вот как вспоминал Кабиден Акимбекович об отправке на фронт: «Рано утром 31 января 1943 г. в училище по тревоге был объявлен подъем, а к вечеру всем курсантам выдали обмундирование, оружие, и эшелон направили на фронт. По пути следования нам присвоили воинское звание, выдали погоны и по звездочке». В конце февраля эшелон был разгромлен под Сталинградом, и К.А. Жумабекова перевели в подразделение 94-й гвардейской стрелковой дивизии 274-го полка.

В августе 1943 г. в очередном бою Кабиден Акимбекович был ранен и попал в эвакогоспиталь Степного фронта. После выздоровления продолжил службу в воинской части 44623 помощником начальника штаба Московского учетно-пересылочного пункта. На фронте К.А. Жумабеков стал кандидатом в члены партии, а в апреле 1947 г., уже после демобилизации, принят в члены КПСС.

Старшина 11-й стрелковой роты 15-го отдельного штрафного баталь­она К.А. Жумабеков в феврале-марте 1945 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. В наградном листе читаем: «В наступлении при форсировании реки Грон 25 марта 1945 г. в районе северо-западнее с. Надьод тов. Жумабеков на первой лодке переправился на берег противника и в числе стрелков с автоматом врывался в числе первых во все три линии траншеи, уничтожив огнем из автомата и в рукопашной схватке 12 солдат противника, а затем с группой бойцов смело вышел из траншеи и уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению роты. В дальнейшем, эвакуируя раненых под огнем противника, тов. Жумабеков спас жизнь многим раненым бойцам». За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды.

Принимал участие в памятной битве при Прохоровке на Курской дуге, в освобождении Украины, Чехословакии, Венгрии. Закончил войну Кабиден Акимбекович 6 мая 1945 г. в Венгрии, но до марта 1946 г. продолжал службу в армии.

После окончания войны вернулся в Павлодар, где до 1951 года работал заведующим приемной председателя Павлодарского облисполкома, заведующим инструкторской группой облисполкома.

После окончания Республиканской партийной школы в сентябре 1953 г. был назначен заместителем председателя Майского райисполкома, а в июле 1955 г. утвержден заместителем председателя Лозовского (позже Успенский) райисполкома, затем в июне 1956 г. председателем Галкинского, а в январе 1959 г. – Цюрупинского (позже Щербактинский) райисполкома.

9 декабря 1959 г. Кабиден Акимбекович был утвержден заместителем начальника Павлодарского областного управления сельского хозяйства. И с этого момента он работал на разных должностях в сельском хозяйстве области (заместителем начальника областного управления треста совхозов, директором Куйбышевского треста сов­хозов, директором Павлодарской областной нормативно-исследовательской станции сельского хозяйства), принимал участие в подъеме целины, был на ее переднем крае. Это было время, когда в области активно создавались новые совхозы, расширялись посевные площади, внедрялись новые культуры. Это был период роста сельского хозяйства, одним из организаторов которого был К.А. Жумабеков.

25 декабря 1972 г. его назначили начальником областного управления сельского хозяйства.

За годы руководства Кабиденом Акимбековичем сельским хозяйством посевные площади Прииртышья расширились до трех миллионов гектаров, было создано 58 целинных совхозов, достигнуты высокие показатели в развитии животноводства. В Павлодарском Прииртышье сформировали четыре типа специализации хозяйств по производству молока и говядины. Во всех направлениях сельского хозяйства внедрили новые технологии и методы ведения отрасли.

Большое внимание уделялось не только увеличению объема производства сельхозпродуктов, но и улучшению их качества. При сдаче государству, например, пшеницы учитывались такие показатели, как стекловидность, наличие клейковины и другие (тогда выращивали сильную и твердую пшеницу), при сдаче мяса – состояние упитанности скота; молока – сортность, чистоту, наличие аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Требования к увеличению количества сдаваемой продукции и улучшению ее качества заставляли искать новые резервы и подходы. В связи с этим большая работа в области велась по внедрению новых качественных сортов зерновых культур, улучшению породности и продуктивности стада. Особенно широко внедрялась в мясном скотоводстве казахская белоголовая порода, в молочном производстве – бурая латвийская, черно-белая, симментальская, красностепная, в тонкорунном овцеводстве была успешно выведена новая порода – североказахстанская, которая славилась по Казахстану и даже в Союзе.

По рекомендации украинского академика К. Савиных вновь расширились посевы незаслуженно забытой ценной культуры – гречихи. Когда в области начали заниматься выращиванием гречихи, Кабиден Акимбекович отправился в Москву, а оттуда в г. Орел, где находился научно-исследовательский институт крупяных культур. В этом институте крупяными культурами занимались 300 научных сотрудников, для проведения опытов было отведено 700 га земли, в том числе гречиха высевалась на площади в 200 га. Для внедрения опыта работы в Павлодарскую область пригласили ученых, в совхозе «Чернорецкий» был создан филиал НИИ, затем эстафету подхватил колхоз «30 лет Казахской ССР» Успенского района. К началу семидесятых годов в Павлодарской области под гречиху было отведено до 230 га площадей. Расширив площади посева крупяных культур, Павлодарская область перевыполнила план их сдачи государству и в 1980 г. заняла первое место в Казахской ССР, в связи с чем возникла необходимость Рождественский элеватор превратить в завод по выпуску гречки.

Кабиден Акимбекович внес большой вклад и в подготовку молодых специалистов сельского хозяйства, в том числе воспитал 23 кандидата наук и два доктора сельскохозяйственных наук.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за заслуги перед республикой К.А. Жумабекову присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства. Также он удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени (1957, 1972 гг.), ордена Дружбы народов (1980), Отечественной войны II степени (1985), медалей и нагрудных знаков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Кабиден Акимбекович продолжал заниматься общественной работой: участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, помогал комитету содействия управления по делам обороны

г. Павлодара. Побывав как участник войны в 2005 году на праздновании Дня Победы в Москве и Астане, он делился своими размышлениями и впечатлениями на встречах с общественностью, молодежью Павлодара: «Через несколько лет уйдет из жизни последний солдат Победы, и последующие поколения будут знать о великой и страшной войне лишь из исторических источников. Пройдет время, но навсегда останется в памяти людей образ несгибаемого, легендарного поколения…»

Умер Кабиден Акимбекович в августе 2015 года. Его жизнь была примером бескорыстного служения народу, главному делу жизни – своей земле.

Надежда КУБИК,

заместитель руководителя Государственного архива Павлодарской области.