• Сб. Апр 20th, 2024

Верхом на лошади

Мар 21, 2024

Лошадь – красивое, сильное животное. Кто хоть раз в жизни не хотел прокатиться на ней? Она требует к себе уважения, но ею можно научиться управлять. Обучением занимаются инструкторы верховой езды. Мария Комиссарова убеждена: чтобы работать инструктором, нужно очень любить лошадей, не представлять без них своей жизни. Специалист обучает не только людей, но и самих животных, делая так, чтобы было комфортно обеим сторонам.

Желающие воспользоваться помощью инструктора подразделяются на два вида: те, кто приехал просто покататься, и те, кто решил всерьез обучаться.

– Решение, на какую лошадь посадить человека, принимаю на основе опыта, интуиции. Некоторые утверждают, что они опытные наездники, это не всегда оказывается правдой на практике, а иные честно признаются в своем небогатом опыте, – поясняет Мария.

Первый этап обучения – посадка в седло. С непривычки можно зацепиться коленом о круп. Инструктор покажет, как расположить ноги в стременах, как брать поводья, подскажет правильное положение в седле: спина ровная, поясница расслабленная.

Правят скакуном ногами и руками. Наездник сидит верхом, обнимая ногами бока лошади, ступни находятся в стременах. Легкие удары в бок – животное начинает движение вперед. Человеку рекомендуют смотреть, куда движется лошадь. На плацу кроме него могут находиться и другие наездники, приближаться к которым нельзя из-за лошадей – они могут начать играть или ссориться друг с другом, в зависимости от настроения.

– Чтобы поворачивать лошадку, необязательно рвать ей рот удилами, достаточно плавно потянуть повод влево или вправо, или одновременно, чтобы остановиться. Воспитанное животное всё понимает: поворачивает, ускоряет шаг, пускается в галоп, останавливается, – говорит собеседница.

Когда занятие окончено, прежде чем спешиваться, нужно вынуть обе ноги из стремян – так больше вероятности, что не упадете, если лошадь вдруг снова пойдет.

Сначала обучают вести лошадь шагом, рысью, строевой рысью, а затем галопом. Инструктор всегда рядом со стеком, который выполняет роль «длинной руки». Если животное не слушается наездника, стоит на месте, инструктор касается стеком крупа лошадки, чтобы она начала движение.

 Мало просто кататься, надо следить за лошадью, например, не допускать, чтобы она опускала голову.

– Причина для беспокойства – подпруга. Это широкий ремень, затягиваемый под брюхом лошади и служащий для укрепления седла. Когда животное наклоняет голову, подпруга натягивается и пережимает дыхательные пути, та начинает задыхаться, не понимая причину одышки, а в это время наступает гипоксия, и лошадь теряет сознание, – пояснила Мария.

Инструктор занимается и с лошадьми, которые не меньше нуждаются в обучении.

– У каждой свой характер, к ним тоже надо приноровиться, но при этом главным образом надо дать понять, что здесь хозяин – ты. Нужно четко обозначить свои личные границы, иначе можно пострадать, – предупреждает Мария, добавляя, что лошадь – это партнер и друг, и при достижении правильного контакта с ним воспитание проходит гораздо легче.

Мария принципиально отказывается от болевых приёмов во время тренировки. Во-первых, у лошади очень чувствительная и нежная кожа, и потертость, порез с рассечением чреваты нагноением и долгим лечением. Команду подают касанием ног, рук, и необязательно стегать ногайкой, чтобы конь несся вскачь. Во-вторых, лошадь достаточно умна, чтобы понять, что от неё хочет человек.

Кстати, наличие интеллекта позволяет животному приобретать вредные привычки из-за неправильного воспитания.

– Например, некоторые лошади имеют привычку кусаться. Вырабатывается она одним «удачным» примером. Любящие морковку или сахар скакуны сначала толкают владельца носом, трогают рукав губами, а потом и прихватывают зубами, намекая на угощение. Стоит только «одобрить» ее поведение и отдать, что просит, она тотчас запоминает схему «укусила – получила лакомство», – рассказывает Мария. – Бывает, кони сбрасывают седоков. Возить на себе человека лошадь не любит, но вынуждена. Если она встала на дыбы, и наездник упал – этот опыт останется у нее навсегда, и будьте уверены, она его вновь применит.

Важный этап взаимоотношений лошади и человека – ученика ли, опытного ли наездника – соблюдение правил безопасности.

Первое: садиться на лошадь только с левой стороны. Правая сторона уже на уровне инстинктов ассоциируется у лошади с опасностью. Попытка нарушить это правило может привести к тому, что животное как минимум испугается, а то и даст отпор.

Так сложилось, что, несмотря на рост, непростой характер, наличие твердых копыт, лошадь всё же жертва, и нужно считаться с этим обстоятельством, соблюдая второе правило: не подходить к ней сзади. Она не видит, что происходит со стороны хвоста, но услышит и, защищаясь, может нанести удар задними ногами.

Как гласит третье правило, у лошади есть места, которые лучше не трогать: нос и уши. Эти органы слишком чувствительны для прикосновения чужой руки, даже инструкторы не нарушают это личное пространство. Четвертое: не делайте перед лошадью резких движений, это ее испугает и приведет к непредсказуемой реакции.

По мнению Марии, чтобы стать полноценным инструктором верховой езды, должны быть интерес и любовь к лошадям. Пусть будет немножко страх, это нормально и преодолимо в процессе общения с этими чудесными животными. Нужно хотеть работать, поскольку это непростой труд – воспитать хорошую и послушную лошадь. Важна и коммуникабельность в общении с клиентами. Знание психологии придет со временем, как и профессионализм, который поможет общению человека с лошадью на одной волне.

Константин ШЕЛКОВ.

Фото автора.