• Ср. Янв 15th, 2025

«Благословение земли»

Сен 7, 2023

Так назвала комнатные цветы поэтесса Вероника Тушнова в стихотворении «Мещанские цветы». Больше всего, наверное, за «мещанство» в своё время досталось герани. В 20-30-е годы прошлого века очень актуальной была борьба с мещанством и символами мещанского быта – вереницей слоников, плюшевыми скатертями и… комнатными растениями.

А между тем герань довольно часто встречается в поэзии, и совсем не с критической точки зрения. Есть о ней строки и у Бориса Пастернака, и у Николая Рубцова. Сегодня для многих комнатное растениеводство стало хобби, одни страстно разводят кактусы, другие слегка помешались на фиалках, третьи – на фикусах, которые некогда тоже были заклеймены как «мелкобуржуазные» растения. Павлодарка Оксана Артыкбаева увлекается геранями, в её доме около 70 разновидностей этого некогда популярного домашнего цветка, сегодня слегка подзабытого.

Она говорит, что вообще любит разные цветы, в том числе и комнатные, и ей никогда не скучно с ними возиться. Наверное, каждый человек, который хоть раз испытал радость, полученную от того, что ему удалось что-то вырастить своими руками, уже никогда не останется равнодушным к этому делу. Вот и растут на подоконниках и в комнатах горожан и пряные травы, и огурцы, и лимоны. А кому-то даже удалось самостоятельно вырастить ананас и авокадо. Но чаще всего, конечно, встречаются цветы. Оксана вспоминает, что ей нравилось возиться с растениями и землей: девочкой она помогала бабушке, а потом и сама прикипела к этому делу душой. Даже не помнит, какой цветок первым посадила и вырастила сама.

И всё же – почему герани? Они всегда кажутся такими обыкновенными, несмотря на разнообразие расцветок. Наверное, именно их обыкновенность и чрезвычайная распространённость когда-то и сослужила им дурную службу, отправив в раздел «мещанских». А между тем именно среди гераней очень много цветов просто необыкновенных. Мало кто знает, что бутоны герани могут быть похожими и на миниатюрные розы, и даже на тюльпаны. Разве не чудо, когда один цветок может быть таким разным? Оксана научилась всюду отыскивать новые необычные разновидности. Сортовые селекционные растения – недёшевы, некоторые сорта могут стоить до 15 тысяч за черенок. А вот в цветочных магазинах герань найти очень сложно, почти невозможно. Да и вообще трудно её назвать сегодня модным цветом.

Но по-настоящему увлечённым людям, занимающимся геранями, по большому счету безразлично, в тренде они или нет. Кажется, что выращивали их всегда, и мало кто знает, что истинная родина цветка – Южная Африка. В те времена, когда туда хлынули европейцы – из любопытства, для изучения, а позже и для колонизации, герань привлекла их внимание. Первой европейской страной, где она уверенно обосновалась, стала Великобритания, после чего она начала победное шествие и по другим государствам. Считается, что до России она добралась примерно в 18 веке и быстро стала считаться «аристократическим» растением – поселилась в дворянских особняках, а дамы охотно украшали её цветами причёски и глубокие вырезы своих нарядных бальных платьев. Возможно, именно это обстоятельство снова немного подмочило репутацию растения, ведь на языке цветов герань стала обозначать ветреность и взбалмошность.

Однако долго утаить это сокровище в своих домах аристократы не могли, и уже в 19 веке горшки с геранью стали украшать подоконники богатых купеческих домов, разночинцев и бедняков. Герань оставалась верным другом человека и неуничтожимым украшением любого дома в самые трудные времена, в том числе и в годы войн и лишений – ведь ей требовалось так мало, а в ответ она дарила так много.

Считается, что герань – одно из самых неприхотливых комнатных растений, даже почва ей не требуется слишком плодородная. Оксана говорит, что герани необходимо обеспечить удобные условия для зимней спячки – прохладное помещение и минимальный полив. Сама она свой домашний сад переселяет на зиму на застеклённый балкон. Герань любит солнце и не любит сквозняков. А для того, чтобы кустик был пышным, важно время от времени «прищипывать» молодые побеги, не давая им тянуться вверх и поощряя тем самым разрастание вширь. Сама «гераневод» отдает предпочтение розебудным растениям, у которых в грозди каждый цветок похож на миниатюрную розу. Даже отцветшие, они сохраняют красивую форму. Герани Оксана разводит и весной высаживает в грунт – рядом с местом своей работы. Пройти мимо такой красоты и не остановиться, чтобы полюбоваться на разнообразие цветов и форм, просто невозможно.

Оксана также подчёркивает полезность герани: она отлично очищает воздух, благотворно действует на психику и даже помогает при бессоннице. А ещё у этого цветка много добрых примет, особенно благоприятных для семейных отношений – как будущих (способствует взаимной любви и даже зачатию детей), так и сложившихся, цветок поддерживает мир в семье. Можно верить или не верить в эти приметы, но по-настоящему увлёкшимся этим делом оно дарит радость и умиротворение. Правда, как и любое хобби, и это в наши дни обходится не слишком дешево, ведь нужно покупать цветочные горшки, грунт, подкормки да и цветы новых сортов. Герани – не единственное увлечение Оксаны. Ещё она любит вязать, как крючком, так и спицами, немного рисует.

И надо сказать, хоть она и не продвигает активно своё увлечение, смогла заразить им многих. Часто у неё просят отростки коллеги и даже случайные прохожие. Особо тесных отношений с другими геранеманами у неё нет. Многих она, конечно, знает, иногда делится информацией, обменивается ростками, но в каком-то общем чате не участвует.

Наверное, так и должно быть. Любой человек должен сам «заболеть» каким-то интересным творческим делом. Свое хобби она ни от кого не скрывает и готова делиться секретами выращивания по-настоящему роскошных цветов, способных украсить любой подоконник, любую клумбу или балкон. К слову, в Великобритании и сегодня герань очень популярна: с каждой весной на балконах и в вазонах многих английских домов неизменно появляются эти цветы. Там герань стала своего рода символом весны – как прилёт скворцов, как первая листва. А у нас для многих герань – символ уюта, отчего дома, символ ласковых маминых или бабушкиных рук.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из архива Вероники ТУШНОВОЙ.