Больше тонны кумыса и курта приготовили в Павлодаре на празднике «Қымызмұрындық».
В качестве специального гостя на праздник была приглашена основатель фольклорно-этнографического фестиваля кумыса «Қымызмұрындық», заслуженный работник культуры, член Ассамблеи народа Казахстана Априза Кусаинова.

– Фестиваль впервые прошел в 1992 году в Целинограде, где было установлено 30 юрт, – говорит Априза Кусаинова. – Исследованием занимался этнограф Мурат Керебай. Популярность фестиваля с каждым годом растет, на сегодняшний день кумыс – бренд казахов. В дальнейшем необходимо усилить работу по пропаганде напитка. Кумыс нужно предлагать в детских садах, школах, больницах. Напиток может помочь в лечении туберкулеза. В последнее время на торжествах вместо алкоголя ставится национальный продукт. Хочется, чтобы этот праздник отмечался на уровне Наурыза.
Известное не только в Казахстане КХ «Сағып» приготовило более тонны кумыса и курта.
По словам председателя общественного объединения Бакытжамал Максиловой, на праздник приехали делегации из России и Кыргызстана, а также гости из Алматы, Карагандинской и Акмолинской областей.

– Главная цель праздника – укрепление дружбы, – говорит председатель общественного объединения «Нұр ана әлемі» Бакытжамал Максилова. – В каждой из 14 юрт приготовили по 100 литров кумыса и бесплатно раздали всем гостям.
Ремесленники Лебяжинского, Качирского, Иртышского районов и города Аксу в праздничных юртах представили вниманию горожан свои работы.

Pavlodarnews.kz.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

Кумыс

Почтенье твоим аруахам, мясо и кумыс,
Тот достигает счастья, кто пьет тебя, кумыс.
Пусть будет даже ничтожным человеком –
Благодаря тебе всемогущ твой хозяин.

Бросил работу бедняга-кедей,
Не может он не охотиться за кумысом.
Не гони его, дай глотнуть кумыса,
Он будет благодарен и  прославит тебя.

Эй, кумыс, замучил ты недоступностью своей,
Коль бы был ты у меня, не печалился бы я.
Чтобы излить всю печаль сердца,
Я раздал бы тебя всем, не пил бы сам…

С. Торайгыров.

irstar.kz