Акция «Ночь в музее» в этом году стала самой масштабной, судя по количеству пришедших на праздник людей. И если еще несколько лет назад горожане могли узнать о такой ночи, совершенно случайно оказавшись в этот момент рядом с областным историко-краеведческим музеем имени Г.Н. Потанина, то сегодня это событие стало для многих чуть ли не самым ожидаемым среди всех культурных мероприятий.

По сложившейся традиции на площади, прилегающей к музею, развернулась большая театрализованная ярмарка. Здесь местные мастера «hand-made» выкладывали на прилавки свои товары, которые иначе как произведением искусства просто не назовешь. Павлодарские умельцы представили посетителям оригинальную бижутерию, необычных кукол, панно, картины и другие предметы интерьера, изделия из бересты, цветочные композиции и еще много чего.

Несмотря на то, что май в эти дни не балует хорошей погодой, горожане с интересом прошлись по улице перед музеем, где был воссоздан «Караван истории: от Кояндинской ярмарки до ЭКСПО-2017». И такое название для праздника выбрано совсем не случайно, поскольку еще в 1925 году павлодарские купцы принимали участие в выставке ЭКСПО, проходившей тогда в Париже. Сама Кояндинская ярмарка располагалась на древней земле Сарыарки, привлекая купцов со всего мира.

В исторической части Павлодара прогуливались барышни под ручку с кавалерами, комбайнеры, доярки и пионеры. Поскольку раньше ярмарки всегда сопровождались представлениями и концертами, то здесь можно было увидеть знаменитую певицу Майру Шамсутдинову, акына Естая, цирюльников, коробейников с товарами, фокусников, клоунов и ходулистов. Недалеко от главного входа в музей на сцене выступили творческие коллективы города, а с обратной стороны музейного здания установили большую юрту, где свое музыкальное творчество представляли начинающие вокалисты.

Несомненно, изюминкой нынешней юбилейной акции стал яркий кукольный театр, который привлек внимание павлодарских ребятишек, поскольку таким способом современные дети развлекаются наверняка совсем нечасто. Родители вместе со своими малышами с удовольствием наблюдали за представлением. А за их спинами прошел самый настоящий парад старинных автомобилей и мотоциклов. В книжной лавке посетители могли полистать книги и газеты, в фотомастерской известного павлодарского фотографа Дмитрия Поликарповича Багаева сделать снимок на память, а у торговцев приобрести сдобную выпечку и леденцы на палочке – «петушки».

– Нынешняя акция «Ночь в музее» проходит в десятый раз и посвящена предстоящей международной выставке ЭКСПО-2017, – рассказывает заместитель директора Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Гульжайнат Алиева. – Радует то, что в этом году к нам пришло так много посетителей! Нами проводилась работа по их привлечению, а еще подключились социальные сети, которые тоже оповещали о предстоящей акции. Мы постарались сделать мероприятие еще более интересным – привлекли к участию владельцев ретроавтомобилей, организовали кукольный театр для детей. В музее посетителей ждала новая интересная экскурсия «История чайных церемоний».

В акции приняли участие представители павлодарских туристических компаний. У них горожане могли приобрести билеты на международную выставку ЭКСПО-2017, которая начнется уже меньше чем через месяц в Астане. В ходе экскурсий посетители смогли узнать, как проходили ярмарки в Павлодаре начиная с конца XIX века.

Внутри музея экскурсии проводились для групп из 40 человек. В этом году увидеть ожившие экспонаты можно было совершенно бесплатно. Музейные работники говорят, что праздничная «Ночь в музее» стала хорошим поводом не только выйти прогуляться всей семьей, но и узнать много интересного о своем родном городе. Раньше такое мероприятие проходило исключительно в стенах музея, но уже несколько лет подряд праздник проходит с большим размахом, а выставки и торговые ряды располагаются практически на всей прилегающей к музею территории.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz