Вот и пришла в музей весна! С этой фразы начала свое приветственное слово на открытии вернисажа главный хранитель фонда Павлодарского областного художественного музея Елена Дубовая: «Экспозиция, которая сегодня представляет творчество Галины Яковлевны, собиралась долго – несколько лет мы теребим художницу, чтобы сделать персональную выставку, а она действительно нарасхват! И вот усилие сделано – вашему вниманию юбилейная выставка, – отметила искусствовед. – Прежде всего Галя – портретист от Бога, которая к тому же многолетним трудом сделала свой глаз острым, зорким. Отбору Галины можно позавидовать, она обладает большим чутьем, поэтому жанр портрета у нее такой разнообразный».

И несмотря на то, что в центре творчества Галины Беспаловой, несомненно, находится портрет, вся ее деятельность многогранна: нежнейшие акварели, яркие натюрморты, а с 2005 года – еще и батик. Росписи по шелку Галина Яковлевна отдала массу сил и времени, был период, когда этот жанр просто поглотил художницу. В результате была создана линия одежды «Шелковый путь» на основе национальных казахских мотивов, а батики Галины Беспаловой носят народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, Дарья Винокурова – солистка ансамбля Надежды Бабкиной, певица Светлана Немолочнова. Стоит отметить, что на юбилейной выставке представлено более 60 работ художницы – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, продемонстрировали гостям вечера и коллекцию.

Еще с одним вектором таланта Галины Яковлевны павлодарцы смогут познакомиться предстоящим летом: начинающий режиссер Людмила Лебедева рассказала о готовящейся премьере игрового короткометражного фильма «Мангашлык», в котором Г. Беспалова выступила в качестве художника-постановщика.

Конечно, на торжественном открытии вернисажа звучало много теплых слов в адрес юбилярши, да и гостей было настолько много, что зал просто не вмещал всех желающих прикоснуться к прекрасному: поздравить Галину Беспалову пришли коллеги, ученики (Галина Яковлевна много лет проработала в детской художественной школе №1 и художественном колледже), друзья, соратники по многочисленным фото- и артпроектам, представители госструктур. Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов отметил, что не смог пропустить выставку после того, как просмотрел буклет с работами мастера, – профессионализм художницы просто поражает…

Сама Галина Беспалова была в этот день на удивление немногословна, поблагодарила коллектив художественного музея за то, с каким теплом было продумано все до мелочей, как подбиралось место для каждой работы, и призналась в волнении:

– Я в восторге, у меня избыток чувств, я не ожидала, что поздравить меня придет столько людей, – отметила Галина Беспалова. – Когда я делала выставку, боялась, не спала целую ночь, и перед тем, как выйти сюда, к вам, дрожала так, как никогда в жизни.

Но волнение это было напрасным: мастерство и талант художницы давно нашли массу поклонников как в Павлодаре, так и за его пределами. Своим творчеством она радует нас больше 40 лет, хотя писать начала гораздо раньше: когда художнице было пять лет, ей подарила акварельные краски Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, с того времени Галина взяла в руки кисть, видимо, так распорядилась сама судьба.

 

 

Екатерина БЕСКОРСАЯ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz