В борьбе за главный титул конкурсанткам предстояло пройти пять этапов: начиная с трехминутной визитки, когда девушки рассказывали о себе и о родном крае, а на экране демонстрировались фильмы или презентации, и заканчивая дефиле в национальном платье. В качестве домашнего задания был выбран третий этап – приготовление национального блюда.
По словам организаторов, в этом году постарались немного усложнить задания, чтобы усилить соревновательный момент. Например, во втором этапе конкурсантки должны были, моментально сориентировавшись, рассказать о том обряде, традиции, который в этот момент демонстрировали на экране. Правда, не каждой из участниц это задание далось легко, многие с трудом выходили из ситуации. Кроме того, традиционный четвертый тур талантов, в котором обычно девушки поют, танцуют или играют на музыкальных инструментах, предложили разбавить другими оригинальными жанрами – пантомимой, пародией. И здесь отличилась только одна конкурсантка – из Баянаульского района.
Естественно, как и в любом конкурсе красоты, жюри учитывало умение плавно пройтись, обворожительно улыбнуться, находчиво поддержать беседу, и с этим все девушки справлялись с легкостью, демонстрируя роскошные национальные костюмы, отвечая на вопросы, требующие знания литературных произведений классиков, казахских пословиц и поговорок. И все-таки главной составляющей успеха оставалось умение и желание хранить народные традиции и обычаи, национальную культуру.
Гран-при конкурса завоевала Мадина Асылбекова из Ба­янаульского района: девушка поразила всех судей и зрителей своей грациозностью, отличным знанием традиций, в творческом конкурсе она исполнила песенную пародию на Меруерт Тусыпбаеву, словом, была на высоте на каждом этапе. Первое место жюри присудило Ансарым Курман, которая представляла сельскую зону Аксу, второе место завоевала Гаухар Муса из Павлодара, а третьей стала красавица из Майкаина Гакку Хайрат.
Конечно же, были отмечены и другие участницы. Например, самой талантливой жюри признало Айнамкоз Мустафу (сельская зона Экибастуза), которая стала победительницей в номинации «Өнерпаз ару». Внешность участницы из Павлодарского района Динары Кайырбековой помогла ей стать лучшей в номинации «Қолаң шаш ару». Отличной мастерицей проявила себя Ардана Каймолдина из Майского района, которой досталась победа в номинации «Шебер ару». А вот грациозность Амины Алдамуратовой из Успенского района принесла ей звание «Кербез ару». Стоит отметить, что впервые в этом традиционном мероприятии принимала участие и представительница некоренной национальности – Валерия Степчук из Актогайского района.

 

 

Екатерина БЕСКОРСАЯ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz