Полку участников прибыло

Главная тема предстоящей Всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Астане – зеленые технологии. Три месяца в столице нашей страны более ста стран-участниц будут представлять множество своих проектов, посвящённых новейшим разработкам в области альтернативной энергетики и передовым технологиям в сфере возобновляемых источников энергии.

Как говорят организаторы, ЭКСПО-2017 уже стала одной из самых успешных за всю историю выставок по числу стран-участниц. По состоянию на сегодняшний день, участие в выставке официально подтвердили 115 стран и 18 международных организаций.

Одними из последних давших согласие стали страны Тихоокеанского альянса – Чили, Мексика, Перу, Колумбия и Барбадос. Как говорят представители присоединившихся стран, тематика предстоящей Всемирной выставки «Энергия будущего» – это весьма актуальный вопрос для стран Тихоокеанского альянса, поскольку здесь активно изучают возможности широкого применения возобновляемых источников энергии.

Например, в Чили, где бурно развивается горно-добывающая промышленность, все чаще используется солнечная и ветровая энергия. В Перу, несмотря на большой потенциал гидроэнергетических ресурсов, находятся значительные запасы природного газа, газового конденсата. Поэтому страна развивает сферу солнечной, ветровой и геотермальной энергии. Колумбия – страна, выпустившая свой собственный автомобиль на солнечной энергии, тоже обладает значительным потенциалом для развития альтернативной энергетики. Мексика, будучи одной из нефтедобывающих стран, ведет активный поиск новых видов энергии. Тихоокеанский регион примечателен и тем, что здесь находится мировой лидер по доле производства возобновляемых источников энергии – Коста-Рика. В небольшой центрально-американской стране до 90% используемой энергии получают из альтернативных источников.

Лучшие из лучших

По всей видимости, одним из самых интересных мест для посещения будет символический центр выставки, так называемая зона лучших практик. В специализированном павильоне будут представлены выдающиеся достижения и лучшие технологии, проекты и стратегии.

Известно, что здесь продемонстрируют 20 проектов, разделенных на пять зон: возобновляемая и альтернативная энергия, хранение энергии, распределение энергии, энергоэффективность и традиционная энергия, использование энергетических природных ресурсов. Кроме того, возможно появление четырех других проектов, которые будут вынесены в специальную интерактивную зону. По словам организаторов, они не совсем соответствуют тематике лучшей практики, но тем не менее заслуживают должного внимания. Эти проекты имеют эмоциональное содержание и стимулируют воображение, имея при этом некоторую степень развлекательности.

От горшков до двигателей

Больше всего проектов в зоне лучших практик будет представлено на тему возобновляемой и альтернативной энергии. Таких проектов будет семь. Так, например, немецкие изобретатели представят вниманию зрителей проект электрокинетического самоката «Scrooser». Однако не думайте, что это просто небольшая игрушка для детей. Скутер способен развивать скорость до 35 километров в час. По словам разработчиков, это уникальное транспортное решение для человека, живущего в городе и заботящегося об окружающей среде.

Интеллектуальный двигатель самоката работает в импульсном режиме и вырабатывает энергию, увеличивая физическую силу отталкивания ногой. Одного заряда двигателя хватает, чтобы проехать до 55 километров. При этом импульсный мотор включается автоматически при достижении скорости выше трех километров в час. Для этого здесь используется легкая литий-ионная батарея с высоким КПД. Специалисты из Германии заверяют, что в режиме энергосбережения одного заряда батареи хватит на 25 дней в стандартном городском цикле. При этом она может заряжаться напрямую на самокате либо в извлеченном виде для заряда от сети.

Еще один интересный проект представят испанцы. Благодаря выработке электроэнергии путем фотосинтеза растений можно, к примеру, обеспечить электричеством свое жилье. Ста квадратных метров зеленого сада по технологии «Bioo» достаточно, чтобы полностью покрыть потребность одной семьи в электроэнергии. Что интересно, технологию запатентовали не ученые с огромным опытом за плечами, а группа студентов из Испании.

Суть новой технологии заключается в биологической батарее, которая накапливает все вещества, выделяемые и вырабатываемые растениями в процессе фотосинтеза. После чего аккумулятор расщепляет молекулы, высвобождая из этих веществ электроны. Сначала испанцы экспериментировали на обычных комнатных растениях в горшках. Используя их, они научились заряжать свои смартфоны до трех раз в день. Причем благодаря так называемым «темновым» реакциям (без обязательного участия света) растения могут вырабатывать постоянный электрический поток и днём, и ночью. За счет этой особенности продукт и считается стабильно и эффективно работающим вне зависимости от времени суток или состояния погоды.

Знай наших

По направлению хранения энергии один из представленных проектов – казахстанский. Местные умельцы покажут публике систему малозатратного хранения энергии заводской мощнос­ти. Главные особенности проточного аккумулятора «Primus Power» – низкая себестоимость, длительный срок службы и большая энергоемкость. Его мощности хватит, чтобы обеспечить электричеством целый завод на пять часов подряд.

По словам разработчиков, батареи проточного типа предлагают уникальные преимущества крупномасштабного аккумулирования электроэнергии. В отличие от литий-ионных подобные батареи способны работать десятилетия, а жидкий электролит может аккумулировать энергию бесконечно.

Высокая продолжительность электроснабжения может дать экономическую выгоду многим потребителям. Например, промышленные предприятия, использующие дешевую ночную электроэнергию, с помощью нового устройства могут компенсировать дневные пики потребления электричества, тем самым уменьшая свои расходы на коммунальные услуги.

Еще один казахстанский проект будет касаться распределения энергии. Система распределения возобновляемой энергии «Grid4EU» включает в себя управление, прогнозирование, контроль и анализ распределения традиционных и возобновляемых энергоресурсов.

Представители компании заявляют, что на сегодняшний день этот проект – крупнейший и наиболее полный вариант в области интеллектуальных сетей в Европе.Инновационные решения в области интеллектуальных сетей могли бы быть воспроизведены в больших масштабах во многих странах. Среди основных задач проекта – повышение эффективности технических средств автоматизации, интеграция растущего числа энергоресурсов, оценка возможности вывода системы на изолированную работу.

Не менее интересный проект по этой же тематике представит Германия. Модульная система выработки и распределения солнечной энергии «Solarkiosk» станет по сути деловым центром на солнечных батареях. Он может быть развернут в любом месте в любое время, потому что при себе имеет все необходимое: электричество, Интернет и спутниковую связь. Создатели первого в мире солнечного киоска уверены, что их инновация будет пользоваться большим спросом в слаборазвитых странах или в пустынных регионах, где все преимущества цивилизации практически недоступны. В местах, где много солнца и нет электричества, подобные киоски могут стать незаменимыми.

Вокруг света

Невероятный проект по энергоэффективности представят на Всемирной выставке швейцарские изобретатели. Первый в мире самолет на солнечных батареях «Solar impulse» не просто работает, он уже побил несколько мировых рекордов в категории полетов на солнечной энергии и облетел весь земной шар! Более 120 часов безостановочного пребывания в воздухе – в копилке проекта есть и такой рекорд.

По словам разработчиков, главная цель проекта – продемонстрировать всем возможности экологически чистых технологий. Самолет из углеродного волокна имеет размах крыльев 72 метра, а весит относительно немного – всего 2,3 тонны. Поверхность его крыльев покрыта 17 тысячами фотоэлементов, которые питают электричес­кие двигатели, позволяющие развивать скорость до 140 километров в час. Кроме того, днем солнечные панели заряжают литий-ионные батареи, позволяющие работать двигателям ночью.

Заключительное направление зоны лучших практик – использование энергетических природных ресурсов. Канадский проект «Rainmaker worldwide inc» представит технологии сбора питьевой воды из воздуха, удаления соли и других примесей из морской, солоноватой или грязной воды.

Технология позволяет наладить производство непосредственно в точке спроса, одновременно устраняя необходимость в проектировании сетей водоснабжения и другой инфраструктуры. Она поддерживает два типа устройств: первый тип не требует источника воды и вырабатывает ее из воздуха. Второй тип обрабатывает источник воды, в котором есть соль или другие растворенные твердые вещества.

Устройства имеют собственный блок питания, который преобразовывает энергию ветра в тепло, приводя в движение серию тепловых насосов. При этом нет необходимости в использовании генератора для производства электричества. Сначала блок питания подключают к одной из двух систем по производству воды. С помощью устройства воздух-вода тепловая энергия используется для охлаждения и конденсации влаги, находящейся в воздухе. В устройстве вода-вода вырабатываемая энергия используется в специальной системе мембранной дистилляции, которая нагревает соленую или загрязненную воду, вызывая испарение. После этого полученный пар снова охлаждается, тем самым конденсируется чистая свежая вода.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz