Открывшаяся в большом зале художественного музея выставка, где собраны произведения трех десятков мастеров, стала первой в нынешнем году. Ее особенность в том, что наряду с такими известными заслуженными мастерами, как Павел Лысенко, Осербай Шуранов и Виктор Поликарпов, свои работы здесь имели возможность показать молодые начинающие художники.

Представленные на выставке произведения абсолютно разные по тематике, технике и цветовым решениям, но при этом они гармонично сочетаются в едином экспозиционном пространстве. Музейные работники отмечают, что в этом году они планируют провести немало значимых персональных выставок ведущих художников Павлодарской области, а это мероприятие стало хорошим стартом в работе.

– Прошедший год был ознаменован 25-летием независимости нашего государства, – говорит искусствовед художественного музея Майя Хусаинова. – Павлодарскими художниками проделано немало работы. К примеру, в 2016 году были организованы республиканские симпозиумы, пленэры, в которых они принимали активное участие. Выставки наших авторов проходили на территориях ближнего и дальнего зарубежья, они занимали там призовые места. Все это говорит о том, что уровень наших художников чрезвычайно высок.

Начинается экспозиция с произведений зрелых мастеров, а завершается работами молодых художников. Искусствоведы подчеркивают, что здесь важен принцип преемственности поколений. Посетители могут увидеть картины не только живописцев Павлодара, но и познакомиться с творчеством авторов из Экибастуза, Аксу и Качирского района. Организаторы выставки подчеркивают, что с каждым годом появляются новые имена мастеров, а в будущем к участию в подобных мероприятиях планируется привлекать творцов из самых дальних уголков нашего региона.

 В этот раз участниками областной художественной выставки стали живописцы, скульпторы, прикладники, графики. В исполнении многих мастеров ярко и разнопланово представлен жанр пейзажа. Художники изобразили природу родного Прииртышья, восхищаясь ее красотой в разные времена года. К примеру, в легко исполненных пейзажах Осербая Шуранова часто прослеживается связь с историей и культурой казахского народа, а неповторимые творения из войлока Майсы Икласовой образуют целую серию тончайших пейзажных работ, словно выполненных акварелью.

Женские портреты Галины Беспаловой заставляют посетителей на несколько минут останавливаться возле ее произведений, чтобы разглядеть каждую деталь, мастерски проработанную художницей. Сегодня Г. Беспалова известна во всем Казахстане и далеко за его пределами, ведь многие знают ее не только как талантливого мастера акварельной и масляной живописи, но еще и как создателя уникальных женских костюмов, которых в ее коллекции уже достаточно много. Достойное место в экспозиции заняли произведения павлодарского скульп­тора Марата Абылкасимова. Когда-то он начинал творить изо льда, а сегодня его работы, выполненные из дерева, гипса и камня, украшают разные города и села Казахстана.

– Это неверное суждение, что молодежь живет сегодняшним днем, – считает Майя Хусаинова. – В эту экспозицию включены работы молодых авторов, однако персональные выставки некоторых из них уже проходили в крупнейших городах Европы. Что касается опытных мастеров, то в марте этого года мы планируем провести большую персональную выставку Павла Григорьевича Лысенко, посвященную 60-летию его творческой деятельности.

В самом центре экспозиционного зала расположились работы четырех хорошо известных павлодарцам художников, в том числе Павла Лысенко, Виктора Поликарпова, Андрея Оразбаева и Евгения Фридлина. У каждого из них абсолютно индивидуальная манера письма, но, соседствуя друг с другом, их произведения стали настоящим украшением экспозиции.

– Выставка – совершенно естественное дело для художника, – отмечает известный павлодарский мастер графики и живописи Виктор Поликарпов. – Она стала хорошей возможностью для ее участников показать свои новые работы. Здесь немало произведений молодых ребят, которые, несомненно, радуют.

Об авторах, чьи работы до 20 февраля можно увидеть в художественном музее, искусствоведы говорят, что это действительно блестящая плеяда мастеров, умеющих достойно представить нашу область. В их картинах есть самое главное – философская глубина и высокий профессионализм.

 

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz