О том, что у людей этой необычной профессии получается в итоге, павлодарцы имеют возможность узнать, посетив областной художественный музей, где сейчас проходит выставка восковых фигур, приехавшая к нам из Санкт-Петербурга уже не впервые. Ее администратор Раиса Путилина рассказала «Звезде Прииртышья», как создавались эти восковые образы (на выставке их около 40). О каждом герое администратор может рассказывать часами. Сама она эти фигуры, конечно, не создает, но о том, как происходит этот процесс, знает не понаслышке. Первым свою работу начинает скульптор, чья задача из глины во весь рост сделать фигуру, соблюдая все антропологические данные. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, специалисту необходимо проработать все детали, в том числе учесть форму ногтей и даже линии на ладонях. Например, рост Петра I был два метра и четыре сантиметра, при этом он носил одежду 48-го размера, а обувь 39-го. После этого скульптура обмазывается гипсом, который затвердевает. Именно форма образуется за счет пустоты. Голова и руки персонажа изготавливаются из воска, а тело – из облегченного стеклопластика.
– Сегодня для проработки головы и рук, кроме воска, еще используют силикон, так как он более практичен для тех фигур, которые планируется много перевозить, – говорит Раиса Путилина. – Этому принципу следуют даже в музеях Мадам Тюссо. Если фигуру полностью изготовить из воска, ее нельзя будет не только транспортировать, но даже одеть. К процессу привлекаются специалисты из 10-15 разных сфер, в том числе постижеры (изготовители париков), стоматологи, офтальмологи, парикмахеры, визажисты, гримеры, модельеры по истории костюма.
Кстати, постижерам приходится изготавливать самые необычные парики. Для этого используются только натуральные волосы, приобретенные в парикмахерских или у населения. Каждый волосок впаивается при помощи горячего воска. По такому же принципу делаются брови, ресницы или бороды для экспонатов. Можно себе представить, насколько это кропотливая работа, ведь уходит на нее до нескольких месяцев. В целом на одну голову необходимо порядка 40-60 тысяч волосков. Полностью экспонат создается от полугода до года.
У входа в экспозиционный зал художественного музея посетителей встречает добродушный трехметровый Аватар – герой одноименного американского приключенческого фильма. А еще здесь немало персонажей из сказок и мультфильмов, которых с удовольствием рассматривают дети. На выставке можно увидеть известную американскую актрису Памелу Андерсон в одном пляжном парео в компании достаточно серьезных и даже суровых мужчин – полководцев, завоевателей Чингизхана и Тамерлана, политических деятелей: Никиты Хрущева и Владимира Ленина. Экс-лидер США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин, несмотря на то, что имеют достаточно разные политические взгляды, в экспозиции находятся совсем рядом друг с другом. В одной компании с ними представлены советские и российские государственные деятели разных времен: Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, легендарный бразильский футболист Пеле, боксер Майк Тайсон и певец Григорий Лепс.
– Мужчины, как правило, во время посещения выставки стремятся поближе подойти к Памеле Андерсон, к героине известного испанского художника Франсиско Гойи – обнаженной Махе и к российской исполнительнице Анне Семенович, – рассказывает Раиса Путилина. – Представители мужского пола часто фотографируются с обнаженной Махой, а некоторые даже пытались сделать на ее фоне снимки неприличного характера.
Внимательные посетители выставки отмечают, что не все восковые копии имеют внешнее сходство с прототипами. Не слишком узнаваемы актеры Брэд Питт и Кира Найтли. Некоторые павлодарцы убеждены, что билеты на выставку вполне могли бы быть дешевле. Так, вход для взрослого стоит 800 тенге, для ребенка – 600 тенге, малыши до пяти лет могут посмотреть экспозицию бесплатно.
По словам Раисы Путилиной, благотворительность вполне имеет место в отдельных случаях, однако пускать бесплатно все детские дома и интернатные организации, которых в Павлодаре немало, они не намерены, поскольку слишком много средств ушло на организацию выставки.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz