В отличие от конкурентов для павлодарцев концовка сезона не содержит конкретных целей. «Иртыш» отодвинул себя от зоны вылета, приблизившись к числу середняков. Тем не менее в оставшихся встречах было бы неплохо набирать очки, чтобы утвердить своё положение. Идущие позади павлодарцев команды ещё не потеряли математических шансов, чтобы опередить «бело-синих». Хотя в реальное воплощение подобного сценария верится неохотно.

До финиша сезона павлодарцам предстояло сыграть четыре встречи: две – на домашней арене, две – на выезде. Первым из четырёх стал домашний поединок против кызылординского «Кайсара».

В Павлодар южане приехали с хорошим настроением. Ещё до официального завершения сезона уходящий футбольный год для них можно считать успешным. 6 октября «Кайсар» стал обладателем Кубка Казахстана по футболу. Впервые финал этого турнира не венчал сезон, а был перед завершением чемпионата.

В борьбе за трофей кызылординцы сошлись с командой «Атырау». Идущие в низах турнирной таблицы и рискующие вылететь из премьер-лиги настроились на финал и дали бой. Финал получился настоящим украшением турнира, с огромным количеством событий. В итоге действо растянулось на 120 минут, с использованием дополнительного времени. Выяснение отношений едва не привело к серии одиннадцатиметровых ударов, но судьбу кубка решил точный удар Думана Нарзилдаева.

Победа в Кубке позволила «Кайсару» сгладить впечатление от неудачного выступления в чемпионате. Южный коллектив гарантировал себе участие в Еврокубках в следующем сезоне. Этот фактор порадовал руководителей команды, региона и, конечно же, болельщиков. Тренерский штаб и футболисты получили вотум доверия, отчего могут считать задачи на сезон выполненными.

Трудно было предсказать, с каким настроем предстанет «Кайсар» в матче против «Иртыша»: сверхмотивированным после кубкового успеха или, напротив, сбросившим обороты?

А хозяевам было за что бороться, так как матч против кызылординцев был одной из лучших возможностей раздобыть очки. Далее в календаре «Иртыша» будут встречи с представителями самого верха, ведущими борьбу за чемпионство, – «Тобол», «Кайрат», «Астана». В тех матчах набрать очки будет куда сложнее. Как ни крути, «Кайсар» выглядел менее грозно, потому и шансы «бело-синих» перед поединком были более высокими.

На руку северянам пришлась промозглая и пасмурная погода. За несколько дней до матча осень в Павлодаре вступила в свои права, сменив ясные деньки затяжными дождями и сыростью. Теплолюбивый «Кайсар» долго привыкал к смене климата, зато хозяева с ходу приступили к выполнению задач.

В первом тайме подопечные Милановича смотрелись предпочтительнее. «Иртышане» завладели игровой инициативой, и, насколько позволяла погода, пробовали атаковать. Мокрый газон мешал проводить идеальные комбинации, поэтому пришлось уповать на стандартные положения и дальние удары. Особенно опасными моментами хозяева не отмечались, но зато выматывали оборону соперника.

Под занавес первой половины встречи павлодарцы добились желаемого. Длинный заброс на Карлоса Фонсеку завершился проблемой для гостей. Их защитник Марочкин не просто сфолил в штрафной площади, но и схлопотал за это красную карточку. Одиннадцатиметровый удар реализовал Жереми Манзорро.

После перерыва кызылординцы, играющие в меньшинстве, предприняли попытку навязать свою игру. Тактика не сработала. «Иртыш» вовремя принял контр­меры, выдвинув свои силы в атаку. В итоге павлодарцы удвоили преимущество: Руслан Есимов добил мяч в ворота, который заметался во владениях «Кайсара» после розыгрыша углового.

Однако второй гол не лишил матч интриги. Напротив, в дальнейшем футбольные страсти получили новый виток. Имея на одного игрока меньше, кызылординская команда сократила отставание. Скользкий счёт добавил нервозности обеим сторонам. Одна старалась удержать победный перевес, а другая бросилась спасать хотя бы один балл.

Особенно эмоционально прошла концовка встречи, где оба клуба имели шансы на гол. Цифры на табло остались неизменными (2:1), зато другим примечательным событием стало ещё одно удаление в составе «Кайсара». На этот раз Садовничий перебрал жёлтых карточек. Впрочем, его уход с поля уже мало что решал. «Иртышане» довели дело до победы.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz