Площадь реабилитационного центра увеличилась ровно вдвое – с двух тысяч «квадратов» до четырёх тысяч. Добавившиеся площади – это бывшие помещения детской технической школы, которая переехала полтора года назад в одну из новостроек микрорайона Сарыарка. В расширившемся центре появились новые помещения для проведения занятий лечебной физкультурой, кабинеты лечебного массажа, физиотерапии.

На открытие «расширенной версии» центра реабилитации приехал аким области Булат Бакауов. Он отметил, что это мероприятие попало в тему недавнего Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, где говорилось среди прочего о расширении сети детских центров реабилитации, оно отвечает и современным требованиям внутренней политики, ориентированной на увеличение эффективности социальной помощи. Многие уже слышали о социально ориентированных бюджетах, и наш бюджет не остаётся в стороне. У нас такие возможности есть: Булат Бакауов отметил, что за минувшие три года бюджет области вырос со 156 до 230 с лишним миллиардов тенге. Главное – с умом распорядиться этими средствами.

Непосредственно на расширение этого реабилитационного центра было направлено 96 миллионов тенге. Выбор на него пал тоже не случайно – в акимат нередко обращались родители детей, нуждающихся в реабилитации, которым приходилось ждать своей очереди подолгу.

А ведь этот центр и самим женщинам дал возможность выйти на работу. Если раньше многие из них были вынуждены сидеть со своими детьми дома и проводить различные процедуры для них самостоятельно, то теперь ребёнок может находиться в центре полный день, как в детском саду. Для ребят здесь проводятся занятия – и для школьников по учебной программе, и для дошкольников. Кроме того, они получают все необходимые процедуры, за детишками ведётся постоянное медицинское наблюдение.

Директор центра Бейбут Шакабаев, который возглавил учреждение всего два месяца назад, рассказал, что здесь пройти курс реабилитации могут и иногородние ребята. Например, в данный момент в центре постоянно пребывают десять детей из различных районов области. Срок пребывания у каждого свой, в зависимости от назначений – от одного месяца до одного года. Здесь имеются спальные помещения, для всех ребят предусмотрено многоразовое питание. На улице для посетителей центра организованы особые территории – красивая игровая площадка, а ещё велодром, где на ровном асфальте краской выведены «змейки» и «восьмёрки» – это для продвинутых велосипедистов из числа посетителей центра. Запланированы и другие работы по благоустройству прилегающей территории.

Но главное – здесь ребят учат самостоятельности, помогают раскрыться талантам, делают их более раскрепощёнными и общительными. Недавний пациент центра Ернур Каленов, который закончил его посещать в 2011 году, сам стал здесь социальным работником. Он попал сюда после аварии. Говорит, что был довольно замкнутым ребёнком ещё до аварии, а в центре его сделали другим человеком и вселили в него желание помочь юным пациентам перешагнуть трудные внутренние барьеры. Готовить интересные мероприятия для ребят совместно с сотрудниками центра он стал с шестнадцати лет. Между прочим, ребята к приезду акима области подготовили коротенькую и яркую концертную программу.

Подводя итоги визита, Булат Бакауов рассказал, что в социальной сфере будут происходить и другие положительные изменения – уже сегодня для разных категорий людей, нуждающихся в специальных услугах по реабилитации, появляются новые возможности и новые условия. И предполагается открыть ещё несколько центров в будущем – уже ведётся поиск помещений.

 

Галина ЕГОРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz