По информации Центра развития молодёжных инициатив, для павлодарских молодых людей в этом году проведено немало интересных мероприятий разного формата. Это встречи и мастер-классы с людьми, которые добились в своей сфере заметных успехов. Кроме того, спортивные состязания и развлекательные масштабные викторины. К примеру, одним из посещаемых мероприятий, вызвавших большой интерес у молодых людей, стал республиканский форум блогеров и вайнеров «Social media festival». В нём приняли участие известные казахстанские вайнеры – Terri Tima и ХАХА-шоу. Они рассказали ребятам, как заработать в интернете и успешно снимать юмористические видеоролики.

В последние годы большую популярность набирает соревнование по сборке кубика Рубика, или, как его чаще называют, спидкубинг. Для тех, кто этим увлекается, ЦРМИ провёл состязание «Open Рavlodar 2019 cubeday». В нём приняли участие ребята в возрасте от 12 до 29 лет. Стоит отметить, что на базе центра действует клуб спидкубинга «Спидкубер».

Свой досуг ребята проводили в молодёжном лагере «РуханиСamp. Семь граней Великой степи». Они посетили Баянаульский государственный национальный природный парк. Парни и девушки побывали и в республиканской экспедиции «Ұлы далаға саяхат» в рамках проекта «Рухани tour». Это путешествие по сакральным местам Казахстана.

В центре внимания организации – вопросы трудоустройства безработной молодёжи и поддержка в открытии своего бизнеса. Это проекты – традиционная ярмарка вакансий, бизнес-игра «Жас кәсіпкер» и «Тиімді Таңдау». Последнее предполагает сотрудничество с разными организациями и предприятиями области. Здесь проводится подбор соискателей работы с последующей организацией прямого собеседования работодателя и соискателя. Общее количество трудоустроенных – 1576 человек. В этом году сотрудники ЦРМИ провели консультации и встречи в формате мобильного ЦОМа, экскурсии, акции «Выездная служба занятости».

Артур Шпехт вот уже несколько лет работает зоотехником в ТОО «Победа» Щербактинского района. В его обязанности входят содержание и уход за животными. Молодой человек, выросший в городе, не побоялся переехать в Орловку, находящуюся в 100 километрах от областного центра. Как нам недавно сообщил сам Артур, он женился на девушке по имени Рената, с которой вместе проходил преддипломную практику на предприятии. Александр Поляков выделил им жильё за решение жить и работать в сельской местности. Сейчас Артур Шпехт готовится к поездке в Германию, где пройдёт интенсив по аграрной экономике.

Напомним, в будущем молодой человек мечтает создать своё крестьянское хозяйство по разведению крупного рогатого скота.

Павлодарца Адиля Тайжанова, можно сказать, знает практически каждый третий житель нашего региона да и в целом страны. 28-летний амбициозный парень прославился тем, что пару лет работал в ОАЭ, где смог заработать свой первый миллион. Сегодня молодой человек на родной земле открыл собственный бизнес по производству хозяйственного и туалетного мыла. Оборудование для изготовления необходимого сырья монтируют самостоятельно. Параллельно Адиль помогает казахстанцам официально трудоустроиться в Дубае. Он лично сопровождает соотечественников в страну, обеспечивая их безопасность, и лично знакомится с предоставляемыми работодателем условиями труда.

Не менее целеустремлён наш будущий коллега по перу Даурен Асылбеков. Парень учится на втором курсе ПГУ им. С. Торайгырова на журналиста. Мечтает вырастить целую плеяду профессиональных спортивных комментаторов и открыть собственный блог, посвящённый игре номер один в мире – футболу. А пока между любимой учёбой и своим мини-бизнесом спасает жизни людей. За свои 20 лет парень освоил несколько профессий и азы предпринимательской деятельности. Начал работать с 15 лет промоутером – раздавал листовки и клеил объявления. С того самого времени и стал жить самостоятельно, без поддержки родителей. Вместе с другом открыл небольшой бизнес – кальянный клуб. Заведение хоть и просуществовало недолго, зато Даурен получил бесценный опыт в сфере предпринимательства. Сейчас сдаёт в аренду игровые приставки. Сегодня Даурен Асылбеков – санитар станции скорой помощи. Парень проработал в семи специализированных бригадах, в том числе в той, которая обслуживает людей с психическими заболеваниями. Каждый день Даурен переживает целый спектр чувств и эмоций. Здесь, по его словам, он изучает психологию людей. Это занятие помогло ему под другим углом взглянуть на жизнь и расширить свой кругозор.

Одной из запомнившихся героинь нашей рубрики стала хрупкая на вид девушка, сотрудница ТОО «Кызылжар-Кус» Мадина Кабышева. Она выпускница агротехнологического факультета ПГУ им. С. Торайгырова. Третий год занимается птицеводством, за это время создала свой семейный очаг. Мадина в семье первая, кто положил начало новой деятельности. Все её близкие – медики и железнодорожники в нескольких поколениях. Но судьба позвала девушку в другую сферу. Получив диплом о высшем образовании, она поступила на работу в ТОО «Кызылжар-Кус». После собеседования её временно назначили начальником инкубатора, сегодня она зоотехник цеха выращивания. Девушка следит за правильным содержанием птицы.

Аделаида Пчелинцева – павлодарская пловчиха, многократная чемпионка республиканских и международных соревнований. Она входит в состав сборной страны, этим летом установила новый рекорд Казахстана на XXX Всемирной летней Универсиаде, в которой принимали участие более восьми тысяч спортсменов из 170 стран мира. Сегодня она мечтает завоевать лицензию на летние Олимпийские игры-2020 и достойно представить свою Родину на мировой арене. Уже в 14 лет получила звание мастера спорта по плаванию. О ней как о многообещающей спортсменке говорят не только в Казахстане, но и за его пределами. Девушке всего 19 лет, но за это время Аделаида Пчелинцева приняла участие во многих соревнованиях, набрала колоссальный опыт и объездила если не половину мира, то четверть точно. Каждый день спортсменки расписан по минутам: тренировки, сборы, турниры. Сейчас она получает высшее образование в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма города Казань, Татарстан.

23-летняя жительница Павлодара Зарина Байболова стала участницей юмористического проекта телеканала ТНТ «Открытый микрофон», кастинг которого прошёл пару месяцев назад. Теперь девушке предстоит пройти несколько этапов до финала. Главный приз – три миллиона рублей. Кроме того, победитель получит право участвовать в проекте «Stand Up» на ТНТ и записать сольный концерт на 50 тысяч зрителей. Сейчас она активно готовится ко второму этапу – дуэли в команде российской актрисы сатирического жанра, продюсера, бывшей участницы сборной КВН «25-я» и креативного продюсера телешоу «Stand Up» Юлии Ахмедовой. Несколько лет Зарина Байболова на профессиональном уровне активно занимается стендапом. В будущем она намерена покорить Россию как один из лучших стендап-комиков.

А под занавес уходящего Года молодёжи парни и девушки Павлодарского Прииртышья могут принять участие в третьем сезоне проекта «100 новых лиц». Заявки принимаются до 20 октября на официальном сайте.

По мнению руководителя проектного офиса «Рухани жаңғыру» Павлодарской области Нурии Кубеновой, проект мотивирует других людей быть похожими на успешных специалистов из разных сфер.

– Я считаю, что в нашем регионе много талантливых и одарённых молодых людей, истории которых мы должны рассказать. Региональный проектный офис приглашает принять участие в проекте «100 новых лиц Казахстана», стать примером и показателем того, что труд, знание, преданность делу могут быть началом великих открытий и новых свершений, – отметила Нурия Кубенова.

К слову, первую заявку на участие подал 26-летний Алишер Бекжан. Молодой человек, несмотря на диагноз ДЦП, ведёт активную общественную жизнь. Начинал активистом в молодёжном крыле «Жас Отан», затем перешёл в областной молодёжный этнополитический лагерь «Жастар Отанға!». Кроме того, он миротворец Международного антиядерного молодёжного альянса и руководитель социально-волонтёрского центра. Организация оказывает помощь ветеранам, людям с ограниченными возможностями и детям-сиротам. В прошлом году Алишер вошёл в топ 30 лучших волонтёров Павлодарской области.

– Сейчас моя главная цель – расширить и развить казахстанскую волонтёрскую сеть. Помощники нужны всем и везде, без такой организации сегодня не могу представить любое государство. Словом, есть поле для работы, – говорит Алишер. – В будущем хочу заняться творческой деятельностью. Это кино, театр, блогерство, медиасфера.

Стоит отметить, что Алишер Бекжан снялся в фильме-блокбастере «Аға» режиссёра и сценариста Фархата Серкебаева, съёмки которого проходили этим летом в Павлодаре и Баянаульском районе. В киноленте задействованы такие актёры, как Мурат Бисембин, Фархат Абдраимов и российский актёр Александр Устюгов, уроженец Экибастуза.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото из личных архивов героев публикаций.

irstar.kz