Его баритон нередко отмечают самыми лестными эпитетами – бархатный, шоколадный, сахарный, классический, идеальный… Широкий диапазон голоса, артистизм, специально написанные для него аранжировки известных джазовых композиций – всё это делает выступления американского исполнителя поистине незабываемыми, по мнению критиков, его манера исполнения соответствует золотому веку джазовой музыки.

Джейми Дэвис родился в 1949 году в семье священника и был самым младшим из семерых детей. Семья слыла музыкальной: родители музицировали, братья и сёстры пели в церковном хоре. Джейми оказался очень одарённым ребёнком, так что, можно сказать, его судьба определилась с детства. Сам он позднее в одном из интервью признается: «Достоверность, душа, квинтэссенция человеческих отношений… это в моем творчестве – из детства. Мы принадлежим к разным культурам, но внутри – все люди одинаковые, что чувствуете вы, то чувствую и я. Безусловно, свои эмоции мы ощущаем по-разному, но именно в музыке можем обмениваться переживаниями и понимать друг друга. В этом обмене эмоциями и есть искусство джаза».

Уже в тринадцать лет Джейми организовал собственный джаз-бэнд. И на всю жизнь остался верен выбранному направлению. Даже служба в армии оказалась музыкальной – он проходил её в специальном музыкальном отряде, который гастролировал на американских военных базах. Этот период оказал большое влияние на его дальнейшее творчество, тогда и сформировался особенный стиль исполнения. Те самые лестные эпитеты его голосу прозвучат намного позже, «шоколадным баритоном» его назовёт в 2007 году сэр Майкл Паркинсон (знаменитый английский теле- и радиоведущий) после совместного выступления Джейми Дэвиса с оркестром Би-би-си на международном джазовом фестивале в Лондоне.

Ещё одна важная веха в карьере исполнителя – выступление со знаменитым джазовым оркестром Каунта Бейси, который исполнители джаза называют одним из эталонных биг-бэндов. Именно этот союз в начале нынешнего века принёс Джейми Дэвису особенно широкую известность и признание. Критики писали: «Талант этого необычайно одарённого джазмена – как дорогое вино, которое с достоинством выдерживает вызов времени. Инновации и джазовая классика, элементы блюза и соула и непередаваемый тёплый, мощный и чувственный баритон – всё это принесло заслуженную славу американскому джазмену».

В общем, павлодарцам чрезвычайно повезло увидеть на местной сцене звезду такой величины. Откуда такое везение? Как рассказали в павлодарском джазовом оркестре, при проведении в нашем городе в предыдущие годы фестиваля «Палитра джаза» завязались творческие и деловые связи с пианистом и продюсером из Санкт-Петербурга Алексеем Черемизовым. И хотя фестиваль в этом году уже не проводился, сотрудничество сохранилось. Благодаря ему в 2017 году на павлодарской сцене выступила калифорнийская звезда Дебора Дэвис, а в прошлом – молодая французская певица американского происхождения Шола Адиза-Фарар. В этом году Алексей Черемизов выступит с Джейми Дэвисом и с павлодарским джазовым оркестром 26 ноября во Дворце культуры им. Естая. Репетиции оркестра уже начались, билеты в павлодарских кассах продаются.

irstar.kz