Если вы человек, нередко мыслящий ассоциативно, то начало спектакля напомнит вам советскую новогоднюю киноленту «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Он пьян и прилёг отдохнуть там, где она живёт. Она внезапно возвращается домой, готовясь отмечать Рождество. Правда, действие романтической комедии завязывается не в квартире, а прямо на лестничной клетке, когда бизнесвумен по имени Катрин (артистка Нина Белова) и нищий бездомный Мишель (Александр Аммосов) встречаются в подъезде элитного дома. Именно у квартиры Катрин расположился Мишель, чтобы провести ночь и не замёрзнуть на улице.

Их случайная встреча рождает череду разговоров, споров, признаний. И вдруг совершенно чужие люди начинают слышать и понимать друг друга, отыскав то, чего были лишены долгие годы. Героиня Нины Беловой – карьеристка, которая несчастлива в личной жизни. Рядом с такими женщинами мужские добродетели тускнеют, а потому одиночество неизбежно. Но судьба даёт ей шанс…

Разведённая Катрин воспитывает 16-летнюю дочь Сару (Юлия Захарчук). Переходный период, как это часто бывает, отражается на характере подростка, при этом волевая женщина, привыкшая настаивать на своём, не даёт дочери поблажек – заставляет много учиться и постоянно отчитывает за малейшие слабости. Обе полны претензий друг к другу, то и дело выясняют отношения, что всякий раз приводит к скандалам, обидам и заканчивается слезами. Появление Мишеля постепенно привносит в их жизнь гармонию, но обе это почувствуют не сразу.

Надо сказать, что постановка в двух действиях «Всё сначала» позволяет Нине Беловой проявить всю палитру своих актёрских качеств. Сначала её героиня ведёт себя строго и напористо. Она резка в высказываниях и даже может легко обидеть человека. После встречи с Мишелем в ней просыпаются сострадание, чуткость и желание заботиться, поэтому она с твёрдостью заявляет ему: «Я за вас возьмусь, выведу вас в люди!».

Не оставляет равнодушной публику игра Александра Аммосова, который правдоподобно изображает пьяного Мишеля и валится с ног прямо в гостиной Катрин. А вот дерзкая Сара вызывает неоднозначные чувства. Эта непослушная девчонка жаждет первой юношеской любви и свободы, делает всё наперекор матери и пытается избежать всяческих наставлений. В Мишеле она видит друга, чувствуя отцовскую поддержку, которой ей всегда так не хватало.

Директор и художественный руководитель чеховского театра Виктор Аввакумов рассказал в интервью журналистам, что этот спектакль не только о любви, но ещё и о том, как необходимо уметь говорить важные слова в нужный момент. Этот спектакль о человеческом одиночестве, понимании, бесконечности и всепобеждающем добре. В нём много философских размышлений, ярких диалогов и неожиданных поворотов.

В 2011 году драматург и коренной парижанин Антуан Ро побывал в Москве, чтобы лично принять участие в подготовке спектакля «Всё сначала», поставленного театральным агентством «Арт-Партнёр XXI» c известными актёрами Борисом Щербаковым и Еленой Прокловой в главных ролях. Тогда он отметил, что эта история заставляет зрителя одновременно мечтать и смеяться, хотя сама по себе она достаточно грустная. Однако автор говорит на острые социальные темы аккуратно и с юмором, поскольку считает, что голая правда способна вызвать уныние и депрессию. Кстати, свою героиню Катрин сам Анутан Ро называет «типичной парижанкой, одинокой и привыкшей справляться с трудностями самостоятельно».

В своей пьесе автор поднимает проблему безработицы и выпадения человека из социальной жизни. Такие мужчины, как Мишель, тоже до сих пор часто встречаются во Франции. Главный их недостаток – неумение сопротивляться жизненным обстоятельствам. В конце пьесы Мишель говорит: «Нужно, чтобы было нечто, что нас снова подтолкнёт к жизни, ради чего захочется жить». Отсюда и возникло название произведения – «Всё сначала».

В следующий раз чеховцы покажут романтическую комедию на театральной сцене 18 октября.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz