Первые 35 тысяч саженцев посадили вблизи АО «КЭЗ», оставшуюся часть высадили между селом Павлодарское и ТОО «Нефтехим LTD» на площади в пять гектаров. Земельные участки под лесные насаждения рядом с заводами были выбраны не случайно. Как отмечают озеленители, в будущем посадки станут своеобразным фильтром, защищая жителей пригорода и областного центра от выбросов промышленных предприятий.

– В качестве посадочного материала используется сосна обыкновенная, выращенная в местных условиях в лесопитомнике резервата «Ертiс орманы», – рассказал исполняющий обязанности руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев. – Эти двухлетние саженцы приживаются лучше всего. Посадка производится с помощью меча Колесова, строго выдерживается дистанция между саженцами и глубина лунок. Расстояние между бороздами – три метра, это удобно для полива и прополки. Весной проведём здесь инвентаризацию, и если нужно будет, произведём дополнительную посадку. В течение трёх-четырёх лет будем отслеживать приживаемость, рост деревьев.

Вместе с волонтёрами, молодёжными отрядами «Жасыл ел», студентами вузов в создании будущего зелёного пояса участвовали работники лесного резервата, управления недропользования и водных ресурсов, заместители акима области, города и аким Павлодара Кайрат Нукенов. Участие в экочасе в очередной раз принял и глава региона. Ряд саженцев сосны Булат Бакауов посадил вместе с павлодарскими журналистами.

К слову, перед тем как приступить к посадке саженцев, почву готовили несколько дней, обильно поливая водой. За лето грунт просох до двух с половиной метров.

– Поливать деревья надо не только летом, влагозарядный полив обязателен осенью даже для городских насаждений, – говорят специалисты.

Аким области поручил подчинённым обеспечить должный уход за саженцами и организовать полив.

– Я минимум один раз в неделю проезжаю здесь, поэтому буду следить за тем, как растут саженцы, – заявил глава региона. – А вообще, аким села должен чуть ли не ежедневно приезжать сюда и проверять, как идёт рост и какова приживаемость деревьев. Персонально закрепляю эту территорию за акимом села Павлодарское. Участок небольшой, каждое растение должно просматриваться. У нас очень много критиков, которые говорят, что деревья не растут. Поливать надо, уход нужен. Надо прекращать всякие флешмобы – посадил дерево, а под ним плита на метровом слое. Необходимо тщательно изучать и подготавливать почву, следить, чтобы была приживаемость. Проезжаешь лесополосы возле Железинки, Шалдая – это же люди посадили, не само выросло. Надо так же и здесь сделать.

Подводя итоги экочаса, заместитель акима области Асхат Оралов сообщил, что за последние недели в области высажено до ста тысяч саженцев.

– Эта акция проходит у нас в регионе не впервые. Первые массовые посадки начались две недели назад. Тогда в Павлодарской области было высажено 15 тысяч саженцев, в том числе в пригородных посёлках Павлодара появилось около пяти тысяч новых деревьев. Сегодня по поручению акима области мы увеличили эту планку до 70 тысяч саженцев. Таким образом, увеличивается и лесной фонд нашей области. Всё это значительно улучшит экологическую ситуацию, – сказал Асхат Оралов.

Всех участников субботника городские власти накормили вкусным пловом, приготовленным на свежем воздухе, и напоили ароматным чаем.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Светланы Вороновой

irstar.kz