Ведь по данным Минсельхоза РК, среднеказахстанская урожайность нынче вышла в пределах 11,5 центнера зерна с гектара. Это потому, что сгорели посевы в основных зерновых областях страны, особенно в Коустанайской.

На пресс-конференции, посвящённой итогам жатвы, заместитель акима области Алмас Батанов и руководитель облсельхозуправления Нурлан Садыбеков говорили, что ради стимулирования и поддержки отечественных сельхозпроизводителей увеличены расценки закупок зерна Продкорпорацией. Теперь цена достигла 70-76 тысяч тенге за одну тонну, в зависимости от качественных показателей. Продкорпорация уже начала покупать зерно, правда, до Павлодарской области очередь ещё не дошла, пока что у нас только идут завоз зерна на элеваторы и подработка его на зернотоках хозяйств. Закупленное зерно будет использовано в том числе для стабилизации цен на хлеб в регионах. Это потому, что в последние дни цена на муку уже начала подниматься, спикеры утверждают, что в стабилизационном фонде Павлодарской области есть запасы муки первого сорта, и если надо – можно будет провести торговую интервенцию. Хотя всем совершенно понятно, что повышение цен на хлеб – лишь дело времени, оно уже неизбежно.

Продкорпорация собирается закупать и фуражное зерно. Оно будет отпускаться птицеводческим и животноводческим предприятиям республики.

– Часть зерна планируем отправить на экспорт. Во всяком случае, вся потребность Казахстана в зерне будет покрыта полностью – это семена, фуражное зерно, производство муки и макарон, промышленное потребление и другое, – заявил недавно на заседании коллегии Минсельхоза первый вице-министр А.Сапаров.

После завершения уборки зерновых культур работы в поле не прекратились. Теперь техника перебрасывается на плантации масличных культур, насчитывающие в нынешнем году больше 210 тысяч гектаров. Ведут уборку подсолнечника в Успенском и Щербактинском районах. В районе Теренколь, где самое большое поле подсолнечника в области, тоже комбайны вышли на уборочную. Никто не стал, как это обычно бывает, ждать морозов, стоит сухая погода, благоприятствующая уборочным работам, поэтому и выводят в поле технику крестьяне, делающие упор на выращивание подсолнечника.

Наконец завершилась и уборка картофеля, который был выращен в этом сезоне на 17800 гектарах, средняя урожайность клубней оказалась 304 центнера с гектара, кстати, это значительно больше прошлогоднего результата (278 центнеров с клетки). Таким образом, всего картошки удалось собрать 542 тысячи тонн. А вообще, в развитии орошаемого земледелия у нас больше плюсов, чем минусов. Мы производим всё больше картофеля и овощеводческой продукции, пользующейся спросом не только в других областях Казахстана, но и в России. Россия вообще представляет собой очень ёмкий рынок овощеводческой продукции, ясно, что экспортные поставки в соседнюю страну будут возрастать. Но что происходит именно сейчас, смогут ли крестьяне продать полмиллиона тонн клубней с выгодой для себя, обеспечены ли наши объёмы картофеля договорами на поставку продукции? Об этом пока даже руководитель обл­сельхозуправления сказать не может. Говорится лишь о том, что сейчас отпускная цена картофеля с поля – 50-55 тенге за килограмм. А сколько картошки уходит прямо с поля в другие области и страны – пока неизвестно. Ясно лишь то, что выгоднее продавать картофель в межсезонье, пока не получили первый урожай в южных областях страны.

Однако сохранить картофель можно, лишь имея хорошие, вентилируемые овощехранилища. А они есть не у всех крестьян, поэтому с поля на вывоз продают по низкой цене только крестьяне, не имеющие возможности сохранить клубни. И если картошка уходит с поля действительно по 55 тенге за кило, то даже в социальных магазинах города наши местные клубни уже стоят не ниже 65-70 тенге за килограмм. Небывалая цена для сезона копки картофеля.

Наша область находится в довольно выгодных условиях – ресурсы Иртыша могут использоваться значительно эффективней, чем сегодня. Об этом говорилось не раз, и нам пора уже, наверное, делать упор на увеличение производства овощей, расширение ассортимента овощной продукции на поливных землях Павлодарского Прииртышья. Ведь и дальше увеличивать посадки картофеля рискованно – то и дело возникают проблемы с его реализацией. Как это, например, произошло в прошлом году, когда фермеры отдавали картофель по бросовым ценам и всё равно не могли его продать. Но пока что овощи в области выращиваются на 5,9 тысячи гектаров, их уборка заканчивается, осталось убирать процентов пять овощных грядок. А валовой сбор витаминной продукции – более 190 тысяч тонн.

…Убрав подсолнечник и оставшиеся овощи, полеводы, наконец, смогут, что называется, «помыть руки» и сказать: теперь-то уж полеводческий сезон позади.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА

irstar.kz