Открывая форум, аким Павлодарской области отметил, что доля Российской Федерации в объёме внешней торговли региона составляет более 40 %. Только в 2018 году товарооборот между Павлодаром и регионами России составил около 1,8 миллиарда долларов, что выше, чем в 2017 году, на 25%. Чтобы увеличить этот показатель, Булат Бакауов призвал российских бизнесменов инвестировать в Павлодарскую область.

По словам акима области Булата Бакауова, Павлодарское Прииртышье расположено на основных транспортных артериях – Южно-Сибирская и Среднесибирская железнодорожные магистрали, автомобильные дороги республиканского значения, авиационное сообщение, речные виды транспорта, а также трубопроводы и оптоволоконные линии передачи данных.

– Павлодарскую область отличает уникальное расположение в радиусе 500 километров от крупных городов Казахстана и России. В регионе богатые запасы воды и полезных ископаемых. В области производят 65,2% казахстанских ферросплавов, 46,3% бензина и 99,6% глинозема и необработанного алюминия. 60% добываемого угля приходится на нашу область, – сказал он.

Аким Павлодарской области выразил готовность софинансировать совместные с россиянами проекты. Он заверил, что в регионе готовы оказывать любую поддержку предпринимателям. Помимо единых гарантированных мер господдержки это предоставление офиса на безвозмездной основе до двух лет, трудоустройство и определение в учебные заведения членов семьи работников, нанятых инвестором.

Участие в форуме принял и глава национальной компании «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев. Он предложил российским бизнесменам локализовать в Казахстане производство товаров, которые сегодня импортируют в Россию.

– Наша компания составила список приоритетных стран, и сотрудничество с Российской Федерацией является приоритетным направлением для нас, – заявил Бауржан Сартбаев. – Российских инвесторов в Казахстане привлекают политическая стабильность, наличие законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, налоговые преференции и развитая инфраструктура. Сегодня с российскими инвесторами ведется работа по проектам на 4,8 миллиарда долларов.

По итогам форума подписано несколько двусторонних соглашений. Кроме того, аким Павлодарской области провёл ряд встреч с российскими бизнесменами.

 

Пресс-служба акима Павлодарской области.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz